BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Поиски себя: начинаем с доверия

          Сейчас для меня актуальна тема самореализации человека, которой не бывает без поиска себя. Это может быть какое-то занятие, другие условия труда, другое окружение и даже другое место жительства, город или страна. Я уже писала о влиянии арт-терапии на подобные поиски, в частности, на своём примере. А теперь хочу продолжить немного тему ещё одного поста – про книгу.
          Напомню, что очень важно спрашивать о каких-то вопросах друзей, близких и даже неравнодушных читателей блога, если вам реально нужен совет или помощь. В одиночку не всегда видно «со стороны». Я тоже задавала много вопросов ближайшему окружению, но чаще всего получала не те ответы. И выводы строились именно на ощущениях, идущих изнутри, из души. Узнаёшь мнение, анализируешь. И есть ощущение, что это не то, что ты хочешь услышать. Не знаешь что, но не это. И двигаешься в поисках дальше.
          Однако, неоднократно услышанное лежало на поверхности до поры, его не брали. Мне говорили, что пишу интересно. Свою потребность делиться я благополучно реализовывала сначала в личном сайте, теперь – в этом журнале. Писала в разное время на биржу статей, но как-то границы мышления этим и заканчивались. А тут недавно вспомнила свою вторую мечту детства (напомню, что первая – быть дизайнером). Угадайте, что? Написать свою книгу! Если в случае с третьей мечтой – совершить одиночную поездку в Германию – эта мечта была забыта на пятнадцать лет, то написание книги «пылилось» около 8 лет. А тут ещё по воле случая ко мне переехал мой компьютер, без которого на съёмной квартире как-то год обходилась. Смутно помню, что в нём хранилось, но зато прекрасно помню, что делала уже макеты обложек и готовила материал. В том числе и свои стихи – омайгад, да, своё первое стихотворение написала ещё в 10 лет, а потом жёсткий внутренний критик нещадно переписывал из блокнота в блокнот только (по его мнению) лучшее. Стихов становилось всё меньше, взялась было читать – снова заголосил «критик», с разной периодичностью порывался удалить навсегда, но останавливала мысль о том, что когда-то всё же напишу книгу. Не сборник стихов, а именно книгу. Какую, когда и о чём – было не важно.
            Получается, что сейчас мечта «в процессе» и так удивительно бывает: нужное воскресает в памяти благодаря обстоятельствам спонтанно и в корне меняет всё. Если вдруг вы «в поисках себя», то начните себе доверять. Важно то, что вы чувствуете. И не надо убеждать себя в том, что этого нет. Если вы это чувствуете, значит это есть. Если что-то касается ваших личных отношений – всегда можно поговорить, но при одном условии: если вас готовы слушать и слышать, меняться вместе с вами, выяснять причину дискомфорта. Поверьте – если вас услышали, то после разговора становится легче обоим. Так вы учитесь больше доверять, открываться, лучше узнаёте себя и других. Весь мир под себя не изменишь, а вот себя в этом мире очень даже можно.
            Порой бывает так, что люди годами зацикливаются в своих поисках. Тогда поделюсь одним чудодейственным советом, от него может пробежать мороз по коже, но он работает всегда и безотказно. Представьте, что у вас есть только сегодня. Нет ни «завтра», ни «через год», ни туманного «вот если, то тогда…» - а есть только сегодня. К примеру, что вас в полночь сегодня не станет. Причину придумывать не надо – просто не станет. Что бы вы хотели успеть за сегодня прежде, чем исчезнете? Кому что сказали бы, признались, переступили через гордость или простили обиду? Уверена, список накопится не маленький. Сделайте всё то, что пришло вам в голову, и как можно скорее. Зачем? А затем, что в подсознании нашем невыполненное дело создаёт некое напряжение, незавершённость. Вроде бы не мешает, но в фоновом режиме «висит». Это как работающие в фоне программы вашего ПК: до поры не мешают, а потом «комп тупит». Снимите с себя лишнее напряжение, не тащите вагоны прошлого с маленькими тележками невыполненного. Если что-то не в состоянии уже сделать – простите себя за это, бросьте думать и откажитесь. Почувствуете, как станет легче.
            И второй способ, подобный первому, тоже «с мурашками», но на перспективу. Представьте, что вам дана отсрочка на полгода, а потом вас не станет. Не болезнь, не смерть – не пугайте себя. Но просто есть некий срок в полгода. Что бы вы хотели успеть сделать, чтобы со спокойной душой через полгода самому себе сказать: «Да, я всё успел, что хотел» - ? Думайте только о своём, о себе, о своих «ХОЧУ», а не о «НАДО». Слова про выплачивание ипотеки или поставить детей на ноги – это не ваше «Я», это отдельно. Нужно именно ваше. Решите, что именно вы бы сделали и делайте это в течение полугода. Вот вам и личная эффективность, и тайм-менеджмент, и поиски себя в одном флаконе. Без толстых книг и дорогостоящих семинаров. То, что идёт из души, это и есть то, что вам нужно здесь и сейчас, в текущий момент. Только пережив и преодолев то, что вам нужно в текущий момент, вы откроете себе, что вам нужно в будущем. Точнее сказать – ваше будущее станет вашим настоящим, потому что вы научитесь жить в текущем моменте. То, что было – прошлое, что не наступило – будущее. А вы живёте в «сейчас». Просто позвольте себе это.
            Теперь расскажу примеры из жизни. Первый случай, про «только сегодня» – разговор с близким человеком и обоюдное принятие решения о перемене наших жизней. Не пожалели ни разу. И у нас тогда было «только сегодня». Недосказанные с друзьями разговоры, невыясненные старые конфликты – люди умеют слышать и чувствовать. На самом деле много энергии высвобождается уже в тот момент, когда вы решаетесь позвонить\поговорить\встретиться с человеком. Остальное – вторая половина решения, она бывает уже не столь важна, в сравнении с вашей готовностью пойти навстречу. В этом проявляется ваша сильная сторона, достоинство и мудрость.
            А пример относительно второго случая, со сроком в полгода – это как раз и было желание написать книгу. Процесс параллельно затрагивает смежные области дизайна, графики и рисования. А заодно пришла пора завершить мелкие дела, до которых «руки не доходили» и отказаться полностью от неактуальных на сегодняшний день. И, поверьте, как только ты принимаешь решение, подобное моему – однозначное, точное – мозг начинает работать: «Как я могу себе это позволить?», «Как я могу этого достичь?». А дальше дело техники, планирования, терпения и, разумеется, работы! Интригу оставлю на «десерт», чтобы следили за обновлениями! Ищите себя, доверяйте себе, творите и ничего не бойтесь!
Tags: Жизненная философия, Копирайтинг и рерайтинг, Личное, Мысли, Новости и достижения, Психология, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments