BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

"Рыдающее дыхание" от Юрия Вилунаса

Книжку в библиотеке взяла как-то про рыдающее дыхание.
Она есть в электронном виде, можно на просторах найти и скачать, а можно почитать онлайн.
Это "матчасть" того, чем нас наделила мать-Природа. Как говорят: поплачешь и легче станет. Природная защита нашей нервной системы от перегрузок, плюс дыхание (!!!) - когда навзрыд и взахлёб люди плачут, до делают много коротких выдохов и один неполный вдох.
Я не помню уже где и откуда прознала, что такую методику контролируемого плача без слёз используют Тибетские монахи.
И вот в библиотеке попалась мне книжка. Прочла не всю пока, но если не читать даже, отбросить любые упражнения и просто понаблюдать за собой, пытаясь воспроизвести в памяти то, как вы плачете, то вы быстро уловите суть. Такая методика помогает справиться с нервным напряжением именно тогда, когда расплакаться совсем нельзя, надо держать себя в руках и перенапрягаться. Если есть 5-10 минут, выйдите куда-то, пройдитесь и подышите вот так. Через время, очень короткое, реально становится легче, только нет последствий в виде заплаканных красных глаз, вспухшего красного носа, расстроенного вида и размазанной чёрной туши вокруг глаз.
Главное в стрессовой ситуации вспоминать это упражнение и применять.
И что немаловажно - хорошо прочищает мозг. Соображалка быстрее успокаивается и не надевает на себя "футболку жертвы", когда сам себя жалеешь, а начинаешь задавать нужные вопросы, понимая, что в ситуации ты сам/сама накосячил(-а), и не сожалеть и себя не жалеть, а анализировать своё поведение, своё мышление и думать, что изменить, как измениться, какую пользу извлечь из произошедшего урока, что "зарубить себе на носу" и больше так не делать, меняя свои автопилотные привычки.
И удивительно - логика начинает работать, а эмоции - контролироваться.
Tags: Интересное в сети, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments