BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Арт-терапия во взрослой жизни

        Как-то со словом «терапия» у меня связывались не очень приятные ассоциации, словно это какое-то слишком стерильное слово: белые халаты, холодные кафельные коридоры, каталки и банки с анализами. А с «артом» люди привыкли ассоциировать только людей творческих, будто бы иным слоям населения ничто творческое не присуще. Часто мне доводилось слышать слова о том, что если кто не умеет рисовать, то где-то есть те, кто не умеет, а говорящий мне – ну прям совсем-совсем не умеет. От слова «никак». Враки всё, потому что не пробовали, не пытались и ленились. Когда мозгу мы сами сообщаем, что у нас не получится, я не смогу, пробовать бесполезно – мозг получает сигнал к бездействию, то есть проще сказать отключается. Для него задача завершена. Вместо того, чтобы лениться, надо не «обламывать» себя, а спросить: «как я могу себе это позволить?», и мозг начнёт искать нужные комбинации, перебирая варианты.
          В предыдущей записи я уже говорила, что находилась в постоянном поиске – сначала ответов на вопросы, затем путей решения. Повторюсь: было ощущение, что вроде как всё хорошо, но есть чувство, что что-то не так. Но ты пока не знаешь что. И это незнание давит, угнетает тебя на протяжении нескольких лет. Ясно одно, что что-то надо менять. Но что? И как понять, что изменить, ради чего и куда потом со всем этим двигаться. Расскажу собственную реальную историю, насколько и как помогла мне арт-терапия в поисках собственного пути, в профилактике профессионального выгорания и вообще в жизни.
          Так сложилось, что с детства у меня было три мечты, одна из которых – быть дизайнером. И свой путь до веб-дизайнера и девелопера я прошагала через администрирование серверов, инжиниринг сетей, преподавание и любовь постоянно что-то мастерить из дерева. В настоящем понимании «дизайн» не заканчивается в одной какой-то области, а наоборот – обширен и безграничен. Когда ощущаешь, что где-то что-то не так, задаёшься главным вопросом: чего бы хотелось в настоящий момент? Неважно, каким будет ответ: пиццы, встречи с друзьями, новый шарфик или бросить всё. Важен ваш внутренний ответ, спонтанный, сиюминутный, здесь и сейчас. Потому что крайне важно, как я уже в предыдущем посте писала, чтобы не утратилась актуальность. Мы меняемся каждый день, наш внутренний ребёнок ежедневно взрослеет. И глупо ждать «подходящего» момента когда-то в будущем, чтобы заняться тем, чем хочется сейчас. Благоприятные условия не наступят никогда. Берись и делай, здесь и сейчас. В крайнем случае – отложи до пятницы или выходных, но обязательно делай.
          Однажды ответом на вопрос о текущем занятии выскочило желание возобновить рисование. Неважно чем, как, когда и на чём. Результат, думаю, вы уже заметили – обзоры, тонна карандашей. Сейчас я о карандашах пишу меньше значительно. Потому что меньше рисую. Спустя три года пыл немного поубавился, начали мелькать другие мысли.  Это как принцип «горизонтальной карьеры» - нужно развитие в смежных областях. Дело в том, что уже прошло чуть больше года, как мои навыки и уровень в рисовании цветными карандашами не меняются. Стою на месте и ничего не могу с этим сделать. Даже спустя долгий перерыв навыки не утратились, но и не ушли вперёд. Обсуждение с друзьями и знакомыми как раз вывели на термин «арт-терапии». А это значило только одно: есть какая-то другая проблема, которая не ушла, а только новым увлечением отодвинула свою значимость. Видимо, тогда я не была готова её решать. Или не там искала. Всё сложилось, как сложилось, не сожалею. Появились новые вопросы: куда это всё творчество заведёт? И то, что раньше мелькало в голове как предположение, сейчас выстроилось в чёткую логическую цепочку. Пусть это пока будет в секрете, заинтригую. В новых записях расскажу через некоторое время.
          Когда перестаёшь думать о том, как всё исправить и что именно не так – высвобождается много энергии. Разумеется, не всё сразу (в моём случае), но перемены наступали так стремительно, что даже становилось страшно: в нужное время появлялись люди, предложения, спрос и подобное. Это всё заставляло мой мозг думать только об одном: «КАК я могу это сделать?» И решение находилось. Сейчас у меня такое ощущение, будто за пару месяцев успела сделать больше, чем за последние шесть лет. На самом деле всё дело в эмоциональном подъёме, который сопровождался арт-терапией. Это не просто рисование, раскраски или что-то графическое. Это навык наблюдения, запоминания, ассоциативности, накопления информации, генерации нового. Что самое забавное – озарение приходило в самых неожиданных местах: пардон, даже в туалете и ванной, по дороге в магазин, у кухонной плиты или во время уборки. Руки делают механически и незаметно, а мозг напряжённо думает. Терапия бывает разная: чтением, видео, аудио – найдите то, что по душе именно вам. Хоть сосиски коллекционируйте.

Как же это помогает?
          Да очень просто – в поиске информации, а в данном случае это интернет первым делом, открываешь для себя людей, сообщества и новый круг общения, хотя бы даже виртуально. Когда я была на курсах скетчинга в Москве – там было общение реальное, взаимодействие, налаживание контактов. И общение в хостеле, несколько иное. Чем-то можно поделиться, кому-то что-то подсказать. Это помогает и работает. Даже в родном городе моём всё вообще впринципе началось с общения с тату-мастером, который на большинство моих, казалось тогда, глупых вопросов с удовольствием подробно и просто отвечал, показывая свои работы и материалы, что-то подсказывая. Кто владеет информацией – владеет миром. Благо, сейчас полно всего, в том числе и видео. Вот ещё один плюс – я раньше любила текст, но никак не видео. Сейчас доля видео выросла, но мне по-прежнему бывает сложно смотреть любительское – из-за гЭканья, акцентов, интонаций голоса и особенностей говора автора материала. И это, друзья, капец. Но на самом деле помогает очень в понимании и самого себя, начинаешь видеть свои сильные и слабые стороны. И видишь, кто тебе помогает, а кто давит на больное, подрезая крылья. Попросту видишь то, мимо чего ходил годами и не заострял внимание. А это крайне мешало. И если уже закончились попытки это исправить – то хотя бы я перебрала все возможные попытки и действительно пыталась, достаточно и в полную силу.
          Когда начинаешь заниматься любым творческим делом, лазишь по сайтам – тебе обязательно в куках что-то вылезет. То есть реклама в браузере – лезешь в почту или поискать чего, а там тебе бац и попутное, что недавно искал. И пойдёшь смотреть. А потом через неделю озарение: блин, да мне для работы\творчества\жизни именно это крайне необходимо! Срабатывает «мотивация», если что-то нужно купить, то нужно отыскать на это деньги. Есть смысл (хотя бы пока) ходить на нелюбимую надоевшую работу и искать самого себя, не оставаясь без куска хлеба с колбасой и маслом, а то и чем ещё пожирнее. Затем возникает следующий вопрос – если нравится нечто иное, стоит ли бросить нелюбимую работу ради этого занятия? Множество случаев можно вспомнить, как кто-то коренным образом менял свою жизнь. Но тут важна поддержка – из семьи ли, от друзей ли или ещё кого-то. Если дело и правда твоё – один тоже в поле воин, но будет крайне тяжело. Как раз и проходишь проверку, насколько это твоё и насколько ты готов чем-то жертвовать ради своего дела. Из песни слов не выкинешь: «Стоят ли годы мучений нескольких счастливых минут» (рэп-группа «Многоточие»).
          Напоследок важный совет, чтобы понять, делать что-то или не делать? Представьте на секунду, что вы ребёнок, без опыта, без прожитой жизни, без ипотек и иного геморроя. Без всяких «но» и условностей. Чем бы вы хотели заниматься и этим ли вы занимаетесь сейчас? Если бы вам предоставить нужные деньги и уйму свободного времени – этим бы вы занимались? Если да, то вы своё дело уже нашли. Учитель всегда приходит, как только ученик готов принять его учение.
Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Новости и достижения, Психология, Случаи из жизни, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments