BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Впечатления от участия в марафоне "Пишу книгу", месяц первый

Информацию о марафоне я видела в ленте новостей ещё год назад. Тогда мелькнула мысль, что пора мне исполнить свою мечту детства и написать книгу, но в круговороте дел и работы отвлеклась, а потом отложила идею, оставив в фоновом режиме мечтой. Затем дата старта марафона совпала с датой моего увольнения – я бежала, летела, на крыльях, две недели писала как сумасшедшая, выпивая литры кофе, а потом чая, от пагубной привычки оказалось крайне сложно отказаться, без кофеина тексты не шли, была вялость и апатия. Я заставляла из себя выжимать хоть что-то и не могла. Хандрила, впадала в уныние, ныла, прекращала работать с текстами, но через неделю принималась снова, писала много. И руки опускались, и сомнения наваливались, и чужие тексты казались лучше. Но благодаря участникам марафона, с кем мы уже успели подружиться, вовремя находились нужные слова поддержки, обсуждались такие вопросы, которых близкому человеку боишься доверить, чтобы не напугать и не обидеть. И решения находились.
Я написала свою книгу за 2 недели, писать её хотела по-своему, но организаторы марафона своими идеями и заданиями настолько интересные темы поднимали, что в рамках марафон+книга я не могла отступить от своей первоначальной идеи, многие задания просто не делала, ибо не знала, как описать героя и как его внешность привязать к книге. Тут, скорее, заключалась идея событий, а не людей. Но задания марафона интриговали, заставляли думать – рождались персонажи и сцены, которые рвались на страницы нового произведения! И мне хотелось всё записать, но работать параллельно я не смогла. Слишком чётко всё касалось первой книги и слишком размыты вопросы по другой. Поэтому я записалась в следующий поток, чтобы не пользоваться никакими заготовками заранее, чтобы проверить саму себя – насколько я могу быть организованной, сколько напишу реального текста, как справлюсь с заданиями и как вообще построю всё с помощью программы марафона, не имея никакого плана. Захотелось рискнуть. Это новый опыт, новая возможность. И немного зная программу этого марафона, уже не страшно, меньше эмоций, больше сдержанности и труда. Будучи натурой чувствительной, признаюсь, что много энергии тратила на переживание всех эмоций, а как садилась за текст – чувствовала что-то типа истощения. Марафон помог выявить слабые стороны, касающиеся самоорганизации, распорядка дня, лени и плодотворного рабочего времени. Здесь заключаешь сделку только со своей совестью – тебя никто не контролирует, не бьёт линейкой по рукам (а надо бы иногда хорошо встряхнуть ленивую пятую точку). Писать книги – тоже кропотливый труд, полноценная работа – над текстом, над собой, над словом, над страхами. Нас ведут, направляют, поддерживают, читают, комментируют, но главное – в нас ВЕРЯТ! А «без доброго слова, без тёплого слова, без главного слова не лечат больного». Спасибо организаторам за программу, за поддержку, за разжёванное и по полочкам разложенное. Я попискиваю в углу как желторотый птенец, а мне в клювик каждый день что-то приносят. Благодаря участникам я увидела, насколько многим недоставало дружеского слова, поддержки, возможности хоть немного выговориться, поделиться наболевшим. Что-то и мне доводилось писать впервые, обозначать, проговаривать, спрашивать. И ведь становилось легче! Раскрылись, подобно цветкам, сделали первый шаг, робкий, второй смелее, третий уверенный и пошагали дальше, к цели, вперёд, смелее, быстрее!

p.s.: жду, пока моя книга пройдёт модерацию в издательстве, подробности сообщу, следите за обновлениями, будет много интересного!

p.p.s.: повторюсь, что записалась на следующий поток для участия в марафоне. Организаторы обещают немного видоизменить программу, мне любопытно. Но и основная цель - проверить себя, как смогу с нуля, имея только общую идею, сесть и за месяц написать новую книгу. Минимум - новелла, максимум - рассказ или даже повесть.
Tags: Авторские книги, Копирайтинг и рерайтинг, Личное, Случаи из жизни
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments