BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Прайор Карен - Не рычите на собаку

В книге, в самом начале, большое внимание уделено положительному и отрицательному подкреплению, т.е. вовремя сказанная и столь необходимая похвала для дрессировки животных (и порой самого себя). На простых примерах, малозаметных на первый взгляд, начинаешь иначе осмысливать свои поступки.
Отчасти, книга полезна для меня оказалась первыми главами. В остальном идут описания случаев из авторской практики: дрессировка обезьян и дельфинов. Разумеется, прочесть для общего развития можно, но на мой взгляд для человеческих взаимоотношений самыми ценными являются первые 50-60 страниц книги.
К примеру: лошадь поворачивает влево при условии, что тянут за левый повод. Положительным подкреплением правильного действия лошади (поворот влево) является ослабление боли от тянущего повода.
Начинающие наездники пришпоривают лошадей так часто, как будто шпоры – это педаль газа. Это в корне неверно. Лошадь и пришпоренная может двигаться черепашьим шагом, потому что не уяснит нужного подкрепления. Ровно как и ворчание на человека – родители, учителя, жена… Со временем тот, на кого постоянно ворчат, включает защитную реакцию и абстрагируется от тех, кто ворчит.  Ворчание, ниспосланное на человека, для него является неким «шумом», к которому он привыкает и никак уже на шум не реагирует (как сильно ни ворчи, ни ори, ни пинай - пофигу).
Другой отличный пример из книги, переведенный мною на свою же жизнь. Сидит человек дома. К нему приходят гости или звонят по телефону в крайнем случае. Вместо того, чтобы дать людям положительное подкрепление, обрадоваться звонку и разделить положительные эмоции с ними ,человек начинает садиться на уши, жаловаться, тем самым создав отрицательное подкрепление – тяга звонить такому человеку или приходить к нему в гости со временем пропадает. Кстати, отрицательного подкрепления, заведомо несущего в себе что-то непозитивное, грустное или обламывающее, другие люди предпочитают избегать. То есть, ноющему человеку стараешься звонить как можно реже или не звонить вообще, про гости уж молчу.
Из вышеописанного абзаца следует ответ на извечный вопрос: «Почему его/ее плохих пьяниц и гуляк любят, а меня такого хорошего/хорошую – не любят». Ответ прост, и он тоже кроется в положительных и отрицательных подкреплениях. То есть, к примеру, сожитель не всегда был пьяницей – раньше и цветы дарил и на руках носил. Теперь же, изредка пробуждаясь от запоев и становясь положительным персонажем, он дает положительное подкрепление – т.е. воспоминание и надежду, что может быть как раньше. Причем чем реже такие моменты, тем больше они ценятся. Разумеется, утрировать не буду, любому терпению есть предел. Как раз в терпении и подкреплениях важен еще один момент – непредсказуемость! Иногда скучно становится с тем партнером, шаги которого заранее можно предугадать. Но из второй крайности следует, что постоянная жизнь в неопределенности и «на бочке с порохом» не каждому по зубам (когда ежеминутно не знаешь, чего ожидать от партнера, вне зависимости от совместно прожитых лет). Хороша золотая середина во всем – не однообразная тоска, но и не сумбурный винегрет.
Tags: Личное, Мысли, Отзывы о прочитанном, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments