BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Не вторгайтесь в мое личное пространство!

Оригинал взят у ellya_k в Не вторгайтесь в мое личное пространство!
«Кто хлебал из моей чашки и всё выхлебал? Кто сидел на моём стуле и сдвинул его? Кто ложился в мою постель и смял её?»

Сказочной героине повезло, она улизнула от хозяев через окно, в другом случае ей бы пришлось ой как не сладко, так как вторжения в личное пространство не любит никто.
Потребность в личном пространстве уникальна - и у каждого она выражается в своих собственных размерах: у кого-то больше, у кого-то меньше, но все же она есть у всех, пусть она и минимальна (салон автомобиля, тумбочка, угол в квартире), но это личное пространство и оно требуется даже для того, чтобы просто не сойти с ума.
Территория, которую каждый считает своим личным пространством является продолжение вашего "Я", и поэтому любое вторжение, которое вы не можете контролировать воспринимается как опасность, от которой требуется защита. Это вполне нормальная человеческая реакция. Согласно исследованиям, выделяются несколько зон внутри личного пространства:

1. Интимная зона, порядка 50 см – это по существу расстояние вытянутой руки. В интимную зону пускают только очень близких людей, а проникновение в неё постороннего вызывает немедленный дискомфорт и тревогу.
2. Персональная зона радиусом (строго говоря, личное пространство имеет овальную форму, по бокам от человека оно чуть короче, чем спереди и сзади) от 50 см до 1,5 м – это дистанция личной доверительной беседы.
3. Социальная зона – расстояние от 1,5 до 3,5-4 м, область для контактов с посторонними, чужими людьми.
4. Публичная зона – до 7 метров – это самые дальние области пространства, которое человек вообще воспринимает как имеющее отношение к себе. В публичной зоне, например, находится оратор, выступающий перед аудиторией.

Однако это все условно, потому что каждый уникален и у каждого эти цифры будут свои.

Но что мы видим чаще всего? Именно нарушение личного пространства, такое случается и со мной, и тогда у меня внутри случается глобальная революция, потому что мои 50 см нарушили, вторглись те, кого я не знаю или кого знаю, но не хочу впускать. Для примера: стою сегодня в очереди, стою от первого чевека в сантиметрах 50 примерно, чтоб не мешать, сзади подходит женщина и встает прямо за мной, причем я на пол шага вперед и она вперед...человек внаглую вторгается в мои сантиметры...я естественно поворачиваюсь к ней и говорю: "Женщина, отойдите дальше, не надо ко мне прижиматься", и тут понеслось... Самое безобидное было, что молодежь вообще оборзела...
Я не люблю когда стоят у меня над душой, мне нужно место для действия в случае чего, а когда мое место отбирают я просто не могу контролировать свои эмоции, внутри меня случается такой шторм, что секунда и все...если вдруг не сдержу это внутри, любой ураган покажется сказкой)

Вот что я заметила, рассмотрю на примере метро в Корее и в Новосибирске. В Корее, какой бы час пик не был, anni_sanni помнит, что было после Гаги в метро, люди там не жмутся друг к другу, не стоят друг у друга над душой, все равно все стоят какими-то групками, не мешая друг другу. Скорее всего это менталитет такой, у людей не принято вторгаться в пространство других.
Что же касается метро в Новосибирске, то тут все да наоборот, каждый стоит друг на друге. Нет, я не хочу сказать, что тут люди плохие или глупые, видимо просто не всех пугает чужой человек в их поле зрении.

Даже дома, мне всегда нужны свободных пара метров, чтоб просто побыть собой, прийти в себя...Приходя с работы мне надо просто помолчать, заняться чем-нибудь, не отвечать на горы вопросов - примерно полчаса и тогда все, мой организм перестраивается и понимает, что он дома и можно расслабиться, но если меня начать дергать, то скандала неизбежать, ну или не скандала, а просто плохого настроения.
Tags: Жизненная философия, Интересное в сети, Личное, Мысли, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments