BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

О смысле жизни

Чем чаще мой друг задаёт этот вопрос людям, тем чаще недоумение на лицах. Не могут люди ответить или просят не задавать таких вопросов. Мне тоже был задан этот вопрос. И я не ответила. А ещё пару недель назад выпалила бы с твёрдой уверенностью то, что отвечала всегда: «Помогать людям». Друг удивился, ибо не услышал привычного ответа из моих уст. Потом вздохнул и с грустью так: «А я тоже не знаю, зачем и ради чего я выжил в аварии и преодолел долгий путь по больничным палатам. Меня выдернули из старого и привычного,  но зачем? Чтобы я снова скатился туда, где был раньше – пить, курить и бесцельно тратить свою жизнь?»

Мы ещё долго и много о чём разговаривали: что терзает, где оступались, чем себя оправдывали, что делали и где бездействовали. А под утро я взялась читать книгу Рами Блекта «О смысле жизни. Истории тех, кто его нашел». Во многом книга описывает все прошлые мои ошибки и заблуждения. Я их увидела в книге. потому что ранее успела в них себе признаться. Как и самое главное, про помощь людям. Решил помогать и рыщешь глазами: «Так-с, кому тут надо помочь? О! Ты! Иди сюда, щас буду тебе помогать! Как не хочешь? Да я тебя не спрашиваю! Ах ты ж зараза, я тебе помогаю, а ты ещё недоволен?!! А ну благодари меня живо!».

Чуть позднее оказалась я с тем же лучшим моим другом в шумном заведении. Друг был слегка трезв, веселился и случайно припалил меня сигаретой. Извинялся, ойкал. А я смотрю на него, умиляюсь и говорю: «Ничего страшного, всё хорошо, я тебя ведь люблю». И тут меня как молоточком по голове: а ведь обожги меня кто другой – у меня бы испортилось настроение, если отбросить ещё вариант ругательств, разбирательств, споров и сетования позже, что какие злые нехорошие люди окружают меня бедную маленькую несчастную и обидеть всё норовят. Что же помешало бы мне так же и не на словах отреагировать на незнакомого человека? И не словами, мол, чувак, всё ок, а именно мыслями и внутренним состоянием? Эгоизм.

Другой случай, там же. Стоит чувак под лампой. Она ему в макушку светит. Взял и выкрутил, продолжив стоять на том же месте. А потом «секьюритям» доказывал, что она ему в глаза светит. А отойти чуть в сторону , наверное, религия не позволила. Простой пример эго. Эго -изма и -центризма. Перечитайте снова этот абзац. Я сделала в нём свои выводы: отошёл бы, мол, чего понт гнуть. То есть осудила. И когда эти мысли пронеслись в голове – снова молоточек в голову стукнул: не осуди, не допусти мыслей в голове и сердце своём. И наступает самый ответственный момент. Во всём мною вышесказанном учись развивать любовь к людям, а не похуизм на них. Почему? Ответ про эгоизм ниже.

Начну с ещё одного наблюдения. Сидит вот девочка, рассуждает, что я вся такая из себя хорошая, а меня никто не любит. Я вот детей и семью хочу, а вот все какие-то ущербные. А вот родится у меня ребенок-инвалид, и что я тогда буду делать? Улавливаете смысл? Человек ставит себя выше, осуждает, боится. Да родись у тебя, милая моя, ребенок-инвалид, ты как раз сильнее во сто крат должна и обязана показать себе, ребёнку и миру, что ты его любишь сильно и крепко. И привить в этом маленьком человечке любовь к маме, к себе, к окружающим, к миру. Доминантов в любви нет, оба партнёра на равных. Любить умеют те, кто любви достоин. И объяснять, рассказывать и доказывать этой девушке свои мысли невозможно – она не поймёт, пока не остановится в осуждении и не покопается в себе. Почему никто не любит и почему бегут от тебя? А не излучаешь тепла ты, нет внутри тебя гармонии, всё осуждение, претензии, да проблемы. И не уйдут они ровно до тех пор, пока ты сама не осознаешь, что все проблемы внутри тебя. Осознать – первый шаг к переменам. Затем долгий путь ломки. И сложный. Большинство людей поверхностны и в глубинах человеческих ранимых душ не копаются, им это не нужно, своих тараканов хватает. А интуитивно и подсознательно дисбалансы в человеке чувствуются. В грязную заводь никто не полезет, в чужих тараканах против воли никто разбираться не будет – действует инстинкт самосохранения. Не хочется ведь, чтобы на тебя садились как пиявка и требовали от тебя того, что не идёт от сердца твоего искренне. Геморрой лучше предотвращать, иначе потом лечить замучаешься.

Вернулась я после посещения того шумного заведения питейного и подумала, что время моё там бесполезно потрачено. А потом осеклась: если так случилось, значит зачем-то это нужно. Подняв глаза в ночное звёздное небо, искренне говоря ему спасибо, я себе пообещала обо всём случившемся хорошенько подумать. Ответ себя не заставил ждать: череда событий последнее время открывает передо мной невиданные ранее чувства, ощущение мира и себя в нём и невероятное чувство признательности и благодарности тем людям, кто со мной по жизни рядом и по обочинам. Кого обнимаю, кого посылаю, кто посылает меня, кто не боится искренне говорить что думает, особенно когда ждёшь искренности и прямоты и получаешь её же в чистом виде, без боязни обидеть или задеть твой эгоизм с гордыней.

Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Новости и достижения, Психология, Религиозное, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment