BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Несвятые святые

Архимандрит Тихон (Шевкунов) явил миру свою книгу "Несвятые святые". Я же о ней узнала почти случайно, услышав разговор двух моих друзей. Заинтриговали. Стала читать, да не успокоилась, пока не дочитала.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) 

Книга впечатлила до глубины мозжечка. И после прочтения первым делом мне вспомнился фильм Павла Лунгина "Остров", затем "Поп" Владимира Хотиненко (поставлен по одноименному роману Александра Сегеня), а затем "Царь" всё того же Павла Лунгина (снимали фильм в Суздале).

Потом я как-то заинтересовалась этой темой и нашла (судя по описаниям и восхвалениям) продолжение работы архимандрита Тихона в виде книги "Небесный огонь" Олеси Николаевой. Затем, в интернет-магазине Лабиринт нашла эту книгу и почитала отзывы. Знаете, ни искать онлайн для чтения, ни тем более покупать как-то не захотелось. Отзывы и впечатления других посетителей читайте сами, уверена, что правду пишут.

Оказавшись под впечатлением от книги, специально записывала цитаты на диктофон мобильника. Вот некоторые:
Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о себе. Он даёт знаки видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему.
Сильно. Реально. УмнО. И банально просто. А ещё: "Господь не любит боязливых" и "В душе у каждого есть Бог, к которому ты когда-то придешь". И в этом что-то есть.

Вторая, объясню своими словами.
С друзьями мы обсуждали сам факт ухода в монастырь. И была сказана простая фраза: "Если это твоё, то ты почувствуешь это. Мирское станет тебе чуждо, в этом ты не будешь счастлив. А устремишься туда, где душа твоя радоваться будет и будет ощущать себя на своём месте".

Ещё, с диктофона:
Советчиков от человеческого опыта на свете немало, но люди, появлявшиеся перед отцом Иоанном, как правило в  переломные моменты своей судьбы, хотели знать не то, как им поступить мудро, а то, как им поступить единственно правильно. Этим познание воли Божией старец и отличается от всех остальных людей. Даже от прославленых мудрецов, интеллектуалов, богословов и даже от самых опытных священников.

Через непонятное и загадочное для мира смирение христианин приближается к одному из двух своих главных открытий в жизни. Первое - узнать правду о самом себе, увидеть себя таким, каков ты есть на самом деле, познакомиться с самим собой. А это, поверьте, очень важное знакомство, ибо огромное количество людей проживает век, так себя и не узнав.


Другая, не менее поучительная и занимательная история. Подкатил браток к монаху и говорит: "Вот давай мне послушание, делать его буду!" Монах поглядел на него и говорит: "А вон того монаха-старика видишь? Вот пойди и дай ему пендаля!" Браток побежал, отвесил, что старик аж улетел. Но быстро поднялся и давай обидчику в ноги кланяться: "Прости, прости, я тебя обидел чем, я не хотел". А тот горе-послушник стоит лыбится, мол, послушание выполнил...
Сей прецедент рассматривала вся братия, обсуждая. Мораль: столь дерзкий поступок никто бы не осмелился совершить по отношению к старому монаху никогда. Из уважения. Однако то, что старику отвесили пендаля, а он ринулся извиняться и не сетовать на свой преклонный возраст, для всей монастырской братии послужило ярчайшим примером стяжания духа, смирения и познания Бога. Конечно, своими словами эту историю я хреново передаю, это читать надо...

Ещё в книге на чем акцент. Писатели и поэты были верующими, в то время как революционеры поголовно НЕ_верующими. И сам факт краха государства без Бога в книге сильно выделен, жирным курсивом. Можете считать это притянутым за уши, но ведь и книгу-то не мирянин писал.

Пока два дня писала сию длинную заметку, в сотый раз отвечала на вопрос (друг спросил): "Кто мы и зачем живём?" Я ответила: "Люди мы и приходим на эту грешную землю любить". То бишь, тот самый Бог, живущий в каждом из нас, это любовь и есть. Именно поэтому Его никто не видел никогда, и единицы узревали. В подтверждении моих слов снова цитата из книги: 
Любовь, говорил великий наместник, есть высшая молитва. Если молитва - царица добродетели, то христианская молитва есть Бог, ибо Бог это любовь. Смотрите на мир только сквозь призму любви, и все ваши проблемы уйдут. Внутри себя вы увидите Царствие Божие, в человеке - икону, а в земной красоте - тень райской жизни.
Это мне напомнило трилогию мультфильмов, и если память не изменяет, из "Алёша Попович и 2Garin Змей" - дедок когда с Алёнушкой разговаривал, на полянке валяясь, поведал: "Бог есть любовь. Человек, пребывающий в любви, пребывает в Боге". Ведь так и есть. Когда любишь - крылья вырастают. Не замечали? Когда любишь, то любишь весь мир. А когда не любишь, то и мир отвечает тебе "взаимностью". В первую очередь мир твой собственный, духовный. Размер крыльев человека зависит от того, сколько в нём любви. Это Серафим Саровский говорил. И я с ним согласна.
Кстати, о святых!!!
В книге нам дарованы почти забытые имена и места: Исаак Сирин, Иоанн Лествичник, авва Дорофей, Иоанн Златоуст, Игнатий (Брянчанинов), Феофан Затворник, Тихон Задонский и Троице-Сергиева Лавра, Оптина Пустынь, Киево-Печерская Лавра, Соловки, Валаам, Саров, Псково-Печерский монастырь... Это же великий кладезь мудрости, он под носом у нас лежит!

Итоги от прочтения книги. Странно прозвучит, но ничего нового в плане духовном я для себя не узнала. Но есть у всех людей беда: знать-то знаем, а ведать - не ведаем!
Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Отзывы о прочитанном, Психология, Религиозное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments