BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Две мечты - перелёт в Калининград как часть моего отпуска

Этим летом поставила я себе цель - хоть куда-то, но улететь на самолёте, ибо доселе ещё ни разу не летала. Верно, надо же когда-то начинать. Собиралась вообще в Сочи - рассчитала, что удобнее стартовать оттуда в направлении к дому, а цена билетов получалась одинаковая с ценой билета на самолёт. Однако, свалить из города мне можно было уже в конце мая, предварительных билетов и расписания в Сочи ещё не было, некоторые сложности с финансовыми операциями возникли - я о них позже расскажу. Сейчас у меня около 3 часов до отъезда остаётся, а я пишу пост, поэтому без лишних подробностей и фоток.
Давным-давно, пару-тройку месяцев назад, я думала съездить на Украину, но из-за всей сложившейся обстановки пришлось менять планы. Решила замахнуться на Сочи, но как уже понятно - всё было решено за меня. Так сложилось, что перелёт в Калининград мне представлялся чем-то несбыточным, далёким и заоблачным (в прямом и переносном смысле). Когда-то давно я высматривала что-то о Калининграде, надо или не надо ли туда вообще сунуться, потом смотрела билеты до Сочи или впринципе хоть куда, лишь бы полетать. И волшебные cookie мне как-то выдали рекламу - дешевые авиабилеты до Калининграда, около 6000 за туда и обратно. Интрига, смотрю. И верно. Авиакомпания "Барс Аэро" по маршруту Казань-Белгород-Калининград именно дешевые билеты и предлагает. В пути 1 час 50 минут. Покупаю билет рядом с работой в кассе (возможны комиссионные сборы и наценки), но мне обходится билет ровно в 5800 в обе стороны и возможность пробыть трое суток в Калининграде. Ок, судорожно ищу, где что посетить и посмотреть, машинально шлёпаю для брони первый попавшийся хостел Джон Леннон (550 рублей в сути за место в 4-местном номере).
Общая мандражка состояла не в боязни летать на самолётах, а в предвкушении и самого полёта, и города, и факта, что я хрен знает где окажусь через два часа после работы... Разница с Калининградом - час времени (назад от Москвы), вылет обратно по Москве. Хорошо, расслабилась, прохожу все процедуры, жду, лечу... Самолёт на 50 мест маленький CRJ-200, раза три потряхивало, но я как ребёнок прилипла к окну иллюминатора и глазела раскрыв рот на кучевые облака, на всю-всю эту неземную красоту, на переливы света на крыле... Сразу же вспомнились мультики, где из облаков выныривают всякие мультяшки. Всматривалась долго, но так никто и не выпрыгнул... А если серьёзно говорить, то было полное ощущение спокойствия, безмятежности и какой-то надёжности что ли. Здесь обитают ангелы, а значит я удостоилась созерцать эту красоту и находиться среди них.
Мне парикмахер рассказывала, как летала буквально за неделю до меня к родным, что при заходе над заливом самолёт резко снижается и кренится на одну сторону. Я ожидала, да что-то видать красивее было расписано - при заходе чуть накренился в сторону самолёт - чувствовался какой-то его манёвр. И ничего страшного. Может разные пилоты по-разному ведут. В Калининграде была типичная погода этого города и 17 градусов, с суровым балтийским ветром. От аэропорта Храброво, расположенного в посёлке за городом в 20 километрах, ехали мы на частном извозе по 100 рублей с человека вчетвером (5-й ребенок). Маршрутка должна была быть аж через час, поэтому я тоже не стала жалеть 60 рублей сверху, домчались минут за 20, а заодно я попросила меня высадить хоть как-то, чтобы пешком добраться до хостела.
Искать долго не пришлось. Хостел милый, уютный, в немецком старом доме. Как оказалось позднее - очень холодный, а в ванной и вовсе открыто окно и дубак. Постояльцев было со мной трое, позже ко мне в комнату на сутки подселили парня (!!!)... В том и прелесть хостелов... Но если в Питере хотя бы делились комнаты на Ж и М, то тут койко-место и баста. Но я не жалуюсь, всё отлично, тем более за такие деньги.
Питалась - что-то покупала в магазине, пару раз в кафе. По-минимуму старалась распоряжаться бюджетом, сувенирного хлама не набирала - разве что шоколада и печенек домой, всё дешевое - литовское, латвийское, эстонское, польское. И вкусное. И в багаж можно, правда в аэропорту Калининграда досмотр доскональный - и после рамки обыскивают тебя, и сумки потом любые подозрительные коробки распечатываешь и показываешь, чего везёшь. Коньяк "Старый Кенигсберг" всех видов и цены, но из-за перелёта брать я его не стала. Не такой уж я фанат коньяка, а пить его в городе - это значит не суметь потом за полтора дня обойти весь город и не осмотреть желаемое. По музеям я не шастала, в зоопарке не ходила - 180 за билет выходного дня, да плюс за фотосъемку и среди снующей орущей и галдящей детворы...
Единственная минута, чуть не заставившая меня поседеть, это пересчёт времени вылета. Вылет в билете значился по Москве в 19:40, а это значит по Калининграду в 18:40. Я тусила до указанного времени в аэропорту, потом мало-мало времени на регистрацию и вот уже досмотр и на выход... И тут случился разрыв шаблона у меня, когда я запуталась со временем. Пару минут надо было, чтобы сообразить , где выход, где часы вокзала, где вообще все пассажиры с моего рейса и подобное... Потом увидела табло с часами и сообразила, что вылетаем мы по Калининградскому времени, а это по Москве значит в 20:40. Фуф, ок, выдыхаем, от скуки хожу по залу ожидания, а заодно и нахожу пассажиров по "приметам": кто в кафе чай-кофе, кто по побрякушкам чего покупает...
Обратно как летели - не трясло вообще, только место моё было в хвостовой части плацкарт у туалета и показалось, что гудит сильно от двигателя. Может это сказывалась общая усталость от перелётов и всех эмоций, и что перемёрзла за трое суток в хостеле и в городе. Облака за бортом уже не воспринимались как "ВАУ", но если бы я сидела у окна - прилипла бы носом к иллюминатору. Да и дорога домой всегда кажется быстрее.
В Белгороде я даже успела на одну из вечерних маршруток, а таксисты обурели совсем - за 500 рублей собираются развозить из здания вокзала, тогда как при сильном торге можно сбавить до 300. Бензин золото, машина на обслуживании и прочее, но ну ж вас нафиг и за 300 рублей. Я доеду за 15.
Заканчиваю, фотки выложила все подряд не разбираясь в Калининградский альбом на Яндекс.Фотки, сейчас выключаюсь и убегаю - поезд на Питер скоро, но об этом уже другая история.
зы: в Германии я не была, поэтому не могу сказать - маленькая ли это российская Германия или нет. Но однозначно - Калининград собой не похож ни на один город России и сравнивать его не с чем. И да простят меня жители города за такое сравнение, но манера строить улицы похожа на "рыбьи жабры" - весь волнистый какой-то. Очень красива Рыбная Деревня, все озёра, набережные, парки. Да и возле воды всегда красиво.
зы2: не знаю как объяснить, но все немецкие дома именно видно, что они немецкие. Какие-то подтянутые как солдатики и устремлены вверх. Наверняка внутри комнатки маленькие, но много. И окна маленькие. А если дом строится сейчас под немецкий "закос", то тоже видно, что построено русскими.
Tags: Новости и достижения, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments