BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Ошо. Близость. Доверие к себе

Писала на рид.ру вот такой отзыв:
Глобального смысла написанного не передать, книгу нужно читать долго, неоднократно и при этом думать практически после каждой страницы. Мне очень понравилось, как написано о любви, верности, преданности и рабстве. Прописные истины к пониманию самого себя, о которых вроде бы и сам знаешь, и другим говоришь, а что-то объяснить внятно другому (чтоб поверил и понял) затрудняешься. Однозначно рекомендую к прочтению всем, кто намерен самосовершенствоваться!
Но на бумажках дома некоторые выдержки из книги себе зацитировала, в надежде написать и хороший отзыв, и кое-какое мысли. Честно, когда прошёл месяц-другой, я перечитала бумажные записи - меня охватил ужас. Я во многом или не согласна, или сказанное считаю если не бредом, то словами для наивных людей. Не знаю почему, но мне многое не захотелось принимать на веру, а кое что захотелось проверить - на самом ли деле так.
Вот приемлемые цитаты из книги:

Убийственная любовь - касается животных и запаха. Умиляясь, мы берем в руки детенышей. Передаем им наш запах. Наша любовь к беззащитным маленьким крошкам их убивает. В деревне у нас были кролики, ни в кое случае нельзя было крольчат маленьких брать в руки - самка бросала детенышей, потому что они пахли чужим запахом. Иногда цыплёнка била квочка, но таких случаев было парочку за всю мою большую деревенскую практику. Преимущественно куры у нас были все ручные, такие же и цыплята. Мы часто покупали цыплят инкубаторских, подсаживали-подсыпали и вроде ничего, стайка из чужих и своих радостно бегала и щебетала за мамкой.
О вынашивании - полное созревание зародыша (по мнению Ошо) длится 18 месяцев. Но ребенок рождается 9-месячным якобы потому, что после полного созревания его череп станет неипомерно большим, что попросту в мамку не пролезет. Ещё Ошо утверждает, что жеребёнок уже через день после своего рождения может встать на ноги. Хз, потому что лошадей мы не держали.
Психопатология поражения - чаще всего можно на примере звёзд шоубиза объяснить. То, что они часто на пике славы начинают тянуться не в ту степь - наркота, депрессуха, алко или еще какая дрянь. Не исключено, что устают от того, к чему стремятся. От собственной славы, когда не могут даже спокойно выйти на улицу и побыть где-то в своём мире, как раньше, спокойно пройтись по улице, чтоб их не узнали. Наверное именно эта потеря, когда доходит до осознания, толкает на шаги отчаяния - желание забыться или даже "разбежавшись, прыгнуть со скалы". То есть, как утверждает Ошо, им, звёздам, нужно принять своё поражение. Честно - я не очень-то вкурила, зачем им это поражения принять? Наверное перед страхом в старости осознавать, что их никто не помнит, и не смотря на туевы хучи поклонников пред ними молодыми и красивыми, в старости они, звёзды, совершенно одиноки?

зы: а дальше кучу листов с записями я выбросила...
Потому что перечитала и совсем не согласилась с написанным. Потом побродила немного, подышала воздушком, собралась с мыслями и что вспомнила, то и записала на другой, чистый, лист:

Ошо утверждает, что общество не приветствует самолюбие, трактуя это самолюбие как самолюбование, т.е. нарциссизм. Честно - я считаю, что на одного нарцисса обществу сугубо пофиг. Сиди и любуйся перед зеркалом себе. А вот когда, на примере фюррера, самовосхваление одного достигает вселенских масштабов и так, что содрогается мир - тогда это проблема. Нарциссизм в молчаливом его проявлении я проблемой не считаю. Другое дело, когда прилюдное самовосхваление - оно порой смешно и дюже амбициозно, что лично меня заставляет думать: либо человека перелюбили и весь он в розовых очках, либо человека недолюбили и он пытается скомпенсировать себе комплексы. Может и не права, хз.
Ошо считает, что надо жить на полную катушку, быть ничем и никем, не привязываться к благам и людям, успевать просто радоваться текущим мигом. Хм... Противоречиво. Потому как рэперок Гуф как-то в песне одной зачитал: "Жизнь не те дни, что прошли, а те, что я помню". Вот как раз я считаю, что жизнь - это способность радоваться мелочам, привязываться к любимым и любящим людям, дарить им тепло своё и принимать тепло от них. В сравнении с бесконечностью и вечностью наша жизнь ничто почти, мизерный миг. И если этот мизер подробить на отдельные кусочки, то каждый раз им можно порадоваться. Главное уметь это делать. Другое дело, когда у тебя есть чёрный майбах и куча валютных проституток, а радости нет. Я тут ничего не могу сказать, потому что у меня никогда не было черного майбаха и черных валютных проституток. И вряд ли будут, потому что моё счастье не в обладании этим земным пафосом, не в конкретных вещах. И спорить я со старпершами об этом не буду. Каждый дрочит как хочет.
Еще мелькало то, что командирам удобно, чтобы их приказы исполняли. Почти бездумно. То есть на современный лад выплывают два понятия: народ и толпа. Толпа неуправляема, народу промывают мозг. Что самое забавное - многие в промывку мозгов верят безоговорочно.

зы2: конечно, из своих записей нынешних, второсортных, я записала сейчас итого меньше, чем в предыдущие разы. Попросту лень перебирать житейско-философские вопросы, на которые у каждого своя точка зрения. Мы все такие разные, от этого у нас рызные взгляды и разные точки зрения.
Совет напоследок, исходя из сказанного: если хотите иметь собственное мнение - держите его при себе!!! 
Tags: Личное, Мысли, Отзывы о прочитанном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments