BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Вырезаем подставку из кленовой доски

По плану эта черепаха — подставка под флажки. Можно вооружиться идеей для офиса и использовать подставку под шариковые ручки или карандаши.

Беру доску, позже пойму, что это клен (по запаху, вспомню его из детства, когда дед в деревне распускал спиленные клёны на своей циркулярке). Почему позже пойму — эти фотографии делались больше года назад, тогда я мало что ещё читала о древесине, волокнах, породах дерева и только-только собиралась обдумывать мысли о резьбе. В выходной день, пока на даче готовились шашлыки, я нашла в куче обрезков строительного деревянного мусора подходящую по диаметру доску и принялась рисовать эскиз прямо на ней.

Приблизительный набросок черепахи:

Дальше пропилы ножовкой в местах, где будут усы, лапы, хвост:

Общая форма готова. Именно на этом этапе я отпилила ручку у резца, сделанного из метчика по металлу. Ручка была от старого зонтика, отец делал под свою лапищу, мне же такой резец надо было двумя руками держать, чтобы не уронить на ногу. Этот же резец фирурировал в уроке резьбы солонки-утицы, там ещё огромная ручка:

Огрызок ручки тоже в хозяйстве пригодится, пущу и её на рукоятку.
Древесина клёна высохшего очень плотная оказалась для первой работы, сейчас в инете могу найти сведения, что это цифра в 650 кг/м3, но когда я вырезала черепаху своими самоделками-резцами, края невозможно было обработать никак. Ничем. Кроме напильника (а гравера и фрез к нему у меня тогда ещё не было):

Дальше делаю мини-ножовкой небольшие пропилы в лапах, чтобы выбрать углубления:

и вот таким нехитрым набором делаю лапы. Резец из метчика тоже не затупился — вот что значит качественная сталь, вопреки всем моим «топорикам», которые надо было после 2-3 резов уже точить (это по древесине клёна именно), невзирая на то, что сделаны они были из ножовки по дереву:

Передняя лапа неудачно расположилась на волокнах и трижды после склейки ломалась (на фото она перемотана изолентой):

Дальше скругляю панцирь резцом и потом рубанком, лапы скругляю «топориками» или ножом:

Дальше пытаюсь контур панциря обозначить выжигателем, но у меня этот выжигатель настолько дерьмовый, stayer из строительного магазина, с кривыми ввинчивающимися насадками (6 шт.), латунные, налипает нагар, металл плохо греется, в общем, несколько часов на этот контур ушло и забросила до зимы:

Работать таким выжигателем — пополнять словать русских ругательств только. Меня хватило только вот на это (заметьте, лапа всё ещё не вырезана и в изоленте, склеивается):

Дальше, благодаря переписке с одним человеком в соцсети мне удалось узнать, что есть не просто выжигатели, а целые пирограф-станции. Купила себе самую пока простую, но по отзывам нужную:

Пирограф Stayer из магазина 220 вольт, на минимальной мощности жжОт уже как надо:

Правда, было в описании товара заявлено, что 2 сменных жала — не нашла я в коробке второго жала, выпасть оно не могло. В любом случае, нихромовая проволока продаётся в магазине стамескино, там же есть и сменные фигурные жала с разными наконечниками, последняя цена была 60-90 рублей, так что заменить, наделать или заказать готовое, думаю, можно будет. Пока я очень довольна, мне приятно работать быстро, когда в руках именно тот инструмент, который меня полностью устраивает.
В итоге панцирь черепахи почернел максимум за 40 минут:

Вот это я понимаю «работа в удовольствие»:

Штриховка — почти что Ван Гог:


Дальше делаю дрелью под диаметр флажка отверстия и выжигателем эти отверстия «черню», чтоб белые пятна не портили общее впечатление:

Готовое изделие пропитано одним слоем пропитки на водной основе «Сенеж Аквадекор» (какая есть в доме) и красуется у подруги на полке. Дождалась!!!!

Вместо флажков можно использовать карандаши и ручки. В особых случая, если найти металлические цилиндрики — то даже тонкие свечи. Но последний вариант очень пожароопасен, поэтому за такой совет я ответственности не несу и не рекомендую использовать огонь рядом с деревом. Самый крайний случай — можно более тонкими свёрлами насверлить дыр под арома-палочки, а пепел будет сыпаться на спину черепахи. В этом случае придётся поверхность чаще мыть, а значит подбирайте пропитку, устойчивую к воздействию воды, чтобы как можно дольше ваша поделка радовала!


П.С.: я потом ещё через время 5 черепах - как подставки на кухню под горячее для подруги вырезала.

Вот такая черепаха в панцире, вид сверху, на выжигание полного панциря уходил ровно один час:

Орнамент панциря с двух сторон будет, лапки тоже снизу обозначила дополнительными выжжеными границами:

Нанесла в один слой пропитку на водной основе «Сенеж Аквадекор», у меня её ещё полбанки огромной, поэтому пользуюсь тем, что в доме есть, без каких-то особых предпочтений. Нравится, что эта пропитка проникает в дерево, наощупь текстура остаётся, но и от пыли/воды/пальцев защищает. Сохнут все мои 5 красавиц, утром прокрасила вторую сторону панциря, сфотографировала и ушла на работу. Вечером высохнут и будут готовы к использованию, скоро отправятся к новым своим хозяевам:

Tags: Выжигатель и пирография, Гравёр Калибр и оснастки, Резьба по дереву, Случаи из жизни, ШУРУПИНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments