BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

4000 километров за 12 дней (часть 1): Вводное слово о маленьких городах

На этот раз путешествие оказалось чуть скромнее – всего примерно 4000 километров за 12 дней: Белгород – Воронеж – Липецк – Тамбов – Рязань - Тула – Калуга – Козельск (Оптина Пустынь) – Калуга – Питер – Валаамский архипелаг – Питер – Белгород.

Воронеж
Поиск женского монастыря сразу же превратился в квест. На какой автобус садиться, мне сказали 2 женщины, а вот ни обращение к пассажирам, ни к водителю, успехом не увенчались. Никто не знал, где монастырь, где какая улица. Пришлось лезть в гугль-карты на телефоне, переписывать маршрут, а затем спрашивать дорогу хотя бы к конкретным улицам. Именно поэтому выяснился первый важный момент в путешествиях – всегда надо записывать пути, как добраться, чтобы знать ближайшие ориентиры. Иначе обращение к местным жителям ввергает в уныние, когда те не знают города.
От автовокзала, не переходя дорогу, автобусом №90 доехала до улицы Сакко и Ванцети, затем на третьем повороте свернуть налево на улицу Освобождение труда. Спуститься минут 5 по улице вниз – вот он, долгожданный Алексеево-Акатов монастырь.
Воронеж на Яндекс.Фотках

В Липецке никаких фотографий я не делала, город не впечатлил, поэтому я поспешила купить билет в Тамбов и решила в мужской монастырь Задонска не ехать, ибо уже раньше там была.

Тамбов
Так и не поняла я, почему так сильно «мальчик хочет в Тамбов» - чтобы увидеть и прочувствовать город, в нём достаточно один раз побывать и без желания вернуться. Я приехала в Тамбов уже поздно ночью, с автостанции пассажиры разъехались на такси по домам. У меня были распечатки с адресами съемных квартир, но не трезвонить же посреди ночи. Спрашиваю у молодой пары, выгуливающих пса, мол, есть ли тут бар, клуб или кинотеатр круглосуточный. Затем ловлю такси и прошу доставить куда надо, завязывается разговор с таксистом, который по сути везёт меня через весь ночной город в другую его часть… Кинотеатр оказался вовсе не круглосуточным, а киносеанс дорогим (это потом я в Питере узнаю, что есть вообще «золотые» билеты в кино). Но зато здесь я отогрелась, поужинала и скоротала время до середины ночи. Правда, когда после просмотра фильма о вампирах ночью в незнакомом городе выходишь на улицу – немного жутковато. Порадовало, что фонари горели всю ночь. Сидеть на месте я не могла, росло тревожное чувство. Тёмными закоулками не ходила, а во дворах тусили местные – всю ночь где-то гомонили. Погода была хорошая, ночью тепло даже в футболке, вот народ и праздно шатался по дворам. Сидеть у подъездов на лавке тоже мне не хотелось, ибо в некоторых низеньких домах горел свет, я побоялась, что полицию вызовут из-за странной фигуры у дома. К слову, с лавочками там проблема, редко встретишь. Нашла я одну спортивную площадку, сидела там, но мне казалось, что она проглядывается со всех сторон. Мне хотелось сидеть неприметно и читать. Но вот бродила-бродила и нашла яркий фонарь у какой-то общаги, набрызгалась средством от комаров и читала журнал, который взяла в кинотеатре. В районе 3 ночи вышла какая-то женщина, посмотрела на меня с улыбкой и говорит: «Что, сынок, из дома выгнали в ночь-то?» Пообщались немного с ней, думаю, она так и не поняла, что перед ней девушка. Иногда я думала, что мой мальчишеский вид мне порой помогает. Оказалось, женщина та милая едет на 3 смену в пекарню, чтобы тамбовчанам с утра пораньше уже в магазины раздать свежайший хлеб. И трудится она вот так уже много лет. Как-то светло тогда на душе стало у меня от светлоты этого человека. Сижу, читаю дальше. Но утро дало о себе знать, поднялся неприятный ветер, а мне с лавочки пришлось уйти. Вроде бы и светает, но снова нарастало чувство тревоги, снова мне на месте не сиделось. Потом стали появляться первые люди на улицах, сонные голоса и запахи кофе. Нашла я круглосуточный киоск, взяла тамбовской трапезы. Жить стало веселее и теплее.
Затем я взяла билет до Рязани аж на 20:00. Времени на городские прогулки было много. Разбитые улочки, толчея в маршрутках… От дождя я спряталась в здании автовокзала, а там от духоты меня разморило так, что я минут на 40 выключилась. Разбудил меня патрульный здания, подумал, что мне стало плохо и предлагал отвести к вачу. А я всего лишь ответила, что мне надо на воздух и поблагодарила за заботу. И то верно, после дождя посвежело, время послеобеденное, до вечера уйма времени ,но гулять уже нигде не хотелось. Уехала в центр, в другой кинотеатр и тусила там, прихлёбывая айс-капучино со льдом. До того ледяной был, что аж зубы заныли.
Тамбов на Яндекс.Фотках

В Рязани, к сожалению, тоже оказалась под утро. Яркие фонари, пустые улицы, и я иду вдоль магистрали прямо по дороге. Недалеко обрыв и нет ограждения. Страшно идти, но иду. Однако ещё страшнее перебегать без светофора и разметки эту самую магистраль…
Торговые огромные супермаркеты позади, где-то недалеко кресты мужского монастыря Свято-Троицкого. Иду по приборам, то есть по указателям и знакам в центр. Безлюдно. Мечта мизантропа. Кто-то из приезжих заблудился, остановил машину и спрашивал дорогу к одному из железнодорожных вокзалов (их в Рязани два). А я успела уже видеть этот вокзал, к тому же к рязанскому Кремлю мне как раз надо было туда вернуться. Я нагло села в машину, показала дорогу водителю (он ехал с женой и сыном, иначе бы не села). Потом спрашивал, как куда-то еще добраться, на что я отдала ему одну из своих распечаток и сказала, что это всё, чем могу помочь.
Топаю почти на окраине, ем на ходу горячий роллтон из стакана, за мной увязался какой-то местный. Не алкаш упитый, но человек сломившийся когда-то и ныне выпивающий. Всё силился меня чем-то угостить и очень долго шёл, разговаривая. Но, слава Богу, он шёл в кабак, на том наши пути и разошлись. Шла я долго и уже медленно, разглядывая утреннюю Рязань. Кремль меня как-то  не растрогал, потому что как такового его-то и нет. Монастырь с его земляным валом, пара гостиниц и собор – вот что в Рязани называют Кремлём. Но сие не есть в моём понимании.
Потом я захожу в лавку мужского монастыря, все требы нужные заказываю, покупаю иконы и ухожу на вокзал за билетом в Калугу.
Tags: Паломничество, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments