BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Сила маленьких шагов в процессе написания книги

На 12 день марафона утром  прочла запись в группе, что важна сила маленьких шагов.
И, ёлки зелёные под снегом, для меня это именно сегодня актуально! Потом что за компьютер я села только в половине одиннадцатого вечера, а над текстом книги даже не начинала работать! Да, помню, что важно вернуться, да, знаю, что нежелательно ни дня не пропускать. Но в голове сидит иной ответ, почему люди бросают работу почти на финише. «Я мечтаю написать книгу», «Я пишу книгу» - это или надежды, которые приятно лелеять, или процесс, вокруг которого окружающие ходят на цыпочках, словно вы перед компьютером – это еле уснувший маленький ребёнок, которого ни в коем случае не надо будить. А вот заявить себе и миру: «Я написал книгу!» - это вызов, ответственность, шаги дальше. Преодоление страха признания (или непризнания), поиск своего читателя, волна критики и успеха. А что же дальше? Если успех, то книги надо продолжать писать. А если неудача, то мало кому охота быть освистанным, закиданным тухлыми яйцами или гнилыми помидорами. Для этого нужна сила, смелость, уверенность и умение брать на себя ответственность за свои поступки и их последствия. Книга – поступок. Остальное – последствия. Даже их отсутствие, если вы написали книгу и положили «в стол» свой экземпляр самиздата.
На двенадцатый день ежедневной работы над текстами мозг кричал телу: «Давай, соберись, тряпка, хватит тебе симулять, ленивая задница!», а тело ныло и умоляло мозг: «Дай мне хоть немного полежать без всего, что ты в меня пичкаешь, хотя бы часик». Мозг сдался. Отключились одни его доли и задействовались другие при просмотре фильма.
Увы, к работе над книгой я приступаю всё позже и позже. Хотя мотивирующие призывы вида: «вставайте раньше», «пишите больше», «гуляйте дольше» почему-то со мной не работают. Какие-то у меня свои режимы, которые сами регулируют, могу ли я сегодня выдать больше или не могу. Главное, в чём правы организаторы марафона «Пишу книгу» - возвращайтесь. Пишите хотя бы по строчке в день, по абзацу. Но работайте над своей книгой. Знакомые уже отметили, что тексты здесь, в ЖЖ, стали больше, интереснее и лучше. А я заметила, что мне не сложно их писать. Уже не сижу и не думаю, о чём стучать по клавишам, а наоборот. Хочется делиться с тем, что переживается на этом конкретном этапе, ощутить и описать эмоции, трудности, приступы лени, самобичеваний. Они есть, не только у меня. И у каждого писателя они собственные, личные, эксклюзивные.
Tags: Авторские книги, Копирайтинг и рерайтинг, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments