BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Происхождение фамилии Ивахненко и всего древа родословной

Википедийный боян, но все же. Еще бабка мне говаривала, что Ивахненко - это хохлятская интерпретация Ивановых. То бишь мои корни пролегают на глубине САЛА. В шоколаде.
Фамилия Ивахненко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Иоанн. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Имя Иоанн в переводе с древнееврейского означает «милость Божья». В основу же фамилии легла народно-разговорная форма этого имени, распространенная на Украине и в Белоруссии, – Ивахно. (Кстати так меня в школе звала старая медсестра-истеричка, ей попросту было лень запоминать или читать многабукаф в журнале, и она воспроизводила некогда услышанную и запомненную фамилию чужого батьки-махно-ивахно. Меня это ужасно злило. И не столько из уважение к украинским корням, сколько от неоднокртной усталости вежливо, блять ее так, вежливо!!!! поправлять старую маразматичку).
Известно, что в древней Иудее Иван произносилось как Йоханаан. Славянское же имя, вероятно, происходит от прародителя славян Вана, поскольку в древности всех славян называли «ваннами», а христианство прибавило к этому имени только одну букву «и».
Фамилия Ивахненко – одна из самых распространенных украинских фамилий, так как имя Иван на протяжении нескольких столетий (с XVI по XIX в.) оставалось самым частым: среди крестьянства оно охватывало от 15 до 25% всех мужчин.
Вероятнее всего, образование фамилии Ивахненко началось приблизительно в XIV веке, что обусловлено историческими процессами. Так, с XVI столетия Украина тесно контактировала с европейскими народами.
Фамилия Ивахненко образовалась при помощи суффикса -енко. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Ивахненко буквально понималось как «сын Иваха». Позднее древний суффикс -енко утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.
Мой отец - гремучая смесь корней украинца и белорусски, батрака и колхозницы. Интеллектом особым не блистали.
По материнской линии все еще проще.
Фамилия Курганский ведет свое начало от прозвища Курган. Прозвище Курган имеет тюркские корни, поскольку восходит к слову «курган», заимствованному из татарского языка, где имело значение «укрепление, крепость». Слово «курган» является, в свою очередь, производным от тюркского глагола qur, который переводится как «поставить, устроить, приготовить, расположить». 
В русском языке это слово приобрело значение «холм, горка, насыпной холм, древняя могила» (В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»). Скорее всего, это прозвище имеет географическую основу: Курганом называли человека, живущего на кургане. Однако не исключено, что прозвище могло характеризовать внешность человека или его увлечения, пристрастия (например, высокий рост, могучая сила, страсть к кладоискательству). 
В старину это прозвище было довольно популярно. Так, в «ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются Максим Курган, крестьянин, конец XV в., Новгород; Курган Тырыданов Акинфов, дворянин, 1544 г.; Курган Владимирович Глебов, 1586 г., Москва; Курганов, бобыль, начало XVII в., Новгород; Кургановский Василий Иванович, 1596 г., Волок Ламский Кургач Аким, крестьянин, 1564 г., Олонец. 
Нынешняя Курганская область (до 1782 года - Курганская слобода) со своим административным центром, городом Курганом, отбрасывает меня к далеким уральским корням. Знаю, что там жил мой дядя. Дядя-дед по материнской линии. К сожалению, родниться по этой линии и быть кучнее как-то не практиковалось в поколениях. Поэтому жили каждый себе. Да так и повелось дальше, что каждый сам по себе. Невзирая на многочисленных родственников по всей России и странах Ближнего Зарубежья.
И знаете ли, с самого детства уральско-кургановы комментарии мне нравились больше, чем батька-махно-ивахно. К тому же частый акцент на букве Х в задиктовывании моей фамилии начинал меня напрягать. Мне хотелось фамилию попроще. Чтоб буркнул - и сразу понятно. Без комментариев и лишних вопросов.
Ах, да. Курганские - обычные батраки. Т.е. всю жизнь батрачили и х##ячили. Шибким интеллектом, умом и сообразительностью не отличались. Копались себе в железяках, чего-то мастерили и изобретали. Потому, наверное, уверенная жизнь на твердую четверочку и тяга к возне и кропотливом долбании для себя была заложена... Эм... хером, простите... А что им заложено - оглоблей не вышибешь. Таким образом, я не-интеллигент в третьем поколении, особо к знати-то и не тянущийся. Нафиг надо.
Зато по материнской линии у меня бабушка и дед - учителя! Люди образованные, в то время как их родители были людьми неграмотными. И через поколение мне передалось умение вести преподавательскую деятельность. Сейчас я не преподаю ничего, никого не учу. За зарплату я имею в виду. И при возможности не стану. Однако задатки учителя, наставника и помощника во мне проскальзывают. Бедные те, кто рядом со мной!
Иногда ловлю себя на мысли, что я хочу как раз, чтобы моим воспитанием и взрослением бы занималась бабушка. Наверное, что-то теплое в этом есть, недодаденное и недополученное. Именно сейчас мне кажется, что взрослый и мудрый человек сумел бы во мне воспитать такого же упрямого и твердолобого эгоиста, но более уступчивого, терпеливого, рассудительного. А может мне просто так кажется. Сменю нахрен фамилию и укачу за Урал
Tags: Личное, Мысли, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments