BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Wiki любит памятники. Марфо-Мариинский женский монастырь, ансамбль

Раз уж на то пошло, то от предыдущего поста фотки с усадьбой я выложила в проект "Вики любит памятники" и продолжу фотографировать и публиковать. Мне аж самой интересно, что из этого всего добра выйдет.
Так вот...
Совсем рядом с моей работой, в центре, находится монастырь, но мало кто знает о нём много. Даже я. Не поленилась поискать. Делюсь.

Марфо-Мариинский монастырь в Белгороде, ул.Пушкина 19. На первом плане часовня Царственных Новомучеников, за ней Успенский собор. В 1993 в Белгород, к восстанавливаемой Покровской церкви, была переведена часть сестер Марфо-Мариинской обители, организованной в 1990 по уставу московской Марфо-Мариинской обители в селе Зимовеньки. Статус монастыря община получила в 1999.

S6306571
Марфо-Мариинский монастырь в Белгороде, ул.Пушкина 19

Далее: восточный фасад церкви Покрова Пресвятой Богородицы, всё тот же женский монастырь.

Восточный фасад церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Марфо-Мариинском монастыре г. Белгород
 Кирпичная церковь, построенная в 1791. Высокий одноглавый четверик с небольшой трапезной и колокольней. Боковые приделы Митрофана Воронежского (1837) и Тихона Задонского (1865). Закрыта в 1920-х, служила пересыльной тюрьмой,  затем мастерскими. В 1991 отреставрирована, с 1993 - монастырский храм.

Идём дальше. Часовня Царственных Страстотерпцев и Новомучеников и Исповедников Российских в Марфо-Мариинском монастыре. Небольшая кубическая часовня, завершенная декоративным пятиглавием. Сооружена в 1999. Всё тот же адрес - ул. Пушкина, 19 :



И последнее - Успенский собор, он же Собор Успения Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца в Марфо-Мариинском монастыре. Старейшая каменная постройка на современной территории Белгородской области. Его же именуют (если не ошибаюсь) Успенско-Никольский собор в Марфо-Мариинском монастыре или Успенско-Никольская церковь. 
Кирпичная церковь, сооруженная в 1692-1703 солдатами Белгородского полка. Бесстолпный пятиглавый четверик с трапезной и шатровой колокольней, с декором в духе московского зодчества рубежа XVII-XVIII вв. В южной апсиде Никольский престол, в трапезной Предтеченский придел (1751). Венчание перестроено после пожара 1759. Закрыт в нач. 1930-х, венчания сломаны, занят хлебозаводом. Возвращен верующим в 1998, к середине 2000-х отреставрирован.

Бокарёв Александр и Лозинский Василий на сайте Храмы России фотографировали в 2007 и 2010 (судя по инфе на сайте), спасибо им огромное за фотки и описание. Без них я бы не написала этот пост.

зы: фотки мои, без обработки, как есть.
Tags: На улицах города, Случаи из жизни, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments