BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Вырезаем медвежонка из липы: братик для умного медвежонка

Недавно я сообщала, что живёт с нами умный медвежонок. Для неё мне давно хотелось сделать «братика». Не помню, сколько ожиданий по времени это заняло, но братик готов.

Из липовой заготовки. Расскажу по шагам.
Итоговый медведь, его называют похожим на обезьяну. Я смотрела в интернете Blue Nose Friends — там действительно есть обезьяна, похожая. Но у нас это медведь )))

А теперь по шагам и с небольшой схемой — придумывала сама, без каких-то руководств (под катом)









Дальше постепенно выбираю по линиям морду и лапы, для придания объёма и грубой обработки (фотки под катом)





Инструменты пробовала разные, но основными были полукруглая стамеска из метчика и нож-косяк из металлической линейки

Покупные вот эти, нонейм, самые гадкие стамески, ими только по мелу или пластилину вырезать, на большее они не годны:

Как ни пыталась я выровнять поверхность и риски убрать, да кромку режущую довести до ума — резать этими стамесками нельзя. Металл не металл, а пластилин и рукоятки неудобные, слишком короткие, на школьную детскую ручку (хотя мои ладони-то не крупные вовсе). Есть на ютубе видео, как такие стамески закалить и переточить, но я не обладаю такими знаниями, поэтому стамески смело в мусорку полетели.

Резной медвежонок из липы в процессе:

Дальше надо задние лапы делать, а то пока медведь выглядит, как танк на гусеничном ходу )))))


А на этом этапе пожалела, что предварительно нет образца. Его из пластилина в следующий раз надо будет слепить или 3d-модель сделать, если кто увлекается моделированием. Мне было непросто что-то придумать с задними лапами, попыталась не сломать и не испортить. Если с мордой всё понятно, мягкая игрушка сидит, можно её повертеть, посмотреть. А вот с лапами нижними — неясное нечто получилось. У меня есть ещё заготовки из тополя и каштана, липа тоже вроде бы оставалась (но она старая и сильно пересохла ,мне такой работать не понравилось, слишком плотная).

Предварительно для тонировки пробую покрыть одним слоем интересной смеси — светлое пиво, настаивать на ржавых гвоздях. У меня это хранилось около 2 месяцев в холодильние, пропорций точных не было — горсть сапожных маленьких гвоздей со ржавой пылью от них же + светлое пиво в банку от кофе. Состаривает, после высыхания на липе серый налёт, как если бы дерево под дождём несколько сезонов хранилось. Идея неплоха. В социальной сети один умелец присоветовал.

И вот что из этого получилось


После высыхания гравером и обдирной тонкой фрезой делаю насечки, имитация «лохматости»:





Затем покрываю вторым слоем пивной морилки. Темнее дерево от этого не стало, а вот те впадины от гравера полностью закрасились и выровнялись с первым слоем по цвету. Некоторые участки не надо было покрывать тонировкой, но пивная основа очень жидкая, поэтому работает как и водная основа — были ненужные подтёки. Мне их потом пришлось шкурить, а какие-то участки заново вообще выбирать фрезой или резцом (в форме уголка, есть покупной набор по линолеуму — подходят для мягких пород и миниатюр):


После высыхания и повторного нанесения «шерстинок» гравером:



Мне по цвету голова мишки показалась очень похожей на смесь в волосах «соль-с-перцем» как у Барака Обамы ))))

Затем я допустила ошибку. Был у меня для обуви воск на основе пчелиного. Я на канале «лерыч» к видела, что Валерий покрывал какое-то изделие обувным воском, но конечно же, не посмотрела каким и не попробовала на ненужной дощечке, решила сразу в бой… в общем, воняет воск, сделал более жёлтым моего медведя, жир не смывается, не полимеризуется, пропитка льняным маслом тоже не спасла — буду с другими изделиями когда-то его покрывать лаком. Иначе будет неприятное ощущение на пальцах, словно растительное масло на руках или даже сало.
Итоговый медвежонок вот такой:

Каким бы он ни был, он мне нравится! Это и первый опыт резьбы объёмной, это и первая проба липы, это ещё один шаг на пути в резьбе.
Следите за обновлениями, будет интересно и делитесь опытом, как лапы вырезать именно в этой работе!

Tags: Резьба по дереву, Творчество, ШУРУПИНГ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment