BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Прощай, моя королева

Была в кино с подругой. Она предварительно подготовилась, долго читав книгу Стефана Цвейга "Мария Антуанетта".
Смотрели в кинотеатре, людей было с нами ажно 8 человек во всём зале.
Я как человек не подготовленный, просто пялилась в экран, оценивая актёрскую игру и интерьеры в фильме.
Сюжета в фильме нет. Разве что притянуть за уши факт, что "чтица" при дворе боготворит королеву, а та ради своей фаворитки толкает юную особу чуть ли не на верную смерть. И, о боги, девушка ведь ради своей королевы переоденется в чужую одежду! Как-то так. Я не увидела ни переплетения с историей, ни почерпнула глубокой морали в фильме. Просто красивый фильм с декорациями и игрой актеров. И всё. Подруга вообще оказалась сильно разочарована фильмом, ибо ждала большего.
Чтобы разобраться, полезла в интернет, почитать отзывы. Про не-попсу согласна, а вот силу, сильность и предчувствие - нет:

(взято с http://www.kinopoisk.ru/film/571969/)
«Прощай, моя королева!» — так называется новый (2012) франко-испанский фильм, историческая драма, прогремевший на недавнем Берлинском кинофестивале. Эта картина — по сути своей исторический костюмный фильм, основанный на реальных событиях и повествующий нам о 14—17 июля 1789 г. в Версале. Главная героиня фильма — чтица Марии-Антуанетты, искренне преданная ей чтица. Зритель видит как дворцовые переходы, так и коридоры для слуг… Но показывают нам мир перед катастрофой, ещё немного и все эти старики-маркизы, архивисты, бодрые служанки и дворцовые гандольеры и гвардейцы — все они будут сметены жестоким и беспощадным ветром начинающейся революции… Мы видим лица тех, кто вот-вот будет безжалостно сметён и унесён ветром коренных перемен… Людей, над головами которым скоро и страшно сомкнутся воды т. н. прогресса… Смотришь на героев картины и вспоминаешь — так, эту зверски убьют и, разрубив, возденут на пики, этот умрёт на гильотине, а вот тем повезёт вовремя убежать и даже вернуться четверть века спустя…
Дайан Крюгер отлично сыграла королеву Франции, вообще, костюмы, декорации и, в самую первую, пожалуй, очередь, актёрское мастерство являются сильнейшими сторонами этой картины. Фильм сей весьма неспешно начинается, но постепенно захватывает внимание зрителя. И даже сочувствуя королевской чете, всё равно видишь и понимаешь ту непреодолимую пропасть, что отделяет носящих «наследственное проклятие под горностаевой мантией»(с) от простых людей, даже самых верных и преданных им…
Резюме: Отличная историческая костюмная драма. Мелодрама. Предчувствие трагедии. Не попсовое, но сильное и истинно европейское кино. Любителям истории рекомендуется.


Вот честно - книгу прочитаю специально, из интереса, хотя меня и предупредили, что книга читается порой тяжело и нудно. Факты биографии же.
Tags: Отзывы о видео, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments