BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Re:дизайн официального сайта НИУ «БелГУ»

В университете недавно был объявлен конкурс на разработку нового дизайна официального сайта. Я надеялась, что среди студентов хотя бы, но нет. Всем желающим. Я прекрасно понимаю, что будучи веб-дизайнером в этом же университете, я не то чтоб достойный конкурент студентам. Я просто вне конкуренции.
Периодически тут "пописываю" о битриксе, о допиливании и некоторых мелочах, поэтому решила: студенты может и нарисуют красивую картинку, но переделывать всё придётся мне однозначно. Так почему бы не выступить с предложением сделать так как я хочу?
В среднем около недели мною было потрачено на небольшой так называемый "рестайлинг" внешней страницы. Параллельно разбираешься в сторонних битриксовых компонентах, вдруг чего вкусного мы можем внедрить себе.
Итоги: красивая картинка отправлена на конкурс, моё авторство подписано:



Вся логика для посетителей соблюдена, тем более что мы этой логики придерживаемся на всех ресурсах (факультеты и подразделения).
От существующего варианта дизайна ничем особенным не отличается. Его, кстати, тоже разрабатывала я и на скриншоте специально оставила вверху залогинившуюся запись Анна Ивахненко (это отличные ключевые слова для поисковика):



Когда буду переделывать, то внедрю HTML5 и CSS3, которые весьма кстати мне послужат еще и в поисковой оптимизации и в продвижении. Что интересно: недавно поймала себя на мысли - мне как-то мечталось загнать всё оформление нашего университетского сайта в таблицы стилей. Это стало целью и достигнуто. Теперь же у меня уже не мечта, а четкая цель - сделать единый шаблон для университетского сайта и сайтов подразделений (анализировать шапку и выводить название факультета по определенному условию). Этим я убиваю не то чтобы двух, а... давайте посчитаем скольких зайцев:
1) уходит меньше времени на отрисовку шаблона подразделению;
2) применяются сразу все стили и в случае изменений отображаются по-новому везде;
3) отпадает необходимость "плодить" шаблоны компонентов в шаблонах сайтов (а мы, к нашему стыду, так сделали);
4) в случае необходимости - причешем к единому виду отображение информации путём замены компонентов на странице;
5) сделаем один единственный шаблон, примем его "умолчальным", вычистим лишнее - сколько мегабайтов на сервере освободится!
Итого, было зверски убито 5 зайцев.

Важно еще и то, что занявшись исключительно по собственной инициативе SEO, я на столь крупном проекте приобретаю самое ценное - опыт. На этом месте можно пустить скупую слезу со словами о том ,как я сильно люблю свою работу и бла-бла-бла. Нет, я люблю то, что я делаю и люблю это делать так, как делаю. И итогами я горжусь.
Tags: CMS 1C-Birtix: битрикс и его компоненты, SEO-оптимизация, Верстка (HTML и CSS), Графика и визуальные образы, Дизайн и юзабилити, Личное, Новости и достижения, Персональный сайт, Портфолио, Работа, Случаи из жизни, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments