BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Килмиплизы и отношения людей. Трилогия, часть 3

Ребенок — существо слабое.Не надо его давить. Если допустил ребенокошибку — не садитесь на уши, не нудите и не оскорбляйте. Порой он сам осознает проблему и ищет решение. А вы лишь действуете ему на нервы.
  1. Умейте различать глобальность проблемы. Испачкал одежду — ее можно постирать, благо ни ручную, ни машинную стирку еще никто не отменял. Порвал одежду — учите ребенка шить и учитесь сами. И при этом умейте доходчиво объяснить, чтобы впредь был аккуратнее и не гнобите из-за тряпки или куска пластмассы. Не вырабатывайте в ребенке комплекс неполноценности только потому,что он в туалет положил обычную салфетку, а не Зеву.
  2. Не хочет есть и капризничает — устройте ему подобие игры, будто он космонавт и ему надо как следует подкрепиться перед полетом в космос.
  3. Не хочет помогать по дому — превратите ту же уборку в увлекательную игру, даже если хотите — подеритесь подушками и потом уберите вместе. Запомните, что все то, что насильно заставленное и неинтересное ребенок будет делать быстро, плохо или оттягивать как можно дольше неприятное занятие.
  4. Не ставьте жесткие условия, но и поощряйте ребенка бонусами. Сделал плохо — получил не то, что хотел. Сделал хорошо — возьми с полки пирожок.
  5. Не обманывайте ребенка, всегда держите авторитет словами и делом. Сказано НАКАЖУ, значит накажите ребенка, предварительно объяснив в чем тот неправ.
  6. Не заставляйте ребенка жить в вашем идеальном мире, лучше разберитесь со своими комплексами. Если вы сидите дома безработным всю жизнь и души не чаете в каждодневной уборке до блеска, то не надо кидаться с кулаками и моральным добиванием, если ребенок где-то насорил. Приучите к порядку его, учите его уважать чужой труд не меньше своего. Но учите не криками, ремнем и стоянием в углу на гречке. Ничего, кроме обиды, злости, неуважения, ненависти и отвращения к вам ребенок не усвоит.
  7. Если вы рожаете «для мужа», а потом всю жизнь этого кобеля караулите, то не рожайте вообще. Вертихвоста ребенком не привяжете, должного внимания ребенку не уделите — вам же некогда, надо ж своего кобелину караулить. А дети все чувствуют. Сильнее взрослых. И самые тяжелые травмы — это травмы детства. Особенно они ужасны в куче с комплексами, которые вагоном потом ребенок тянет во взрослую жизнь и выливает как месть на своих детей. Есть дети-хвостики, которые за мамой идут даже в туалет. Как правило, в семьях такого типа ребенок недополучает теплоты, заботы и ласки от одного или двух родителей. Решение выше. Ни в коем случае такого привязанного ребенка не толкайте в пустую комнату, чтобы запереть его, орущего, на ключ и уехать. Такие дети вырастают с неврозами, психозами, невралгией. Они не виноваты в своих болячках.
  8. Запомните главное — маньяками не рождаются. Отклонения приобретаются в процессе жизни, опыта, взаимодействияи психологических травм. Будьте сами путёвыми, чтобы и ваши дети путёвыми выросли. Сами родители порой как дети. Или хуже.
  9. Критикуйте сами, но и будьте готовы к критике. Особенно, если ваши дети вырастают. Возраст вырастания ваших детей — от 16 до даты смерти.
  10. Приучайте детей к общению со сверстниками. Учите идти на компромисс. Учите быть смелее, заговаривать и знакомиться первым, предлагать помощь или поиграть. Не запирайте толпу незнакомых детей разного возраста в одной комнате со словами «поиграйте тут сами».
  11. Никогда не считайте, сколько потратили на ребенка, на обучение и на образование. Не припоминайте бессонные ночи у кроватки. Это ваш ребенок, ваше желание его растить. Ребенок с вами не заключает договор аренды своей жизни. И если бы знал итоги — не подписывал бы. Он в стремлении избавиться от долга когда-то заработает ненавистные деньги, швырнетвам в лицо потраченную на него сумму и исчезнет. И ко всем людям будет подходить без доверия, с опаской. Останется, возможно, волком в одиночестве. И вы останетесь. Без поддержки, без любви и в одиночестве. Как два сыча.
  12. Не экономьте на ребенке и не нойте в уши, что нет денег. Но и не балуйте чрезмерно. Если вы экономите на ребенке, то экономьте и на себе. Если ребенок бегает без зимней шапки, а вы улетаете на два месяца на Гаваи в декабре, не думайте, что так чувство равноправия привьется само, от инъекции или попутного ветра. Старайтесь помогать ребенку, если он уехал из родительского дома и хотя бы изредка простым звонком справляйтесь о его здоровьи. Не навязывайте ребенку то, что нравится только вам. У него может быть и свое мнение. Если в семье двое детей, никогда не выделяйте любимчиков и не вызывайте ревность. Приобретайте вещи одинаково как старшему, так и младшему. Приветствуйте наследование только к тем вещам, которые младшему нравятся. Хождение в чужих обносках развивает комплексы, мешающие при выборе одежды, формировании собственного вкуса и стиля, вызывает боязнь новых вещей и прививает любовь к секондам. Или же наоборот, вызывает непомерную покупку и сбор ненужного хлама и жадность, сильную привязанность к вещам, когда товарищу жаба давит даже карандаш на 5 минут дать попользоваться.
  13. Не запрещайте и излишне не оберегайте. Избегайте слов «для твоего же блага». Не думайте за ребенка и не принимайте решения за него. Учите самостоятельности и учите самому набивать шишки в случае неудач. Тогда и винить некого будет, кроме себя. Но и не впадайте в крайности со словами «Сделай сам», когда ребенку действительно нужна ваша помощь, совет или поддержка.
  14. Не пугайте бабаем, злым дядей-милиционером (ныне полицейским). Во-первых, избежите ночных кошмаров. Во-вторых, если дитятко потеряется, а его найдет дядя-милиционер, то пусть хотя бы из отделения ребенка доставят не в полуобморочном состоянии от ужаса.
  15. Когда дитятко спит, не ходите на цыпочках в полной тишине. Разговаривайте обычным голосом, смотрите негромко телевизор и выполняйте домашние дела. Почему? Потому что ребенок сможет засыпать в любой обстановке, если хочет спать. И во взрослой жизни не будет у него проблем со сном, а наутро недоспав он не будет выглядеть как желе или овощ.
  16. Желательно при ребенке супругам не шутить и не перебрасываться фразочками сексуальной тематики. Оставьте взрослые разговоры в своей спальне или для ребенка подрастающего, когда у него начнется половое созревание. Зачастую разговоры между родителями прививают как раз диаметрально противоположное чувство и отношение к сексу. Он становится чем-то грязным, пошлым, некрасивым и вызывает отвращение. Не жалуйтесь ребенку на супруга, не обзывайте. Ребенку все равно, кто из вас прав. Оба родителя ему нужны. Не заставляйте ребенка метаться меж двух огней или принимать чью-то конкретную сторону.
    Не держите ребенка в полном неведении, станьте для него личным сексологом. Научите его элементарным правилам безопасности и уделите внимание физиологии и контрацептивам.
  17. Не запрещайте ребенку ничего, но и не доходите до абсурда. Пусть ребенок обжигается спичками, режется ножом и понимает сам, что опасно. Исключение составляют случаи с угрозой для жизни— электропровода, ведро кипятка, высота. Глупо помещать ребенка в пушистую оболочку, чтобы он не оцарапал себе коленку.
  18. Не запрещайте ребенку алкоголь. Чем больше слов "нельзя", тем сильнее ребенку этого хочется. Дайте ребенку попробовать алкоголь дома, например столовое виноили шампанское. Разумеется, сами определите подходящий для этого возраст. Именно поэтому подростки нажираются в зюзю и блюют в парке — они получили запретный плод и не знают чувства меры. Хотя, порой и взрослые не знают чувства меры. Чем больше вы запрещаете ребенку, тем сильнее он будет искать возможность тайком добиться желаемого. Перестанете давать деньги — будет их воровать или отбирать у других. Куда хуже, будет искать желаемое среди сверстников или в старших неблагополучных компаниях. Возраст для курения и алкоголя определяется родителями, но это не значит, что надо в 13 лет уже закрывать глаза на поступки и поведение, считая дитятю взрослым и самостоятельным.
  19. Приучайте ребенка к секциям, полезному труду, вызывайте интерес хоть к чему-то. Это и кругозор расширит, и круг общения, и полезные навыки в жизнь даст. Например, плавание, спортивная гимнастика, кружок умелые ручки, танцы или секция боевых искусств. И абсурд, что танцами занимаютсятолько девочки, в том числе бальными.
  20. Следите за поведением ребенка и его речью. Если он говорит пошлости, не надо ему отвечать: «Ой, иди». Если надо —наказать и внятно объяснить, что рано ему еще дома, при взрослых или на улице говорить это и так. С гопотой на лавке с семками — пожалуйста. Но как пришел в другое место — стань человеком.
Взято из наблюдений, случаев из жизни и взаимодействием с родственничками. Многие случаи единичны и возникали в какой-то конкретной семье, но имеют право на жизнь.
Tags: Личное, Мысли, Психология, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments