BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Рассказ о суровом детстве, самодельных игральных картах и военном кителе

Вспомнилось как-то моё «суровое» детство: деревня в Корочанском районе, без асфальта, в непогоду с оборваными проводами ЛЭП (сосед палку с кирпичом вешал – свет появлялся, провода не цеплялись за ветки деревьев)… Меня туда привозили сразу после окончания учебного года в школе, где-то 25 мая. И вплоть до 30 августа полная свобода от школ, учителей, уроков и родителей! Чем чаще я вспоминаю своё детство, тем сильнее убеждаюсь, что все мы родом именно оттуда. Я очень любила мастерить там что-то в небольшом домике, который сколько себя и помню, столько его и пытались ремонтировать. И вот во многом этому периоду детства мизантропичного я до сих пор благодарна. Телика у нас не было, вернее, он периодически чинился, но работал не долго, около часа или двух. Потому что зимой в нём жили мыши, жрали оплетку трансформаторов и, пардон, оставляли там следы своего проживания. Когда-то даже был случай, как включенный телик поработал полчаса, потом заискрил-заlымился, оттуда послышался треск непонятный и из открытой задней крышки начали выскакивать мыши разных размеров, судя по всему там уже было их дворянское гнездо. Кот, разумеется, в доме был, однако ловить мышей перед искрящим теликом он перепугался, хотя характером больше напоминал местного бандюгана-крышника. Но тот факт, что в моём детстве не было телика, даже впоследствии сыграл важную роль в моей жизни – телик я не смотрю до сих пор.

Сестра моя, постарше девица, на тот момент уже любила сыгрануть в карты. И за неимением этих карт мы находили белые тетрадные листы, рисовали на них синей ручкой условное обозначение карт, а оборотку карты проклеивали или какими же тетрадными листами, или листами газет в несколько слоёв. Да, и т.к. не было клея конторско-канцелярского, то мы отдирали старую смолу с вишнёвых деревьев, смешивали с водой, проваривали на единственной работающей горелке газовой плиты с подсоединённым газовым баллоном во дворе… Сам Артемий Лебедев обзавидовался таким картам ручной работы… Когда я рассказывала эту историю подруге, она с ужасом в голосе воскликнула: «Ничего себе! Суровое детство!» Знаете, да и именно поэтому я выживу везде и придумаю много всего такого, что не придёт никогда в голову ни одному здравомыслящему человеку.

А ещё я очень любила тогда погоны и даже собиралась связывать свою жизнь с чем-то военным. Это было тогда в моде. И хорошо, что не связала ничего. И т.к. все вещи донашивались в деревне, туда же попал и старый батин армейский зелёный китель с блестящими золотистыми пуговицами. Мне было лет 14 тогда, и я удивлялась, каким мелким задохликом батя был в свои 18. Позже у деда я нашла не знаю какие и откуда, но небольшие кирзовые сапоги. На пару размеров больше, но под дождь в носках или набив внутрь подстилку из сена было вполне нормально. Наверное поэтому я не военная – хватило в детстве кирзы и брезента. Портянки не мотала, но видела, как это умело делает дед. Носки он, сколько помню, не носил никогда.

Иногда с тоской вспоминаю о чём мечтала в детстве, когда в деревне было много людей и огромное стадо коров – пастИ их выпадало один раз в месяц. Потом постепенно деревня умирала, угасала на глазах. Оставались алкаши и приблудные собаки. Дед дом строил 10 лет, место выбрано очень удачно. Моей маленькой мечтой детства было превратить этои набор развалин в красивую и удобную усадьбу с высоким аккуратным забором, с разделённым скотным двором, с беседкой для мангала и вечернего костра. С батей изредка ,под яблонькой, среди кучи наваленых досок, мусора какого-то, нечищеных зарослей мы разводили костёр и жарили сало с яблоками. Когда мы продали этот дом, я училась в колледже, было не до него как-то, уходило много денег на дорогу, жратву, я теперь училась круглые сутки и сильно ограничивалась в летнем времени, да и не пускали уже рейсовые автобусы как раньше – стало неудобно добираться на перекладных. Огород того не стоил. Батя ушёл из семьи, родня никогда не касалась к деревне, брать на огороде стало нечего, а там и дед состарился и чуть было не задохнулся от газа – надо срочно под присмотр в город. В 17 лет казалось, что щемящее чувство горечи по старым летним привычкам быстро забудется, ибо надо буравить самой себе дорогу в жизнь и занимать  своё место под солнцем. Сейчас мне 27, и за последние пару лет почему-то волной всё чаще накатывают воспоминания, ностальгия какая-то, граничащие с ненавистной обязаловкой по обрыванию 50 кустов смородины, уборке полгектара сена, поливом огорода и тасканием вёдер на себе на самый дальний участок с помидорами… Слушаю рассказы знакомых о том, что вот, танцы в клубе или мероприятие какое, а у меня принудительные огородные работы и родня обижается за отсутствие… И даже не знаю, что при этом чувствую. Не пойму. Смешанное что-то и очень странное. Одно знаю наверняка: летом я всегда в детстве ходила босиком. И когда оборвалась моя принудительная связь с землёй – я стала чаще болеть и совсем мало общаюсь с природой.

Tags: Личное, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments