Всегда можно вернуться

Васька вскипятил чайник, бросил два чайные ложки молотого кофе в термос и доверху налил крутого кипятка. Старые велосипедные перчатки, изрядно потрепанные, валялись где-то в прихожей. Нашёл. Надел. Будучи каким-то потерянным, помялся у порога, вернулся на кухню, сел на подоконник и уставился в окно. За окном работники ГорБлагоУстройства недавно почистили заросли деревьев и кустов, стволы ещё валялись островками, ветки припорошило снегом. Речка замёрзла, вокруг всё было белым, нетронутым, безмятежным. Снежинки хлопьями медленно спускались с неба. Васька впервые за несколько месяцев "выдохнул". И в текущем моменте почувствовал себя спокойно. Позволил себе остановиться, выбросить из головы все терзания по поиску работы и денег. Вспомнил себя подростком. О чём я мечтал? Чего я хотел? Чего я хочу сейчас? Сейчас я хочу кофе. И пойти к реке, посидеть немного с горячей кружкой в руках. Закрыл глаза, представил, как выходит на улицу, огибает длинный многоквартирный дом, спускается к необустроенной набережной, присаживается на спиленный ствол дерева, пьёт горячий крепкий кофе... А что дальше? Что мне делать сегодня? Только разгар дня, чуть больше полудня, уже понятно, что сегодня никаких событий и собеседований не хочется. Нет сил и желания. Посвятить день себе. "А и пофиг, пошёл я!" - буркнул себе под нос Васька, напялил старый драный пуховик, сунул термос в карман. У двери опять замялся: провёл пальцами по шершавой пыльной поверхности советского чёрного дермантина и поймал себя на мысли, что прощается. Прощается с этим местом. Пока страшно представить, что же будет дальше, но в висках запульсировали цитатой чужие слова из какой-то книги: "Бог даёт силы ровно на один день". Васька с этим сегодня согласился, захлопнул дверь, дважды повернул ключ и удостоверился, что память сохранила эту последовательность. Нажал кнопку вызова лифта, глубоко вздохнул, набирая полную грудь воздуха городской панельной многоэтажки. Этажом выше вечно недовольный сосед орал благим матом на своего внука, где-то перфоратор долбил стену, тявкали собаки, гремели домохозяйки обеденными кастрюлями. Коричнево-чёрный лифт с тусклой лампочкой проглотил сутулую спину Васьки и послушно отсчитал этажи вниз до первого.

Collapse )

Проект "АбриКошка"

Притащила я пару лет назад спиленную ветку абрикоса. Пока сушилось это дело в кладовке, мне хотелось поработать с разными твёрдыми породами дерева, в числе которых были и фруктовые деревья. Но по прошествии времени следить уже затем, что пилят в городе стало лень, а заказывать специально бруски экзотических пород дерева — перестало быть актуальным, потому как все мои работы пока что носят некоммерческий характер.

И добралась я до кладовки стой самой веткой абрикоса. Мне очень понравилось, как лопнула кора ещё при росте дерева (эту особенность я при выборе ветки не заметила). Мне хотелось сохранить часть коры и природную красивую трещину. Я придумала проект АбриКошка — кошка из абрикосовой древесины 18 февраля 2020 года — точную дату знаю, потому как заметку в телефон сохранила с идеей и больше ничего не перезаписывала. Ветку подобрала зимой 2018 года, если память не изменяет.

Collapse )

Резьба по дереву и реакция организма

Резьба по дереву, в отличие от рисования, лепки и даже чеканки, требует приложения физических усилий. Размер их зависит от вида резьбы и свойств дерева (твердости, плотности и влажности). При выполнении мелкой резьбы в основном работают кисти рук и пальцы. При этом прилагаемое физическое усилие для всего организма небольшое, но для рук и пальцев — значительное. В то же время большие по размеру элементы резьбы вовлекают в работу другие мышцы рук и даже всего тела. Например, при выполнении резьбы на шкатулке резчик, работая в своем авторитме и авторежиме, затрачивает определенные физические усилия на продвижение стамески при срезании стружки и на удержание в руках изделия. В этом, естественно, участвует все тело: оно, поддерживая руки, напрягается, ноги упираются в пол, дыхание обычно затаивается. Потом происходит расслабление, вдох и опять… Все совершается в естественном режиме: вдох, напряжение, выдох, и затем снова, — ритм устанавливается подсознательно.

Collapse )

7 гномов в красных колпаках

Впервые за долгое время я удосужилась сделать фото пошагового процесса вырезания гномов. Долго лежали у меня заготовки из тополя, древесину коего я заготовила задолго до... Разных размеров ветки тополя оказались заострены топором и на том всё. Никак мне не удавалось заставить себя взяться за новую серию однотипных работ. Видимо, сильно перенасытилась бандой из 17 сосновых гномов в своё время.

Но тут мне посчастливилось взять во временное пользование бормашинку с гибким валом. 

Collapse )

Арт-ковш: Первая выставка

С 12 по 16 августа 2020 года, в отремонтированном и открывшемся кинотеатре  Октябрь состоялась благотворительная выставка, созданная усилиями Ксюши Чайковской и выпускников её художественной школы. Собирались картины для украшения дома престарелых, именуемого Центр реабилитации "Милосердие и забота" (Белгород, ул.Промышленная 5).

Так случилось, что я тоже немного посещала 1 непродолжительный курс по воскрсеньям у Ксюши, поэтому могу считаться выпускницей школы. Конечно, рисовала я сама до этого, ездила на другие курсы, но основную часть обучалась сама, с помощью форумов, пошаговых уроков, видосов. Бесплатно. И уже писала, что во время карантина на самоизоляции можно многое успеть.

И вот, специально для участия в выставке передала Ксюше я свои работы, большинство из которых были нарисованы как раз во время самоизоляции. Выставка получилась масштабная, много неравнодушных людей откликнулось, даже из Москвы. Присылали мат.помощь, свои работы, гостинцы, продукты.

На выставку попали 5 моих работ:

Мои 5 работ А3 на выставке (цветной карандаш)
Мои 5 работ А3 на выставке (цветной карандаш)
Collapse )

Kari Kimmel и Jill Jackson: Музыкальное "кантри" для бега и кросс-кантри

На пробежку или кросс-кантрийной велопокатушки не всегда нужен тяжёлый металл и драйв. Иногда хочется лёгкой музыки. Kari Kimmel и Jill Jackson, каждая в отдельности и каждая в своём стиле, но обязательны в плейлист городского жителя.

Kari Kimmel:

Collapse )

Midas Fall: таким должен быть иностранный рок

Группа Midas Fall — узнала о ней по одному саундреку к очешуенному английскому кино, но не сразу догадалась поискать все альбомы. Такое случается, что я последний год дико вообще по жизни «туплю» в элементарных вещах — о многом просто мозг мой почему-то не догадывается.

О самой группе сведений крайне мало:

Midas Fall создает эпопею, мелодичную и атмосферную музыку с прогрессивным сильным и меланхоличным женским вокалом Elizabeth Heaton.

Collapse )

Граница Армении и Турции

"Не было б счастья - да несчастье помогло" - это про нас. За три недели до поездки по малоизвестным уголкам Армении подал просьбу в Минобороны, чтобы разрешили посетить смотровую площадку на древнюю армянскую столицу Ани, что прямо на границе, но с турецкой стороны. Не бог знает какой секретный объект. Просто ущелье и на противоположной стороне церкви и храмы. Туда периодически ездят и тургруппы (по согласованию) и даже отдельные самостоятельные туристы. Но в итоге мой запрос утонул в недрах армяно-российской бюрократии и проехав сто километров из Еревана к границе напротив Ани, нас попросту не пустили на воинском КПП в паре километров от смотровой площадки. Обращались за разрешением? Ничего не знаем. Мы люди опытные и заранее предусмотрели вариант неудачи, поэтому и не сильно огорчились. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. И мы повернули к деревушке Анипемза неподалеку и тоже прямо возле границы. Там нас ждал потрясающий сюрприз.



Collapse )

Три страны под Араратом

Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"...



Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна...



Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и Российской империей. Но теперь здесь даже мне пришлось учить турецкий...



Collapse )

Скорее всего, начну рассказ в январе, и затянется он надолго, возможно прерываясь большими путешествиями 2020
года.
А до Нового года закончу то, что оборвал летом на полуслове - майский Иран и июньско-июльское Заполярье.

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Collapse )

Ну а напоследок, традиционно, хочу поблагодарить всех тех, кто поддерживал мой журнал Варандей-Фондом. Путешествие было хоть и не слишком затратным на единицу времени, а всё же из-за огромной продолжительности обошлось тысяч так в 180-200. И ваша помощь блогу теперь поможет автору меньше отвлекаться на посторонние заработки и соответственно быстрее и качественнее обо всём увиденном рассказать.

Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311


PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225