BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Автомат по приёму пластиковых бутылок в Германии: про залог и мусор

Записала видео в магазине Lidl неподалёку от хостела, как шайтан-машина по приёму пластиковых бутылок слопала одну и отрыгнула чек:


Бутылки потом в автомате спрессовываются, поступают на завод по переработке, измельчаются и продаются как вторсырье в Китай. К сожалению, встраивание видео запрещено, а ссылкой про переработку пластиковых бутылок поделюсь.
Бутылки сдавать можно и пивные, но их стоимость ниже пластиковых, да и мне в автомате из видео пивные бутылки и йогуртовые сдать не удалось. Не принимал и баста. Зато в автомате магазина Rewe на вокзале OstBahnHof видела, как сдавали и стеклотару вот в такой автомат:



Внизу у него за шторками просвет - это чтобы сдать бутылки целым ящиком. Для подтверждения моих слов на канале пользователя Иван аус Дойчланд есть видео с примером:


Ещё два слова о Pfand: я сдавала пластиковые бутылки, в основном собранные или оставленные в хостеле, своей воды покупала мало, в магазин ходила 1 раз в два дня. Самая большая сумма после сдачи целого пакета составила 2.25 евро, при тогдашнем курсе в 65 рублей это 146 рублей русскими. Неплохо?

Теперь о мусоре.
Прежде, чем уехать, я начиталась страшилок о том, что тебя за оброненную бумажку любой полицай может подойти и оштрафовать. Мусор надо выбрасывать только в свой контейнер. Осваиваться на месте начинаем с аэропорта и вокзала, есть баки для сортировки мусора, но они завалены все 5 однотипным - коробками и пакетами от жратвы, стаканами кофе, недоеденными объедками:



В хостеле никто сортировкой мусора не занимался, я уже писала о грязном и раздолбанном районе, куда меня занесло и по каким городам ещё меня носило. Час назад нашла видео о том, как чувак один шёл на работу, решил заснять видео о чистоте своего района и обосрать грязную Рашку. Что якобы в его городе нет ни пыли, ни мусора, столбы и дорожные знаки чистые, хоть языком лижи. А я вспоминаю много грязи, какую видела, забитые бычками и пивными крышками пробелы между брусчаткой (или как это у них каменное называется?) в спальных и сравнительно чистых районах, листву упавшую и засохшую траву по тротуарам - как-то не согласна, что в Европе чисто, а в сраной Рашке грязно. В моём родном городе чисто и плитка с асфальтом, пусть не идеал и не везде, но сильной чистотой других городов меня не удивить. Сама вот не видела, но подруга ездила и рассказывала, что в Краснодаре ещё чище, чем в Белгороде и даже бычки у подъездов не валяются и скорлупа от семок.
Обобщать не надо, каждая лягушка своё болото хвалит, часто бывает так, что "уезжие" намеренно стараются облить грязью по приезду, чтобы выпендриться перед "понаостававшимися", мол, у вас тут грязь и срань. Свинья везде грязь найдёт, ворона судит о мире по помойке, а пчела - по цветам, с которых собирает пыльцу.
Tags: Берлин, Германия, Интересное в сети, Личное, На улицах города, Случаи из жизни, заграница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments