BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

4000 километров за 12 дней (часть 3): Монастыри Петербурга

В 5 утра оказываюсь в Питере, уже до боли знакомом. Кое как до 8 утра провожу время у информационных киосков (или как они правильно именуются?). Переписываю расписание поездов на дальнейшие свои маршруты. Затем снимаю на сутки хостел. Всегда немного побаивалась, но решила рискнуть. Около часа был квест по поиску хостела (трижды звонила администратору), ну ничего, нашлись. Уже первый минус – мылся там один постоялец часа два, поэтому всю воду из бойлера выплескал. Пришлось мыться почти в холодной, а в почти ледяной поколбасить свои рубашки. Нельзя ни минуты времени терять, у меня был ровно один свободный день до возвращения друзей, я приехала на 1 день раньше них, но ни капельки не пожалела. Меня ждали великие дела. Первым делом я отправилась в Александро-Невскую лавру, но на службе не была, заглядывала как турист больше. Потом увидела торговый дом Софрино и зависла там часа на три. А потом пришлось купить сумку как у челночника ,чтобы уместить туда все купленные иконы. Аккуратно я всё разложила в хостеле, сумку спрятала у кровати и присмотрелась к постояльцам – да, сумку бросить можно. Теперь со спокойной душой я отправляюсь в Иоанновский монастырь на Карповке и попадаю на вечернюю службу. Не передать мне ощущения свои, когда я переступила порог здания. Я как будто дома и в ушастых тапочках. Мне очень понравилось и само богослужение, и обстановка, и убранство храма, и энергетика. А ведь что-то не пускало меня туда!
Этот монастырь был выстроен Иоанном Кронштадским, здесь же покоятся его нетленные мощи, в левой стороне храма создан «мемориал» игуменьи Ангелины - Рядом с ее мраморной гробницей в витринах разложены нетленные части облачения, обретенные при поднятии мощей. Мощи её покоятся здесь же, в мраморной гробнице.
У хостелов есть только одно преимущество – относительная дешевизна ночлега. В остальном есть свои неудобства. Как например, ни вечером я не помылась ,ни утром. Благо, туалетов в хостеле оказалось два, так хоть удалось утром зубы почистить и умыться. Пока ждала друзей, трижды сходила в паломническую службу Валаамского монастыря, чтобы купить путёвку на «однодневный экспромт». Уже почти отчаялась, а когда менеджер сказал, что нет мест – так и вовсе всё опустилось. Промелькнула мысль, что не судьба мне туда поехать сейчас, а душа всё горит желанием там побывать. Но вот буквально через несколько секунд вспоминает менеджер, Полина Авдонина, что у нее где-то оставалась бронь, но она не оплачена. Связывается с паломником, и я забираю последнее место… Вышла оттуда и прямиком в Александро-Невскую Лавру, подать записку о здравии рабы Божьей Полины. Ей вроде как работа, вроде как и не сложно, а для меня это событие всей жизни…
Про Валаам я хочу написать отдельно, а пока добавлю, что когда я вернулась в Питер с острова – мне не захотелось больше никуда ехать, дабы подольше сохранить приобретенную благодать внутри себя. Остальные три дня в Питере мы гуляли с друзьями по улочкам и паркам, были в кино и парке развлечений «Диво-Остров», катались на велике, ели-пили и болтали ни о чём. Я позволила себе отбросить всё, не лететь больше на вокзалы, не высчитывать часы и просто морально отдохнуть. Это получилось.

Tags: Личное, Паломничество, Религиозное, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments