BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Разбираем ноутбук Dell Inspiron 2200

Порой так случается, что на тормозную технику русский человек ругается ударом кулака. Мне в руки попал старенький ноутбук после вот таких издевательств. Причём сам ноутбук при загрузке предупреждал, что с ним не всё в порядке:

P1150742

Если по-русски, то: "Хозяин, или выключи меня от греха подальше, или почини мне то, что ты отбил".
Собственно, кнопка включения у этого ноутбука тоже западала...
Обо всём по порядку.

Я ж как порядочный ничего не знающий "ремонтник" раскручиваю сзади у ноутбука оставшиеся болтики. Замечу, что люфтил ноутбук и "дышал" как раз от того, что большей части болтов на месте не было. Но ноутбуку что-то мешает, притом крепко держит его верхнюю крышку. Погуглив, выясняю, что ноутбуки-то вообще разбираются с лицевой стороны. Сначала отверткой аккуратно вынимаем защёлки:

S6306707

Куча пылищи и разного говнища под этой панелькой. Бережно и с любовью чистим всё (салфетки для техники, спирт для приёма внутрь или одеколоном - кто как привык). Затем поднимаем клавиатуру (в этом ноутбуке она "язычками" держится на нижнюю и верхние части лицевой панели ноутбука):

S6306710

Снимаем аккуратно шлейф. Для этого надо аккуратно отогнуть чёрную рамку "к себе":

S6306711

Аккуратно приподнимаем шлейф вверх, чтобы его синие "ушки" вышли из пазов:

S6306712

Убираем клавиатуру и откручиваем все болтики, какие найдём (для полного разбора ноутбука). Часть покажу стрелочками:

S6306714
S6306715
S6306716
S6306717

В моём случае причиной неполадок оказался выскочивший из разъёма привод. В биосе он есть, а по факту его нет. И если бы все детали ноутбука предыдущим владельцем были бы закручены на все болтики, то привод остался бы на месте (в случае применения грубой силы и нанесения тяжких телесных вторым хозяином), да и не люфтила бы вся конструкция.

Слова словами, но осматриваю ноутбук дальше. Все внутренности не раскручивала, потому что при визуальном осмотре вмешательство не требовалось:

S6306720

Завершающий этап для снятия задней крышки - два болтика под винчестером (напомню, что это при условии полной разборки ноутбука):

S6306721

И тут меня осеняет: у меня на балконе есть банка с коллекцией разнокалиберных болтиков и винтиков. Иду, ищу банку, ищу болтики, закручиваю и винчестер, и привод, и все детальки, предварительно вычистив пыль отовсюду. В итоге получаю работающую конструкцию, без единого люфта (в пределах разумных, конечно). Проблема ненажимающейся и западающей кнопки включения отпала сама собой - панелька не с первого раза, но установилась с характерным щелчком. Ничего не выпирает, ничего не надо приклеивать и "подкапывать" (как утверждал некий ремонтник нынешнему владельцу).

Вывод: считаю, что в описанном случае мне крупно повезло, что не надо ничего менять, докупать и тем более паять. При первом же включении ноутбук ни на какие ошибки не ругался, а для "прочистки мозгов" очень рекомендую переустановку операционной системы с последующей оптимизацией (в виде отключения ненужных служб). Ещё важно обратить внимание на наличие наклейки на ПО. В моём случае она присутствует, поэтому имеем на законных основаниях лицензионку.
База драйверов DriverPack Solution, пусть и старенькая, почти без моего участия поставила все нужные драйвера.
Ноутбук чистенький и работает, хозяин довольненький, а я кипятком счастья писаю от всего произошедшего :)

Обновление записи от 16.05.2014:
пост был написан в сентябре 2012 года, и за минувших без малого два года у ноута окончательно сдохла батарея. Раньше держалась минут 7-10, достаточно для переноса в другое место по квартире и подключение к сети. Но так как "совместимый" китайский зарядник жутко искрил при включении его в розетку и это без ноутбучной-то нагрузки !!! таскать ноут перестала. Не пользовалась последнее время им около месяца, но валялся подключенным к сети, когда сижу за стационарным. На ночь же всё выключалось. И вот более не включился мой "пенсионер" с торчащей батареей. Новая на него сейчас стоит 2000-2800 рублей, поэтому нафиг надо, поживём и дальше у розетки до полного изнеможения.
Tags: Личное, Новости и достижения, Ремонт, Случаи из жизни, ШУРУПИНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments