BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

5550 километров за 10 дней, часть 2: Муром - Нижний Новгород

Квартира на 1 этаже оказалась немного холодной, да и погода в Муроме подпортилась. Но зато гулять гораздо приятнее, если дождя нет. Я проснулась не слишком рано, дала себе поблажку отдохнуть после столь насыщенного прошедшего дня. Пока собиралась, разглядывала в шкафу книги: были и бульварные романы, и популярная механика, и кое что из классики и даже Библия.

Зато поесть в городе к полудню реально негде. Пару пивнушек встречалось и всё. Дешевая харчевня найдена рядом с автостанцией, да и на том спасибо. Я побрела в центр, приготовившись идти долго. Но улочки маленькие, всё рядом. Тут и площадь с дедушкой Лениным, и муромский калач, и водонапорная башня и сквер. Разве что к Илье Муромцу спускаться вниз от площади минут 15. Выйти к берегу Оки можно по крикам озёрных чаек, их здесь тоже в изобилии.
Рядом с площадью женский монастырь с мощами благоверных Петра и Февронии, а чуть поодаль мужской монастырь с мощами князя Константина и 2 его сыновей - Михаила и Феодора.
Сам город интуитивно понятный какой-то, простой. А над городом небо живое, дух какой-то крепкий в энергетике города витает. Идешь по улочкам и ощущаешь себя спокойно, защищенно, будто дома.

Захотелось пройтись куда глаза глядят, ближе к окраинам. Поэтому меня и ожидала непролазная грязь с огромными лающими собаками. Спасибо, что кусаться не кинулся один пёс, а то всё порывался. Спустилась я мимо еще одного монастыря, Свято-Воскресенского женского, а затем побрела по частному сектору. Шла долго, в надежде выйти поближе к мосту через Оку. Но разглядывать мне его пришлось только через 20-кратный зум фотоаппарата, пешком до трассы оказалось черезчур далеко.
Устав от переизбытка впечатлений, я решила уже нигде не шляться, а зашла в местный продуктовый за едой дабы не оставаться голодной как в день приезда. Начинался противный дождь, поэтому я ловлю такси и через 5 минут оказываюсь в тепле и поближе к кухне.

Рано утром освобождаю квартиру, иду пешком на железнодорожный вокзал и узнаю, что единственная электричка уже ушла, поэтому добраться но Нижнего можно только автобусом. Трехчасовое ожидание показалось пыткой и сопровождалось ощущением упускаемого времени. Да, стоимость билета 410 рублей и ехать 3,5 часа.

Муромские фотки на Яндекс.Фотках

В Нижнем Новгороде в старую часть города добираюсь уже известным трамвайчиком номер 1, правда мне присоветовали выйти на Покровке (улица Большая Покровская), там нижегородский Кремль рядом, а я увидела в окно церквушку одну и выскочила на фотоохоту. За красотой куполов оказалось, что место заброшено и поросло бурьяном, штукатурка сыпется, а все стёкла выбиты. Обидно. Но я кайфую от городских контрастов и иду гулять, куда глаза глядят.

А глаза наглядели выход к смотровой площадке, затем спустились к речному вокзалу.

Вверх от шумного и оживленного проспекта возвышается Кремль. На самом деле, пока стоишь внизу, перспектива горы и ступеней не сильно удручает. Но когда с тяжеленным рюкзаком аки муравей ползешь в крутую горку, да еще и по средневековым ступенькам, где вдвоем не разминуться – вот тогда испытываешь весь кайф от восхождения и ощущения, что «своя ноша не тянет». Тянет, но куда ж её денешь…
Огромный колокол у подножия Кремля возвещал «благовест» - звонарь с периодичностью примерно в 1минуту надрывал барабанные перепонки всех гуляющих, а всем желающим давал попробовать ударить.

Погуляла на территории Кремля, проведала Чкалова и уехала на вокзал в надежде купить билет до Питера. Но билетов не оказалось. Зато были билеты в Казань…

Нижегородские фотки на Яндекс.Фотках
Tags: Личное, Паломничество, Религиозное, Случаи из жизни, Фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments