BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Читалка с электронными чернилами


Довелось мне помогать подруге выбирать электронную читалку с технологией электронных чернил. Просматривали более 50 видов устройств с поддержкой разных форматов, читали отзывы и описание глюков. Как итог — подруга стала счастливым обладателем Digma e600 черного цвета, потому что от белого я ее отговорила. Непрактичный цвет совершенно, особенно обложка книги. Нет, обложку можно разрисовать при желании разными цветами, а можно даже купить позднее желаемого цвета чехол. Но оптимальным выбором будет приобретение модели в черном цветовом исполнении.

Итак, в один из серых скучных выходных валялась я на диване дома с книжкой в руках. Пыталась читать, сохранив нужный мне электронный документ. Сказу скажу, что не смотря на поддержку PDF и DJVU, читать их даже на 7-дюймовом экране просто нереально, на грани извращения. Экран, разумеется, не сенсорный, двигать каждую страницу джойстиком как-то нелепо. По мне так быстрее на ноутбуке или экране монитора просмотреть. Шрифты у обозначенных двух форматов не масштабируются. Исключение составляет PDF со слоем текста, тот еще хоть как-то поддается. Зато текстовые форматы, самые распространенные, читаются без труда. Мои глаза даже больше устают от бумажной книжки, нежели от электронной.


Все бы ничего, но я тоже присматривала себе читалку. Но решила сначала научить свой телефон читать, дабы уберечь свой кошелек от похудения. Телефон читает бесплатным приложением Foliant, однако на больших файлах показывает ошибку и закрывает приложение. Я не знаю, что конкретно влияет на возникновение этой ошибки. То ли большие объемы файлов, то ли определенное количество страниц в книге, то ли мне попалась одна конкретная «невдалая» книга. После ошибки приложения в телефоне я думала не долго, несколько часов. Но так как мне большой размерами девайс не нужен, то я присматривалась в сторону Digma e500, уже полюбившейся всем читалки. Честно говоря, увидев ее в магазине, обрадовалась столь большому 5-дюймовому экрану. Потому как представляла ее гораздо меньших размеров. Главным критерием выбора лично для меня стал поиск чехла для книги, открывающегося не в блокнотном исполнении. Из таких, блокнотных, книги вываливаются да и читать не удобно (спасибо чужим отзывам и описаниям устройства). Еще я в последний момент стала мучиться вопросом — то ли PocketBook 360, то ли Digma e500. Первый агрегат шустрее, умнее, да и экран размерами близок к 6 дюймам, не смотря на 5-дюймовые размеры самого устройства. Но по внешнему виду первый агрегат мне не понравился вообще, к тому же не внушали доверия две кнопки листания страниц. Именно эти кнопки и стали предметов споров в отзывах об устройстве — кому-то они казались удобны, кому-то нет. Я осмотрела два цветовых исполнения покетбуков, но ни один не понравился. Наверное, к счастью. Потому что, потеряв надежду уже, я зашла еще в один магазин. Единственный вопрос, который задала в магазине: «А какой чехол у этой Дигмы?» Радости не было предела, когда консультант продемонстрировал мне чехол-книжку. Меня немного смутило, что чуть завышена цена, на 500 рублей, но выбора не было. Итак, я счастливый обладатель черной Digma e500. Сразу замечу еще момент важный — чехол этот, то ли так было задумано, то ли у меня все не как у людей... Застежка магнитная находится не на той стороне, не как обычно. Но это мелочи, которые на скорость не влияют. И о скоростях...


Аппарат с родной прошивкой годичной давности не открывал ни одной книги. Карту памяти аппарат видел, книги отображал. Но пришлось перелопатить в поисках решения проблемы с перепрошивкой тонну чужих страниц и журналов. Да, шьется книжка легко, однако в моем случае был один важный нюанс. Карты памяти поставляются в комплекте с аппаратом дешевые и низкого качества, поэтому ВСЕГДА их надо форматировать на компьютере через картридер, а уж только потом заливать книги. НО если вы решили еще и прошивку поменять, то карту из комплекта придется отформатировать (Фат или Фат32 — без разницы) , затем записать на карту памяти разархивированный образ для прошивки и БОЛЬШЕ НИЧЕГО! В моем случае, если я писаал сразу на карту папки с книгами, то образ для прошивки попросту не загружался. Все остальные манипуляции по вопросам перепрошивки нареканий, проблем и вопросов не вызвали. На сайте дигмы для любой книжки подробная и понятная инструкция по перепрошивки. Еще рекомендуют прошивки ставить по очереди, то есть если у вас прошивка годичной давности, а после указанной у вас даты прошивки выпущено новых прошивок еще три, то надо поставить первую, вторую, третью, а затем самую свежую. Но я подумала... Ведь перепрошивка обновляет загрузчик и саму оболочку. Зачем такие сложности. Рискнула прошить сразу самой последней версией. Пока глюки не замечены, добавились 2 игрушки (играть на книге честно говоря — тоже полный изврат). Единственное — иногда при перелистывании экран или на половину, или весь открывается то белым, то черным. Но устраняется пока глюк пролистыванием страницы сначала назад, а затем снова вперед. В остальном нареканий нет.


И в качестве заключения небольшой совет — так как кнопка перелистывания следующей страницы используется чаще всех, чтобы не разболталась - листайте джойстиком, а то и вовсе включите автолистание по таймеру. Весьма удобно! Приятного чтения и удачи в использовании (фото взято с просторов Интернета)!

Tags: Личное, Новости и достижения, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment