BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Солонка-утица из сосны: пошаговый урок резьбы

Два предыдущих поста — это на самом деле была разминка, потому что самое интересное начинается здесь. Мне захотелось вырезать солоку-утицу ещё пару лет назад, но тогда кроме ножовки по дереву и карманного ножа ничего не было, о резцах я ещё совершенно ничего не знала.

Важно начать идти в сторону мечты.
Итак, 2 бруска из сосны, очень хорошо высушеные, ибо в кладовке пролежали несколько лет и покрылись приличным слоем пыли.
Изначально это планировалась пара утят в качестве подставки под свечу-гильзу. Но в процессе работы это превратилось в утицу.
Процесс изготовления с паузой в один год, фото на телефоне эдак года 2014 ещё:

Вся разметка карандашом на глаз, без каких либо эскизов. Идея просто родилась и сидела в моей голове:



Пропилы ножовкой (крайне грубо и неряшливо) и выборка тупыми дедовыми стамесками:











Вот такая «жуть жуткая» отправилась в пакет на полочку годика эдак на полтора…



Будучи в отпуск летом 2016 года и уже имея в арсенале немножечко резцов, я решила заняться той старой заготовкой и именно на этом этапе родилась идея сделать солонку. Нашей домашней маленькой с 3 мини-дырочками явно нехватало, а соль быстро заканчивалась.
Реанимирую заготовку и начинаю полукруглыми маленькими резцами «отсекать лишнее»:




Заготовка ещё сильнее подсохла, т.к. лежала в квартире (в кладовке зимой холодно, осенью может быть влажно, а в квартире перманентно одинаково):








Вот такими резцами я работала, править на кожаном ремне с пастой ГОИ приходилось их не много. На сухой сосне не тупились, да и я аккуратно стружку снимала, тоненькими слоями:

Затем мне отец сделал из метчика вот такую бандуру… чуть позднее я отпилю 2/3 рукоятки и хоть работать станет удобнее. А пока этот резец мне приходилось двумя руками держать. И именно он «вгрызался» в чашу солонки:


Эстетически он некрасив, но зато шайтан-машина режет очень не то что хорошо, а охренительно хорошо:

По размеру оказался аналогичен имеющемуся, но меня это не расстроило:

Рез как по маслу, по волокнам, против, вдоль, поперёк… Даже сквозь стружки:

Черновая выемка завершена:

Перепортила все свои мини-кольца для гравера из наждачки, потратила уйму времени, а ничего не отшлифовала. Они бумажные и недолговечны:

Плюнула и сделала вот такую приблуду, не круглую, кусок наждачки на тряпичной основе. Если у вас дрель или шуруповёрт — нарвите таких кусочков на тканевой основе, нанижите крестом или звёздочкой (как кассовые чеки на иглу во времена СССР) и зашлифуется наура:



Вот такая она шлифованая стала, окончательный вариант:








Рядом с нашей солонкой:

Вымачиваю в льняном масле. Просто на пару дней положила и придавила, а то всплывает. Ничего еще о подогретом масте я тогда не знала, да и не сильно усердствовать хотелось — дерево и так сухое, сколько надо масла, столько и возьмёт. Но тут один косяк возник — масло оказалось очень вонючее как рыбий жир. Поэтому заготовку лучше не нюхать:

Масло подчёркивает текстуру дерева, делает её ярче, местами древесина посерела (где я сильнее резцом повредила волокна):



Но это изделие мне нравится!!



Вот видно, немного «серости», словно постаревшее дерево — на голове:

Если честно — пока я вырезала солонку, чудным образом мы со своей половиной стали готовиться всё без соли. Поэтому соль в эту утицу так и не насыпали =)

Вторую заготовку не думаю, что буду аналогично вырезать — или модифицирую, или вообще другую фигурку вырежу. Ещё не придумала, но обязательно сообщу об этом в новых записях. Следите за обновлениями, надолго не прощаюсь!

Tags: Резьба по дереву, Творчество, ШУРУПИНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments