BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Mandriva 2010 не прожила и 3 месяцев

Начну с того, что в отпуске этим летом мне захотелось навести порядок на домашнем компьютере. Снесла я полусдохшую винду нелицензионку к тому же и установила себе мандриву с диска 2008-й версии. Провайдер еще использует md5-задачу, поэтому порой многие испробованные мною системы настроить с бубном на работающий интернет не получалось. Одни системы нравились, другие чем-то не нравились. Наверное не мой феншуй. Переустановка виндовоза не помогла, даже 30-дневная пробная копия неадекватно повела себя с дровами на старенькую звуковую карту. Пришлось жить без звука и с постоянно слетающими настройками интернета. Плюнула, отпуск же. Решила навести порядок в хламе и в системе. Мандрива установилась без проблем, первый месяц вела себя хорошо и слушалась. Потом я особо внимания на нее не обращала - работает и ладно, мне в интернет вылазить хватает. Единственное замечание и очень весомое - мееееееееедленно ползающее соединение. Ну очень медленно тянет файлы. Такое ощущение, что ведром из колодца тянешь. Но жить было можно, да и особо большие файлы мне уже не были нужны. Начались проблемы, когда понадобился графический пакет и срочно. Под (ш)вайном запускался, но работал не как надо или не работал вовсе. Этот глюк набладала еще на OpenSuse 11.0, когда на работе систему ставила. Дальше больше и интереснее - обновилась мандрива до 2010.2 и понеслось - интернет постоянно забит чуть ли не ежедневными обновлениями, как системы так и софта. Пока система сама себя обновляет - к ней на пушечный выстрел не подойти - сразу смущенно зависает, а после всемогущего резета виснет вновь, так и не дав запустить ни один пакет. Сразу оговорюсь, что я не знаток линукса,не пишу команды ручками, и слежу за системой только теми средствами, которая мне она сама дает. Досконально копаться в ее демонах у меня нет ни малейшего желания. Апогей моего возмущения пришелся на тот момент, когда мандрива попросила кодеки флуендо и кодеина, да еще и ПЛАТНО (!!!). При этом звук не работал, а все мои залежи музыки накрылись медным тазом и легли мертвым грузом. Слушала только музыку онлайн через оперу с установленным флешплеером. В мозиллу категорически флеш не ставился и даже не объяснял почему.
И терпение закончилось окончательно, когда мне понадобилось дома срочно делать отчет и поработать удаленно, а система напрочь отказывалась пускать куда надо, отказывалась адекватно работать с открытыми приложениями. Да и медленное вечно чем-то загруженное соединение с интернетом меня перестало устраивать напрочь. Снесла мандриву. Тоже напрочь. Рискнула.
К сожалению не прочитался диск с OpenSuse, пришлось установить Runtu 3.0 на свой страх и риск. Предварительно прогуглила на предмет настроек. Настроить соединение с интернетом удалось, правда пришлось повозиться и перебрать кучу вариантов. Но я считаю, что легко отделалась. Затем рунта обновила себе отдельные части и стала обзываться кривым кусочком от Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Собственно, этот пост я с нее и пишу. Вчера обновилась, сегодня первый вечер - полет нормальный. Дальше пошел обратный отсчет жизни этой системы. Потому как я люблю их добивать, а потом наблюдать, как долго они додыхают. С любыми виндами максимальный срок жизни - два месяца, а срок додыхания - год. Потом уже становилось просто невыносимо работать. 
Музыка сейчас играется, что тоже очень радует. Все остальное для привычной работы недоустановлено. Заодно сравню впечатления от настройки всех имеющихся в арсенале устройств, потому как под мандривой заставить работать графический планшет мне так и не удалось. Хотя, это грех всех джениусов - производитель попусту игнорирует линукс. Наверное потому, что все нормальные дизайнеры на маках работают =)
Tags: linux, Личное, Новости и достижения, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments