BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Дрессировка кошки

S6306309Есть мнение, что кошки сложно поддаются дрессировке. Разрешите представить мою кошку: трёхцветная беспородная, трёх лет отроду, зовём Риша. Ещё будучи маленьким котёнком, она проявляла себя как любопытная особа и очень любила тряпки, в прямом смысле этого слова. В нашей семье моя мама на уровне любителя занимается шитьём, а я в качестве хобби занимаюсь шитьём детских игрушек и рукоделием. Лоскуты, обрезки тканей и сшитые своими руками игрушки были даже у кошки. Мы ей шили змей, плотно набивая тельце, а уж испорченых бантов, лент и клубков не пересчитать. Но так как все члены семьи отсутствую дома по восемь часов, будучи на работе, то кошка днём обделена вниманием. Получает его в полном объёме только по вечерам. И чтобы кошка не скучала, мы по всей квартире оставляли ей маленькие «сюрпризики»: мешочки со старым бисером, клубок с торчащим хвостиком, ватные палочки. Особенной популярностью у нашей кошки пользуются бумажные шарики небольшого размера. Сначала я ей делала плотные из фольги (брала обёртку от шоколадки или пищевую фольгу), но такие шарики служили не долго по одно одной простой причине - под шкаф, диван или в дальний труднодоступный угол загонялись кошкой в течение одной минуты. Так пришла в голову мысль из старых тетрадей, блокнотов или школьных конспектов сминать маленький шарик. Быстро, из подручных материалов, не жалко и количеством не ограничены. Газеты не используем.

Собственно, это была предыстория. А к дрессировке кошки мы приступили так же совершенно случайно, потому что кошка очень любила бумажные шарики, бегала за ними и стала переносить в зубах в периоды игр. Если теряла шарик, то приходила с вопросительной мордой к нам. А мы спрашивали её: «Где потеряла? Вот там и ищи!» И заметили, что на слово «ищи» кошка реагирует - начинает мяукать и искать глазами по комнате шарик. Теперь, прежде чем бросить ей бумажный шарик, мы говорили как команду «Ищи!». Так наша кошка выучила первое слово.

Когда мы бросали кошке бумажные шарики, то заметили, что она берёт их зубами и проносит немного. Так мы стали учить кошку новому слову «неси». Поощрение в качестве еды не использовали, потому что для кошки поощрением была ею любимая игра. Несколько месяцев тренировок, и кошка стала приносить бумажные шарики почти в наши ладони. Следующее слово, разученное с кошкой, было слово «лови». Мы добились того, чтобы кошка подпрыгивала при ловле шарика - специально бросали ей шарик выше и над ней, чтобы ей пришлось подпрыгивать. При этом, конечно же, говорили слово как команду «Лови!». Это кошка разучила за несколько недель. Вот уже два года ни при каких обстоятельствах кошка не путает слова «ищи», «неси», «лови».

Чтобы усложнить задачу ещё сильней, мы стали разучивать слово «лапкой», которое означает, что нужно коснуться лапой бумажного шарика, пока я держу его в руках. Успех есть, но кошка иногда дурачится или ленится, поэтому лапой шарик не трогает, а только либо подвгается чуть вперёд, либо только поднимет одну лапу и так с полусогнутой сидит, забыв лапу в воздухе. Всё зависит от кошачьего настроения. Но если она очень хочет играть с бумажными шариками, то все команды выполняет исправно. До тех пор пока ей не надоест или чуть устанет. Друзья и знакомые удивляются немного, что кошка в зубах приносит шарики. А мы не намерены останавливаться на достигнутом!

Tags: Личное, Новости и достижения, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments