BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Гея - альманах научной фантастики

Альманах научной фантастики заказывала в рид.ру в то время, когда не знала, чего бы не такого толкового почитать. Привлекло внимание то, что книга в последнем экземпляре и плюс букинистическое издание. Заказала на свой страх и риск. А когда пришёл заказ, то с ужасом увидела, что книга 1988 года и малость потрепанная. Нет, не обложка и не страницы - наверное много раз мацали книгу в магазине. К тому же в заду книги, то есть на обложке, непонятный штрих-код доселе неизвестного мне магазина. 
Когда открываешь книгу, то в глаза сразу бросается шрифт. Это для желающих поностальгировать. Потому что последний раз я такой шрифт видела в газетных вырезках в своём босоногом детстве. Забавное впечатление уже.
Дальше - древние зарисовки, почти моего возраста, то бишь иллюстрации к книге. Ничего особенного, кроме возраста. Книга - это сборник рассказов разных авторов. На каждого автора своя картинка. В самих рассказах ничего особенного. Точнее, для того времени, для 88 года, когда мне было 3 всего лишь и я лазила дома по паласу в бежевых тряпичных колготках... Думаю, представители более старших поколений оценили бы. Хотя сами рассказы как раз напсаны еще в том духе свободы рассуждений, когда логически обоснованная выдумка могла сойти за чистую монету в мире фантастики. И при чтении хотелось охотно в эту старину верить. Но на современный лад рассказики простоваты мне показались. Не могу о себе сказать, что я избалована обилием спецэффектов современного мира. Попросту фантастика - не моё. Книгу читала долго и мучительно, преимущественно в ванной, простите... Это сейчас я могу себе позволить оттаивание в теплой воде гораздо чаще. А раньше как-то не баловалась. Изредка набирала теплой воды, а чтоб не утопить электронную читалку - запасалась бумажной книгой. Читала минут 20 в общей сложности: пока набиралась ванная и потом по всем негласным правилам 12-минутного лежания в солёной воде. Правда, не помню, откуда я выдрала это негласное правило.
Так вот.
Интрига для меня была в понятии «Кольцо Кравцова». Как современный чел, я ж погуглила!! Но ни на что, кроме как текст рассказа, не наткнулась.
Вторая интрига уже больше толкала на философию. Столяров А. в своём «Галота Сапиенс» толкнул мысль, мол, Россия для русских Земля для человека.
А у меня шестерёнки фантазии закрутились: а что если правда? Без животных, без их мяса, вечно мерзнущие... Без навоза и сельского хозяйства, на асфальте или еще какой гадости... Без насекомых и оттуда по цепочке - без птиц, без жаб, без рыб, раков тельцов, овнов и прочих... Тут же встал перед глазами образ эдакого сморщенного, худого, мелкого, скрюченного, голодного, злого и зыркающего индивида с тонкой безликой кожей, впалыми глазами щеками, с бесцветно-выгоревшими пустыми радужками. Мдээээ... Человек человеку волк. А так же пища. О! Точно! Небось жажда почти натурального мяса вызвала бы острую потребность в... каннибализме! Знаете, господа, это гадостно дальше представлять. Потому как полёт фантазий разные пути обрисовывает, но каждый из путей далеко не радужный. Я почему-то уверена, что Человек как особь в любых условиях (почти) приспособится, выживет, адаптируется и т.п. Вот представить результаты такой адаптации становится страшно.
Tags: Личное, Мысли, Отзывы о прочитанном, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments