BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Интрига дня: как Светлана Сурганова заставила меня писать книгу


Вкратце не смогу ничего сказать о Свете Сургановой – кто не знает, тому это не нужно, а кто знает – тому всё и так понятно. Если пожелаете узнать нечто большее о Сургановой – смотрите видео, ютубы, читайте интервью и её книги. От себя могу сказать одно – доктор Сурганова лечит по призванию – музыкой. Я купила недавно книгу писем «Спасибо за 10 лет», там письма с историями поклонников.
Так вот почти все истории начинаются со слов: «… ваша музыка помогла мне в тяжелый период жизни». О Свете я и раньше знала, как по «Ночным Снайперам», так и отдельно как «Сурганова и оркестр». Знала и историю про раковую опухоль и приёмную дочь из книги Елены Погребижской «Исповедь четырёх». Нравилось песен минимум, по стилистике музыка как-то несколько лет не цепляла вообще никак и ничем. А тут завёлся попугай дома, у него в тот период умер друг или подружка – до сих пор неизвестно – так попугай очень сильно грустил, прожив лет шесть не в одиночестве. И я уже не помню начало, но как-то вспомнилась Сурганова – подруга нашла в соцсети новые треки, по фону слушала. И мне очень понравилась новая аранжировка старых песен, новизна представления стихов поэтов Серебряного века. Я сама-то стихи не люблю, кто бы как хорошо ни читал – со сцены ли, в записи. А тут, видимо, голос завораживал, новый образ. Некая сдержанность, интеллигентность, спокойность и светлота. Я пересмотрела много видео, нравилось не всё, через время начала уставать от обилия информации, однако энергетика «скорпионья» Светы Сургановой мне понятна, знакома (сама скорпион), словно с наставником пообщалась. Да, и о себе смогла бы добавить, что творчество Светы уже второй раз новой волной ворвалось в мою жизнь. Первое случилось более десяти лет назад, когда был пик популярности «спайперов», радиоэфиры взрывались драйвом от песни «31-я весна». Тогда, казалось, по снайперам поголовно все с ума сходили.
                За интерпретацию стихов в своём творчестве Свете дали художественную премию, она и мультфильм озвучивала («Кошмар перед Рождеством» Тима Бёртона в переводе Михаила Козырева), и что-то там на сцене театра с постановками экспериментировала, и на концертах не один десяток лет поёт и читает стихи… А я тогда как раз задумывалась много, часто, долго, до зависания о новом направлении, куда мне двигаться дальше. Знаете, бывает такое ощущение, когда ты много лет чувствуешь, что что-то не то, но что – понять никак не можешь. Я перелопатила тонну литературы по всяким тайм-менеджментам и личной эффективности. Повышению производительности труда, пока не наткнулась на статьи по профессиональному выгоранию. Махина начала раскручиваться: русским по-белому объяснялось то, что я чувствовала, но пыталась сама себя убедить, что всё происходящее – «нормально», что просто усталость. Но с каждым днём и годом мои слова звучали для меня не так убедительно. И в итоге я перестала в них верить, понимая, насколько должно быть ИНАЧЕ.
Несколько месяцев вечерами звучала новая Сурганова из колонок, попугай начинал оживать, чирикать, меньше грустил. Я радовалась за него и продолжала свои поиски. Училась мыслить шире, не загонять себя в рамки  - профессии, деятельности .увлечений, взглядов. Да всего подряд. Разумеется, когда приходишь к выводу о том, что вот уже года четыре ты занимаешься в горе и в радости чем угодно, но не тем, чем «привык» заниматься за последние десять лет, то осеняет простейшим выводом: пора бросать это и заниматься реально тем, на что лежит душа. Достаточно было вспомнить, чем желала моя душа заниматься ещё лет пятнадцать назад… И не бояться заново, по-детски, довериться этому чувству.
                Сказала бы строчками песни, подытоживая проверку летом 2016 года:
                          Время настроя прицелов на точность,
                              Время проверки на гибкость и прочность,
                              Время просвета и время пути,
                              Время подняться и просто идти! (с) С.Сурганова - Время познаний (альбом "Соль").

Просто надо подняться и идти вперёд, то бишь пришла пора "покинуть русло" (я об этом ещё через время напишу в новых постах, потерпите).

Но причём тут Сурганова?
Да как раз притом, что я пересмотрела горы исписанного материала и решила, что мой опыт не пропадёт. Поэтому написала пост о том, что скоро появятся статьи на бирже по профвыгоранию и профориентации. Кроме того, моего «видения» проблемы изнутри компании тоже хватит на целую книгу. Собственно, в этом и заключается помощь Сургановой – мне важно действовать не единственно правильно, а много. И я действовала, стучалась, искала, долбалась.
Как говорят: планами не делись, растратишься. Лучше потом сделанное показать друзьям и миру, дескать, мало кого волнуют твои планы, а важнее дела. По-началу я так тоже думала. Однако, между озвученным планом и реализацией задуманного проходит время, иногда немаленькое. У любого дела есть срок актуальности. Спустя время актуальность эта блекнет. Отклик на одно и то же в разные периоды твоей жизни тоже разный.
Работа над моими книгами уже началась. Я нашла свой новый путь, чего и вам желаю!

p.s.: попугай жив и здоров, теперь у него снова есть пара - шебутной, шумный и говорливый молодой сожитель
Tags: Жизненная философия, Интересное в сети, Копирайтинг и рерайтинг, Личное, Мысли, Новости и достижения, Отзывы о прочитанном, Портфолио, Психология, Работа, Случаи из жизни, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments