BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Из городка кто-то должен уйти

Песня Елены Погребижской (http://pogrebizhskaya.ru) «Городок» позиционировалась как саундтрек к авторскому видео Доктор Лиза. Слова песни могут немного подгрузить мозги, но если не вдаваться в подробности деталей биографии исполнителя, а прицепиться лишь к одной фразочке: «Пусть никто вообще не уходит». Если проследить немного за словами Лены за кадром, то ясно можно уловить одно важное и глобально сказанное: «Я боюсь смерти». Да и сама Лена этого не скрывает. Не буду говорить о том, что смерти бояться нельзя, не нужно и тому подобные слова. Потому как пока мы молоды, энергичны, полны сил и энтузиазма, мы считаем, что смерть есть где-то далеко. Она случается где угодно, только не с нами. И у нас вся вечность впереди, можно бегать, веселиться, резвиться. Собственно, разговоры не о смерти. Не буду нагонять мурашки. Хотя, слова в песне затрагивают краем своей острой бритвы тонкую грань — грань между жизнью и смертью.

Разумеется, уход близкого человека нас наталкивает на какие-то мысли, в голове возникают вопросы... Наподобие любопытства «а что же дальше» или «как там». Но самое главное, что испытывает человек после утраты — боль. Больно терять близких, больно терять дорогих людей, больно смотреть на чужое горе. Иногда страшно. И тогда в голове возникает мысль, мол, а пусть никто не уходит. Однако же, осмелюсь предположить, что речь в песне идет не обо всех людях планеты, а лишь о тех, кто дорог нашему сердцу. Но ведь у каждого человека на нашей планете есть близкие, родня, друзья и знакомые. Те, кто ему дорог. Это как в математике пересечение множеств. И в голове только один вопрос — а нужна ли смерть?

Если рассматривать смерть как звено пищевой цепочки? Наверное нужна. Каково, если бы съеденная пища была бы бессмертной? Или добыча, которую не убить? А естественный отбор, когда выживает сильнейший, зубастейший и злейший? Сама природа укомплектовала клыками, когтями и зубами. И если не будет смерти, то где все существа поселятся и что будут есть? Да и жизнь вечная... Иногда задумываюсь о том, что можно делать вечность? Или сколько можно переделать дел за вечность? Хватит ли дел на всех, какими дела будут и каково стремление к их выполнению? Словно в этом ракурсе жизнь рассматривается как прыжок или дорога. От сих до сих. И все. Все равно, что представить битву каких нибудь двух сказочных героев. Рубят, режут, колотят, а все равно на ногах. Наверное, образно представила я сейчас споры о борьбе добра и зла. А люди разделились на две армии. Больших таких. Огромных. Многие и сейчас в свои малые годы прожигают скучно свою жизнь. С бухлом, на диване, перед телевизором и (из цитаты) «сношаясь иногда». И потом пристают со странными вопросами, типа «зачем меня рожали» или «зачем я тут живу». Странно сообщить сейчас, но когда такое слышу или читаю, в ответ могу лишь выдавить из себя ухмылку. Потому что смысл жизни твоей определяешь ты сам. И смысл в жизни быть может даже и в том, чтобы всю жизнь искать смысл жизни. Бегло могу предположить, что с пивом и чипсами перед телевизором — это потребители. Они работают, платят налоги, пользуются определенными услугами. А значит смысл вашей жизни - хотя бы на физическом уровне — поддерживать свои потребности по пирамиде Маслоу (http://ru.wikipedia.org/wiki/Пирамида_потребностей_по_Маслоу) и быть существом «стадным». Вы все еще задаете себе вопросы? Тогда копайте глубже, расширяйте кругозор и круги знакомых, сменяйте увлечения и сферы деятельности, открывайте и изобретайте. Мало? И все еще не видно смысла жизни? Тогда обозначьте свою роль с точки зрения общества, своего места в обществе, своего вклада в культурное наследие нации. Мало? Да, мало. Времени мало. Слишком мало отводится на нашу жизнь, чтобы впустую прожигать себя такого рода вопросами. И если уж возникают суицидальные мысли, то они от скуки. Не переживайте, смерть для того и есть, что бы кто-то уходил. Вы все равно в выигрыше. Потому как вечной жизни пока не замечено. Рождение — старт. Смерть нужна. Чтобы был финиш.
Tags: Мысли, Отзывы об аудио
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments