BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Пост не учит не есть что-то, но учит есть мало

Церковь и религия всегда являлись инструментом для управления людьми при помощи запретов. Так, например, запрет на вкушение определённых видов продуктов во время Великого Поста. Однако, церковь нынче осовременнена, а потому имеет свои представительства в Интернете, принимает участие в создании сайтов храмов, в ведении православных форумов. Частым вопросом таких форумов является вопрос о посте и вкушении пищи. Верующие интересуются, можно ли кушать определенный продукт в определённое время. Вопрос сам по себе неуместен, потому что пост - это не приказ и не требование не кушать тот или иной продукт, а стремление приучить человека кушать мало. Известно выражение «религия - опиум для народа», а именно поэтому сей опиум имеет огромное влияние на те умы, кто не может анализировать тот или иной поступок, правило, требование, призыв.

Пост не заключается в том, чтобы объедаться разрешёнными продуктами, а потом срываться в нервном напряжении на окружающих. Многие, поступающие так, впоследствии жалуются, что за время поста набирают лишний вес и чувствуют себя вовсе опустошенными - их преследуют неудачи в делах, усложняются взаимоотношения с людьми, опускаются руки и чувствуется внутренняя опустошенность. К сожалению, к таким людям применим закон «заставь дурака Богу молиться - он лоб расшибёт». Для любого человека важно иметь надежду и чувствовать поддержку, а верующий человек живёт с принципом «на Господа уповаю». То есть практически в любой ситуации та моральная составляющая для ощущения не-одиночества и надежды присутствует в Боге и молитве. Произносимую молитву можно рассматривать как колебания звуковых волн, которые настраивают энергетику человека на приём положительного заряда. А уж отрицательного в человеке от неудач, невзгод и неурядиц хватает. Таким образом, человек достигает гармонии, спокойствия, умиротворенности; он способен спокойно обдумать те мучающие его вопросы, способен трезво оценить и взвесить текущую его жизнь и впоследствии найти в себе силы для следующего шага вперёд. Разумеется, на всё вышесказанное способен  человек без веры и без соблюдения поста, однако же огромной силой для самомотивации как раз и является религия. Главное научиться использовать эту веру себе во благо, а не во вред.

Некоторые люди либо по медицинским показателям, либо по своей душевной организации не могут выдержать весь срок поста, или же определенные его дни (преимущественно связанные с полным отказом от приёма пищи). Однако же, если человек продолжает таким образом «насиловать» себя и своё тело, но ничего толкового из этого не выходит - в голодном состоянии ухудшается внимание, падает работоспособность и аналитические функции мозга, проявляются отрицательные стороны в принятии решений и общении. Именно такие люди при помощи поста губят и себя, и тело, и душу, и энергетику. Именно такие люди не чувствуют положительного действия поста, набирают избыточный вес и своим негативным поведением бьют по собственной репутации.

А ведь пост это есть не что иное, как определенная степень самоограничения. Например, в течение нескольких дней не ругаться, не повышать голос, не злиться. Пост - это прежде всего работа над собой, над своими привычками и слабостями. Не прощение «себе любимому», а некое ограничение, вслед за которым следует награда: будь то хорошее настроение, физическое здоровье, отличная репутация. Однако же, не стоит самодовольно счтать, что когда ты пройдешь некоторое испытание (период поста), то после его завершения тебеможно будет наверстать упущенное и оторваться по полной программе. Разумеется, первый день после завершения столь тяжелого испытания - это награда, праздник и веселие, подтверждающее, что ты молодец, ты смог, ты справился, ты силён и волен выбирать. Именно этот один день призван поднять собственную самооценку и набраться сил для будущих свершений. А день последующий вам покажет, каким будут эти свершения и по какому пути пойдёт дальнейшая ваша жизнь: по кругу, по наклонной и вверх. Только вам решать. Только вам по силам. Анализируйте, не сдавайтесь, не бойтесь, не оправдывайте свои слабости. Будьте здоровы и счастливы!

Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Психология, Религиозное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments