BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Шьём галстук сами

Вауля, дождались! Что делать, если дома на глаза попался кусок ткани офигенной и хочется себе такой галстук? Берем и шьём, используя подручные материалы.
Первое - для подкладки внутрь галстука я использовала кусок типа фланели и проклеила одну сторону флизелином (самую пухнявую) в один слой. Впоследствии этого одного слоя окажется мало, но если вы делаете широкий галстук, то за счёт подвёрнутой собственной ткани он не будет казаться таким тонким. Если же шить тонкий галстук-селедку, то придется или подложить вторым слоем что-то типа бортовки или так же проклеенной льняной ткани. Из двух пушистых основ собирать галстук не нужно - будет толстым, неудобно завязывать неприятно носить.
Ещё лучше, разумеется, распороть старый реальный галстук, впоследствии его и использовать как выкройку (заодно и на внутренности поглядеть, из чего сшито, как, что где завёрнуто).

Т.к. у меня все галстуки при деле, делаем иначе и хитро. На подкладку кладём галстук, с которого берем образец. В данном случае это был у меня шелковый галстук-селедка, не очень отличающийся резким переходом. Положили, мылом сухим тонким, мелком закройщика, исчезающим маркером по ткани или любым другим удобным способом обвели "лекало". Вырезали. Затем проклеили флизелином. Важно (для тех, кто в танке): флизелин проклеивается через ткань или бумажку, иначе испортите и сам флизелин, и утюг.

Берем нашу ткань, на изнаночную сторону укладываем готовую подкладку. Заворачиваем край по "носику" галстука, закалываем булавками. Кстати, я всё время работала на гладильной доске, потому что в неё удобно втыкать иголки. Подойдёт любая ровная поверхность с мягким покрывалом. Ни в коем случае не работайте на надувной кровати :-D !

Завернули кромку, затем завернули углы галстука (текст предыдущего абзаца):

IMG_8305_

Потайным швом сшили аккуратно два уголка:

IMG_8306_

Дальше, по-хорошему, надо бы так же подготовить "уголок" (из подкладки тонкой), чтобы потайным швом закрыть прошитую серединку. Но т.к. у меня есть флизелин и лень, то вырезаю аккуратно треугольник, аккуратно приклеиваю. И ни тебе геморроя с шитьем, и держит уголок основную ткань с подкладкой, красиво и быстро:

IMG_8308_

С другого края узкий конец галстука обрабатывается точно так же.

А дальше - самое интересное, увлекательное и нудное, от которого сильно болит спина. Иголками по завёрнутому краю закрепим ткань и подкладку, затем завернём внутрь кромку. Когда всё готово - соединим потайным швом две части галстука, при этом предварительно проглаживать ничего нельзя:

IMG_8312_

А уже после того, как вы потайным швом прошили весь галстук - только тогда аккуратно утюгом как бы наступая на галстук в разных местах прижмите, чтобы ткань "села". А уж потом можно заглаживать с паром.

IMG_8314_

Не забудьте внутрь галстука пришить держалку для хвостика. Одну, а лучше две. Даже немногие мужики знают, что хвост от завязанного галстука надо продевать туда, чтоб не болтался. Для держалки лучше всего использовать несыпучую ленту, а то и вовсе лейбочку оторвать от какой-нибудь фирменной одежды.

Носите с удовольствием!
Tags: Новости и достижения, Случаи из жизни, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments