BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Отрицательные подкрепления

Порой случается так, что хочется поговорить о случившемся, будь то радостное событие или же, наоборот, печальное и тревожащее. Но при этом для нас важно, чтобы собеседник не оставался безучастным, не отвечал что-то невразумительное или дежурное «угу», «не знаю», «смотри сам». Мы ищем поддержки в словах и делах. Почему возникают такие ситуации, когда не хочется лишний раз идти на контакт с человеком, будь то встреча, переписка, телефонный звонок?

Представим себе первую ситуацию. Крупная компания, подготовка к корпоративному празднику. Мало желающих проявлять инициативу для того, чтобы тратить своё личное время на написание сценариев и подготовку. У вас есть мысли и желание организовать праздник, вы с удовольствием занимаетесь подготовкой в одиночку. Пишете сценарий, готовите открытки, подарки.

Естественно, вам никто из коллег-женщин не старается помочь и даже не интересуется процессом.

В итоге праздник проходит, настроение у всех отличное, но всем не угодишь - найдётся одна или несколько особ, кто раскритикует вашу работу. При подготовке следующего праздника вам буквально навязывают работы по его подготовке. Вы отказываетесь категорически, а вам ещё не один год будут напоминать, что мол-де, вот было же когда-то, а сейчас вы ленитесь специально.

Ситуация другая: вы часто помогали тому, кто просил помощи. Входили в положение, меняли свои планы, подстраивались под конкретную ситуацию. Но вот довелось вам попросить помощи у того же человека и не просто однажды, а неоднократно. Вам либо отказывали, либо ссылались на возникшие обстоятельства, либо помогали будто делали одолжение.

Ситуация третья: вы звоните знакомому или приходите в гости. Ваш знакомый постоянно на что-то жалуется, ноет, жалеет себя. В ваших попытках разъяснить ему некоторые взгляды со своей точки зрения или дать совет, ваш знакомый либо не слушает, либо отвергает сказанное, либо вступает с вами в спор или кричит. Вашему терпению есть предел, поэтому в другой раз, прежде чем позвонить этому человеку или зайти к нему в гости, вы подумаете: «А нужно ли это мне?»

Три вышеописанных примера называются отрицательными подкреплениями. То есть вы стараетесь избегать заведомо неприятных ситуаций при участии в них конкретных лиц. Если же ситуации избегать вам не удаётся, то вы заранее планируете своё поведение: не делать, не говорить, не советовать, не спорить. К сожалению, люди, кто своим поведением создаёт отрицательные подкрепления, зачастую либо исчезают из нашего круга общения, либо остаются  такими знакомыми, с которыми хочется взаимодействовать как можно реже.

Если вы сами являетесь таковым человеком, то задумайтесь: не сложно ли вам общаться с людьми и какой круг близких и знакомых вас окружает — большой или малый? Попробуйте проанализировать свои поступки и слова. Можете попытаться выяснить это у близких, но наверняка они вам не ответят, побоятся обидеть. А уж если вы готовы услышать критику в свой адрес, то наберитесь смелости не спорить, достойно принять ответ, проанализировать и сделать выводы, а затем приступить к исправлению самого себя (при наличии вашего желания). Часто бывает так, что некоторые замечания со стороны по отношению к нам оказываются справедливы. Ещё чаще именно в конкретных индивидуальных особенностях кроются наши проблемы, страхи, комплексы. Вполне возможно, что изменив некоторые черты своего характера или собственные привычки, вы станете совершенно другим человеком.

Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments