BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Почерк, перьевая ручка и слово авторитета

Непосчастливилось мне недавно стать участницей разговора коллег - у одной сын-второклашка пишет корявым почерком, на что его мать немного сетует. Я говорю: "Купи ему перьевую ручку, там мягкое письмо и если писать медленно и стараться - будет почерк лучше". Почему я так советовала поступить - на своём опыте проверено, буквально полгода назад. Пока я писала перьевой ручкой (самой дешманской, за 40 рублей + 9 за капсулу и дозаправка инсулиновым шприцом) - пока я писала, сохранялась память письма и на шариковых ручках. Почерк становился аккуратнее.
В разговор вмешивается третья: "Ой, кудах-кудах, кто тебе сказал, что почерк улучшается от письма перьевой ручкой? Вот не знаю, я писала в юности и не заметила..."
Честно - не то, чтобы всё как-то опустилось, но мне захотелось смачно плюнуть в рожу этой институтке. Если тебе человек говорит, что это работает, то не надо брать со своей позиции неудачницы, у которой "ой не знаю, я пробовала, у меня не вышло". Руки у тебя из жопы, вот и не вышло. И кто-то другой более был способен к обучению. Даже если этот кто-то моложе тебя.
Мне нравилось очень, когда одна знакомая говорила о детях: "Какая разница, что сейчас он на 10 лет меня младше? Он вырастет и станет специалистом в какой-то области, может лучшим, чем я. Зачем я его буду давить своим возрастом и накопленным опытом только потому, что сейчас этот ребёнок опыта не имеет?" Уважение, друзья мои и искренность. Это всегда неразменная монета, которая чувствуется детьми.
А продолжение разговора первого действующего лица, у которой сын-второклашка - налицо подростковый или даже детский максимализм, когда сын стал всячески находить доводы, что мол, мам, я же твой почерк не понимаю, мне и ручка, мол, твоя не помогает писать красиво... Пацану просто или это не нужно, или есть бунтарство - любите меня вот таким, какой я есть, с корявым почерком, я вам назло буду писать коряво.
Я не детский психолог, и советовать с воспитанием ничего не стану, пацана надо замотивировать и проявить интерес к письму, чтобы писать понятно и разборчиво. Либо выбрать иную тактику и снять важность события - тогда пацан или перерастёт это, а почерк выровняется, или же будет писать как курица лапой и дальше - лишь бы сам понимал, чего написал и лишь бы этот корявый почерк помогал ему систематизировать и усваивать информацию. И главное-то: донести пацану, что его принимаю и любят даже с корявым почерком. А если он равняется на мать, что, мол, мама, у тебя самой-то корявый почерк - займись собой, начни сама писать пером и корректировать свой почерк. Сын увидит твои старания, и, может быть, потянется за тобой. Дела, а не слова - вот хороший воспитатель.
Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments