BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Трэш на русском севере как часть моего отпуска

Продолжение отпуска (после Калининграда) обозначилось маршрутом: Белгород – Питер – Вырица (крупный посёлок Ленинградской области) – Шлиссельбург (крепость Орешек на Ореховом острове) – Псков – Печоры (Псково-Печерский монастырь) – Великий Новгород (Новгород-на-Волхове) – Петрозаводск (по туру на остров Кижи) – Беломорск (неудачная из-за шторма попытка уплыть на Соловки).
Альбомы на яндекс-фотках ниже по тексту, ссылки кликабельны.
Из впечатлений: Псков это храмы и крутой Кремль. В Великом Новгороде обурели совсем те, кто сдаёт квартиры – по будням 1200, а по выходным эти же хаты по 1600. В итоге мне пришлось провести ночь на улице, благо и здесь белые ночи, а заодно и день города с массовыми гуляниями. Кремль Великого Новгорода мне понравился больше, чем Псковский. К слову: Великий Новгород на самом деле маленький, специально в него ехать не рекомендовала бы – достаточно нескольких часов проездом. Но если вдруг летом не уедете и не найдёте жильё – ничего страшного: вокзал с 5 утра и до 22 вечера, кинотеатр до 4 утра (но сеансы обычно до 2-2:30), макдональдс до 3 ночи. Кремль открыт с 6 утра и аж до полуночи. Если за шиворот не льёт – можно и провести ночь на ногах, а выспаться в поезде или автобусе. Волхов очень красив, прекрасная набережная и виды. Только гулять там не долго, расстояния небольшие.
Из Пскова автобусом до Печор, от автостанции по ходу движения автобуса до ул. Мира, а потом налево – купола храма видны издалека. А затем снова налево, по ул. Международная. Мне повезло тем, что кроме пещер всё было закрыто, везде ремонт. Да и то как повезло – монахиня в пещерах разговаривала с прихожанкой, я сунулась и спросила: «А сюда можно?» Мне разрешили, указав налево. Так я и оказалась внутри… В иконной лавке рекомендую верующим купить икону «Собор Псково-Печерских святых». Экскурсии по монастырю можно купить внутри, местные расскажут с удовольствием. Билет до Пскова из Печор стоит дешевле и по времени меньше на микроавтобусе-экспрессе.
Шлиссельбург обошёлся мне втрое дороже, чем рассчитывала. Но крепость понравилась. Единственное, что припугивало - чайки местные размерами с утку и срут прямо на голову как кони. Меня не задело, не повезло другому туристу. А ещё на острове нет воды и ватерклозетов. А когда катер доставляет на берег тебя, то перевозчик навязывает сувенирный магнит с фоткой твоей мордочки за 250 рублей - товар ненадлежащего качества, ибо когда фотографируют тебя - не сообщают зачем, а под кривой бумажной фоткой на офисной бумаге тарелка из Кронштадта... Магнит можешь не забирать конечно, но многие туристы на это ведутся.
Посёлок Вырица в Ленинградской области славен Серафимом Вырицким, а домики расположены как будто в дремучем сосновом лесу. Необычно и красиво, сам посёлок огромен, но добираться обратно в Питер лучше как приезжали - на электричке, а не как я - перепутала Варшавский вокзал с каким-то другим и оказалась в Гатчине (потеряла время на один путь, а потом застряла в пробках там, где вечная жопа на выезде из Пушкина).
Чем дальше на север, тем белее ночи. Поэтому Питер с его белыми ночами уже моветон, ибо белые ночи есть и на Волхове (Великий Новгород), и в Петрозаводске. В последнем, кроме набережной, больше ничего нет. Есть только забавная скульптура "Рыбаки", о которой ходит местная легенда, что это шпиЁнская антенна с трансляцией инфы за бугор.



Но отсюда можно уехать как самим, так и через турфирму, на остров Кижи. Добираться больше часа метеором, потом по острову водят и рассказывают. До 2017 года памятник деревянного зодчества будет обнесён забором, ибо реставрационные работы. Вся поездка с экскурсией занимает 5-6 часов.



Почему я попёрлась в Беломорск? Потому, что мне турфирма отменила путёвку на Соловки – не набрали группу. Была эпопея с возвратом денег, заставили меня понервничать и поседеть, да и впечатление сложилось неприятное от турфирмы «Карелия Лайнс». Один раз я лох и неверно сообщила реквизиты для возврата, а второй раз «что-то не получилось» с возвратом денег у них на мою кредитку – скорее всего не пытались и не стали заморачиваться, всё слали письма в почту, чтоб я пришла ногами к ним в офис… А менеджера я предупреждала, что буду на связи в жопе мира только по мобиле – поэтому мне удобно только смс. Директор тоже написала по почте, что ок и вот мобила тебе для связи с нами. Да, я понимаю, что таких туристов у них ежегодно и за всю жизнь пачками, но как-то… как минимум странно. Претензий к турфирме по возврату денег нет, потому что вернули. Мне хоть было потом с чем заселиться в гостиницу и не пришлось снимать наличку под бешеный процент с кредитки. И на том спасибо. Зато по их туру-однодневке я сплавала на остров Кижи. А самостоятельно попёрлась я в Беломорск, вычитав на сайте турпортала возможность отправления на Соловки теплоходом Сапфир. Во всём этом и скрывался трэш поездки русского севера…
Вычитала я на сайте, что из Кеми надо на такси до причала, а про такси в Беломорске ничего не сказано. Да и на фотках в гугле Беломорск выглядел хотя бы посёлком, а Кемь же – полулесом с избушками… Да, к слову замечу, что фильм «Остров» Павла Лунгина снимался именно в Кеми. Но вернусь к поездке.
В 5 утра меня на 5-минутной стоянке поезда высаживают в чистом поле, в холод и дождь. Никого. Хрен знает, куда идти – влево или вправо по шпалам…



Вижу вдалеке женщина какая-то пошла, бегу за ней, хоть спросить где я и куда мне. Догоняю, спрашиваю, указывает в какую сторону, но весело сообщает, что пешком я не дойду до причала ,но какой-то когда-то ходит автобус… А мне ж к 8 утра на причал. Ладно, иду. Машин нет… Я начинаю промокшая мёрзнуть, а дождь усиливается. Прячусь в одном названии остановки. Едет полиция. Я нагло тормознула их, спросить, а где, как и куда мне, чтоб на причал рыбного порта, откуда теплоход на Соловки… Ребята указали вообще в противоположную сторону, но вежливо позаботились, мол, да ты тут постой, а такси будет ехать, поймаешь да развернёшь, чего мокнуть. Да и то верно. Такси минут через 15 показалось, милый мужчина солидного возраста за рулём, включил мне печку посильнее, так хоть штаны и рукава высохли. Привёз к шлагбауму рыбного порта – въезд на причал платный. Стучался в сторожку к спящему охраннику, тот заспаный ко мне, что-то говорит, я не врублюсь, потом бросаю: «Денег надо? Сколько въезд-то? Полтос? На!» А потом проехали мы, я замечаю, что в бумажнике крупняк один, у таксиста спросила – будет ли со штуки сдача. Поискал – нету, вернулись снова к охраннику, поменял мелочью. И повёз меня ещё минут 7 по причалу, рассказывая, что всё это когда-то давно было заводом с цехами соления, копчения горячего и холодного и что вся рыба морская тут разновсяческая обрабатывалась. А теперь всё заброшено, порушено, кто-то выкупил кусок территории, поставил шлагбаум и собирает деньги со въезжающих туристов. А я смотрю в окно, испытываю жалкое предчувствие и рисую страшные картины, как сейчас меня на пирс высадит таксист и уедет… А мне как куковать под косым дождём на холоде с ледяным ветром?..
Но оказалось есть заброшенные те самые здания, хоть какие-то отголоски цивилизации в виде пары авто и теплоход у причала. Ок, рассчитываюсь - 150 рублей до причала, таксист уезжает. А я бегу прятаться в незнаю что – ангар, цех, короче – здание какое-то. В нём разве что не капает в шею, а свистит со всех щелей.






Очкую – мягко сказано. Но вместе с тем, немного осмотревшись, понимаю – ни собаки тут нет, алкашей и бомжей не пустят через шлагбаум. Но при такой погоде ведь может теплоход и не выйти в море, шторм тебе и баста…
Замерзаю, начинают стучать зубы, до начала посадки более получаса… Появляется некое обветреное чудо в капюшоне, я думала алкаш какой… А нет, оказался туристом, путешествует уже давно, почти месяц – частный фотограф-экстремал с палаткой, а лицо от ветра уже такое стало. Была рада хоть какой-то компании, немного поговорили, сообщил неутешительные прогнозы шторма. А вчера (по его же словам), ещё солнце светило…



Ну ладно, появляются на причале люди, человек 6 помимо нас, их юнга буквально втаскивает на борт, потому что на высоту более метра иначе никак и трапа нет. Меня втащили так же двое за руки и под руки. На теплоходе немногим теплее, чем в ангаре, да и меня спасёт только стопка коньяка и горячая ванная… Сообщают нам, что ждём 10-часового прогноза, обычно бывает так, что немного стихает ветер и уменьшается волна. Включили нам кино, чувак один с сувенирами пристал и предложил чай/кофе. Разумеется за баснословные деньги. Но я купила один сувенирчик и чашку кофе, она спасла меня минут на 5 – отогреть руки, а на душу уже не хватило. Потом я разулась, завернула шелковой юбкой ноги (вожу набор для посещения храмов и монастырей), платок был на шее и немного в ангаре защищал от ветра и сквозняков, сжимаюсь калачиком и пытаюсь хоть что-то согреть. Не удаётся, но трясти перестало. Почти даже дремать начинаю, потому что в поезде поспать толком не удалось, а после холодного цеха-ангара было уже всё равно. Мне было ясно, что Соловков мне не видать сегодня, но ещё хуже то, что билет у меня на поезд обратный аж на час ночи. Если тут нет вокзала, то где мне тусить-то? А в холодном теплоходе с кашкой кофе размеров из кофейного автомата и ценой 100 рублей я долго не продержусь…



Была главная мысль – если не уплывём, надо как-то выбираться, например, автостанция и автобус, а уж потом в Петрозаводске сдать билет (если успею) и при этом не заболеть… Но до последнего надеялась... А тем временем наступило 10 часов, прогноз такой же неутешительный – волна в 3 метра и в море выходить нельзя. Собирались ждать 18-часового прогноза и даже ночи, чтобы забрать людей с островов – они там со вчерашнего дня остались, их к утру при любых обстоятельствах надо привезти. Поэтому если кто однодневкой – нет смысла ждать. Если кто многодневкой – до островов доставим, а там тусите как получится со стихией, можем и через неделю забрать… Кто-то остался, кто-то ушел пешком по причалу (одеты были в дождевики и кожанки). У меня на теплоход была бронь, но и договорённость, что я оплачиваю билеты при посадке. Так что хоть тут не надо было возвращать ничего и морочить голову из-за отмены рейса. Не паникую, но стараюсь активнее соображать. И тут слышу разговор, что собирается на машине один из работников уезжать в город. Заодно получает поручение купить на борт сахару и продуктов. Я нагло прошусь «на хвост», он меня вывозит. Но переезд оказался закрыт и надолго, разнылся этот водитель, что ему туда не надо, поэтому давай выйди, там до здания вокзала недалеко. Хорошо, выхожу. Деньги он брать не стал и на том спасибо. Но шла я минут 15 по холоду, грязи и лужам, дождь был моросящий и противный, но не такой уже сильный, как утром. Нашла этот сельский домик… Внутри – совок и жуткая вонища застарелой мочой… Касса работает по расписанию и очень редко. Ну ладно.




Почти тепло, сухо, к вони принюхиваешься и есть автомат с кофе!!! Я сдаю билет свой ночной, немного доплачиваю и жду – через час есть до Петрозаводска проходящий. Выпиваю ещё кофе, выглядываю в окна в поисках некоего «домика»… он оказывается метрах в 50 от вокзала – это незакрывающееся здание с двумя досками и тремя дырками в полу… В одной из дырок почти через верх, но блевотный рефлекс у меня не сработал – не удивишь этим, да и холодно, надо себе зад и прочие органы удовольствия не отморозить.
Ну а дальше в поезде сценарий обычный – залиться чаем погорячее, схавать консервы из рюкзака, завернуться в шерстяное одеяло и спать… 7 часов в пути до Петрозаводска… Вернулась – тоже в холод, накрапывало что-то, но мне уже было всё равно, бегом в гостиницу и под горячий душ. А переодевшись, выпила почти три бутылки «трофеев» питерских – покупала спиртное там (даже розничное оказалось в 2 раза дешевле наших магазинов). И потом меня под бормотание телика вырубает до утра…
Утром (а номер на троих) – одна из постояльцев, ночью вернулась, не сумев попасть на Валаам тоже из-за шторма. А я не смогла на Соловки попасть, но зато наблюдала кусочек Белого моря. Вода в нём выглядит как мыльная после стирки груды носков, то есть грязно-серая. Но наблюдать с берега если, то можно принять за что-то белёсое.




Вот так я побывала в Беломорске... Полный альбом этого трэша на яндекс-фотках, качество ужасное - алё с камерой 2 мегапикселя.
Обратный путь Петрозаводск – Питер – Белгород особе без приключений, если не считать, что в самом Питере я пока ждала поезд, 100-граммовый коньяк «Старый Кёнигсберг» прикончила, а в поезде до Белгорода прикончила быстро 0,5 золотистого (цветом) рома и последнее, что помню – время 16:00. А проснулась в 4 утра от полного ощущения, что выспалась. Причем, совсем не знаю и не помню, как допивала колу и сок, как стелила себе постель… Наверное на автомате. Вот так мой мозг требовал сна и отдыха, благо поезд попался без орущих детей и без орущих родителей на детей. А если они и были, то я вырубилась так, что было пофигу.
Tags: Личное, Новости и достижения, Паломничество, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments