BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Загадка жизни и смерти: Размышления Артура Конан-Дойля

Заказала через интернет-магазин сию книгу. Именно с катастрофическим стремлением ее прочесть. Любопытство взяло верх, поэтому книгу я проглотила быстро. Ничего нового не узнала. А жаль. Лишь констатация другими словами всего того, что я и так знала.

Скептики могут посчитать эти размышления полным бредом, потому как факты им подавай и доказательства. И слова автора о том, что он изучал, видел и знает — всего лишь слова. Каждый сам решает ,верить этим словам или нет. Разумеется, я в который раз не стану поднимать вопросы религии и спиритизма. Постараюсь многие строки из книги переописать на современный «атеистический» манер. Да, и самое главное: я верующий человек, но без религиозного фанатизма и отчасти верю немного не так, как учат бабушки и батюшки.

Итак, книга у меня в руках. Приведу особо понравившиеся строки.

Мир, в котором они обретают себя после смерти, похож на наш, но все в нем играется лишь октавой выше. Те, кто по-настоящему решил изменить свой прежний духовный статус, вскоре оказывается в том жизненном пространстве, которое соответствует состоянию их духа. Психическая и духовная эволюция — процесс медленный и постепенный. Эта работа затянется на века и эры.

Есть некоторые соображения, которые следует учесть, изучая жизнь Иисуса и ее силу в качестве образца поведения. Одно из них в том, чтобы … разоблачать ханжество и указывать лучший путь. Именно по этим чертам можно узнать подлинного последователя Христа. О-видимому, Иисус считал, что мы будем пользоваться своим умом и мозгами, приспосабливая его учение к изменяющимся условиям нашей жизни.

Многие утверждают, что религиозное учение должно применяться и к войне. Это ложь, потому что Христос никогда не благословлял кровопролитие. У каждой из Церквей и религий есть свой пророк и свой грешник. Недоразвитый ум создает недоразвитого Бога. Не борода, не лысина и не длинные волосы, а сформированный ум возводит человека в разряд духовно богатых.

Люди, одаренные мудростью или красноречием, могут объяснять Священное Писание, но это не дает им прав и преимуществ. Тем более они не имеют права объединяться в особый класс и требовать от прихожан послушания.

 Бог начертал Свои законы на всем, что нас окружает, если бы только наш тусклый взгляд был способен прочесть эти письмена. За каждое дурное дело человек платит или расстройством здоровья, или ухудшением материального положения, или же утратой душевного мира. Причем, наказания эти постигают как отдельных людей, так и целые народы. Порок и гибель всегда шли рука об руку. Под руководством философии материализма человечество движется по ложному пути. Чем дальше, тем яснее, что это путь страданий, а человечество должно или приступить к постижению тайн через страдания, или погибнуть.

Каково же наказание для неразвитой души? Таково: она должна быть помещена там, где будет развиваться. Сожаление и грусть, по всей видимости, всегда будут неизменным уделом таких душ.


Последний абзац теоретически доказывает мои мысли о некотором «воздаянии» целым народам, на примере комментирования мною событий в Японии, связанной с землетрясениями и аварией на АЭС «Фукусима». Особо заинтересовавшимся могу посоветовать обратиться к истории и копать в сторону персов и римлян. А дальше рассматривать закономерную цепочку зазнавшихся победителей и превращение их в униженных побежденных.

Действительными признаками истинного роста духовности считается:
1) наличие более мягкого и более широкого взгляда на темы, вне зависимости от веры или религии, что позволяет жить в мире и милосердии;
2) улучшение криминальной статистики;
3) снижение употребления спиртных напитков и как следствие — больший самоконтроль;
4) уменьшение числа беспорядочных связей как доказательство контроля над своей животной природой;
5) появление интереса к чтению, посещению лекций, занятиям наукой и другой познавательной деятельностью как показатель преобладания ума над телом;
6) финансовая стабильность, стремление к накоплению, как показатель бережливости, самоограничения;
7) процветание торговли, как показатель повышения деятельности;
8) увеличение числа благотворительных учреждений ,как показатель проявления милосердия;
Такие показатели отражают в действительности происходящей прогресс, и они более ценны, чем оценки при проведении ритуала.

Сегодняшняя «Библия» - изумительная книга, представленная смесью древнейших записей и редкого знания с историей, фольклором, оккультизмом, поэзией. Такая Библия не имеет ничего общего с пониманием религии и по сути своей антагонистична. В ней под одной обложкой оказались взаимоисключающие законоположения, результатом толкования которых явилось смятение.


Мне с детства и по сей день при прочтении первых строк Библии, что не было ничего и Бог носился над водою, так и не удалось ответить на главный вопрос: если не было ничего — откуда взялся Бог, где он носился, где взялась вода, где вода вместилась и откуда вылезло это «ничего». Тут можно найти компромисс для абсолютно каждого течения мыслей. Хоть теория большого взрыва, хоть эволюция кого-то из чего-то, хоть эксперимент инопланетных существ, хоть религиозная тематика. Но так или иначе — появилась голубая планета, а на ней появилась жизнь. Остальное «до» может и не так уж принципиально важно.

Да и если уж продолжить развивать мысль о «заповедях», то они созданы не только для верующего человека. Атеисты и агностики, религиозные фанатики и проповедники, католики и христиане попросту должны жить не по «заповедям Божиим», а по заповедям совести. Иными словами — не воруй, не убивай, уважай близкий, будь терпелив в достижении цели, не веди беспорядочных связей (хотя бы собственного здоровья ради) — разве мало, чтобы не считать это своеобразными «заповедями» и не взять за правило жить, соблюдая эти нехитрые правила? Остальное — посты, воздержания, условия, требования — созданы лишь для управления массами, для подчинения перед высшим авторитетом. Зачастую даже для устрашения.

Кстати, о постах. Вокруг твердят — посты, пост, то нельзя, это нельзя, а чего бы такого съесть... А вы не думали, что пост в первую очередь — это некоторое воздержание после обжорства зимнего, дабы очистить организм от гадости, которую мы копили зимой? Ведь многие слышали о каких-то диетах, сбалансированном питании, разгрузочных днях, пользе голодания или пользе определенного режима питания и без определенного продукта? А что, если пост невозможно выдерживать во всей строгости по состоянию здоровья? Или какова польза от поста «без вкушения пищи» 1 день, когда мы ходим весь день голодные и злые, срываясь на окружающих по пустякам? Не думали в таких случаях устраивать пост в виде отказа от спиртного или курения? В виде отказа злиться в день более 2 раз или ругать кого-то? Чем не пост? Весьма и весьма обильна пища для духа. И путь сложнее, чем просто не есть мясо или рыбу в определенный промежуток времени. А потом в последний день поста дорваться до колбасы и обожраться ею до тошноты. Примеры примитивны, но подстегнуты простым взором повседневных наблюдений.

Наука очень помогла на в создании комфорта, но отвечает ли этот комфорт нашим задачам жизни? Мы здесь не для того, чтобы быстро ездить, пересекать Атлантику за несколько часов или передавать сообщения без проводов. Это — всего лишь удобства нашей жизни. Стать на старости лет лучше, мягче, терпеливее и добрее — вот наша задача.

Добавлю, что любую новинку, какую бы не нашли или не открыли, мы всегда спустим на вооружение. То ли для устрашения соседа, то ли ради гонки, то ли от того, что мы всегда своим прогрессом вредим сами себе.

Мы научились строить воздушные корабли. И ими бомбим города. Мы научились плавать под водой. И топим корабли. Мы химией обрели власть над материей. И делаем взрывчатые вещества и отравляющие газы. Наибольшая опасность для нации состоит в том, что интеллектуальная сторона оказалась развита больше, чем духовная. Сама идея прогресса извращена, материализирована и направлена на ублажение заурядного честолюбия.

Заядлым атеистам или агностикам читать книгу не рекомендую, будет скучно и быстро бросите. Тем же, кто хоть на долю своего ногтя не отрицает существование чего-то сверхъестественного, Абсолюта, Инопланета или Высшего Вселенского Разума, рекомендую читать и включать мозги, обдумывая каждый прочтенный абзац. К тому же в той редакции, которая оказалась у меня, повествование мыслей разбито на подглавы с пробелами. Это дает некий перерыв на осмысление прочитанного.

В своем финальном слове не хочу сказать, что надо отказаться от всех благ цивилизации и уйти в лес дикарями в первобытно-общинный строй. Но все же если эти строки хоть кому-то, помимо меня, попадутся на глаза и засядут в голову, то пусть станут моим маленьким вкладом в попытку хоть немного повысить уровень духовного развития современного человека.
Tags: Мысли, Отзывы о прочитанном, Религиозное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments