BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Без внятного ТЗ - результат ХЗ

Оригинал взят у o_plisetskaya в Без внятного ТЗ - результат ХЗ
Вчера узнала поговорку фрилансеров: "Без внятного ТЗ - результат ХЗ".
В принципе, поговорка не только про них.
Врач, толком не расспросив о симптомах, может вместо аппендицита вырезать или, не дай бог, отрезать, чего-нить не то, адвокат, не выслушав, добьется не того результата, более того, судья, не вникнув, присудит или отсудит то, что вы не ожидали, программист сляпает не тот сайт, няня накормит не тем, чем нужно, летчик нажмёт не на ту кнопку, политик, не разобравшись в ситуации, тоже может наделать масштабу, молодожены, не договорившись на берегу о совместном видении и общих целях, тож могут вляпаться вместо романтической мелодрамы в боевик или фильм ужасов.
В общем, сплошной хаос, никакого порядка и внятности...
Возможно, нужно сразу предупреждать о последствиях и демонстрировать клиенту это самое "ХЗ"?
Если нет внятного "ТЗ", то понятно же сразу, чем дело-то кончится, так и покажите бедолаге сразу этот результат, - пусть ужаснётся:" "Семён Семёныч, смотрите, что может быть в итоге, если мы начнем делать  по принципу "делаем, а уж там разберёмся!"   Наивный клиент, увидев результаты без внятного "ТЗ",  от ужаса и страха, сможет всё-таки связать пару слов и объяснить, чего хочет, какой результат ждёт. Некоторым людям помогает определиться правило "от обратного",  - они сразу понимают, чего хотят, если определяются, чего точно не хотят.
А то, как в той притче про дракона:  "Шел рыцарь по пустыне. Долгим был его путь. Рыцарь был голоден, его мучала жажда. Вдруг вдалеке он увидел озеро. Собрал рыцарь все свои оставшиеся силы и пошел к воде. Но у самого озера сидел трехглавый дракон. Рыцарь сразу выхватил меч и из последних сил начал сражаться с чудовищем. Сутки бился, вторые бился. Две головы дракона уже отрубил. На третьи сутки упал дракон без сил, а рядом упал обессиленный рыцарь, и в нем  не было сил стоять на ногах, держать меч и биться. И тогда из последних сил дракон спросил:
-  Рыцарь, ты чего, собственно, хотел-то?
-  Рыцарь отвечает :
-  Воды попить....
-  Ну так и пил бы!
P.S. хорошая отмазка - оправдывать свои хз-результаты, сославшись на чужую невнятность. Да и клиенты тоже хороши: иди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что. В общем, если  толком не можешь объяснить чего хочешь, - "битва с драконами"  гарантирована :)

P.P.S. По просьбам уточняющих:
*ТЗ - техническое задание для создания определенного продукта -  например, сайта, информационной системы и пр., то есть некий исходный материал, который содержит определенные технические требования к продукту и, главное, - отвечает на вопрос - что данный продукт/данная система должны делать, как работать и при каких условиях (согласно ГОСТу).
*ХЗ - буквосочетание, обозначающее незнание дальнейших событий, трактуется, как "не знаю, без понятия".


Tags: Интересное в сети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments