BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Валаамский крест?

Оригинал взят у metalchemist в Валаамский крест?
Так бы и лежал этот артефакт в коробке, если бы не письма от людей, увидевших его на фотографии моей небольшой подборки нательных крестов.
Крест действительно интересный - во-первых, формой, во-вторых - глазком в перекрестии, посмотрев через который на свет, можно увидеть миниатюрное изображение.


К сожалению, сфотографировать изображение толком не получилось, но то, что просматривается через глазок на моем кресте, больше напоминает благочестивую сюжетную картинку, чем икону: богато убранное храмовое помещение, на возвышении под арочным сводом - священник перед неким предметом с открытой крышкой (ковчегом?), на переднем плане - молящийся народ.
На форумах владельцы аналогичных изделий умудряются разглядеть в глазке от 1 до 15-ти (!!!) икон, причем изображение у всех разное.
Желающие могут попробовать разглядеть картинку в глазке (хотя бы контуры) - фото увеличивается по клику. Картинка повернута на 45 град. против часовой стрелки и представлена в зеркальном отражении.


Сам крест не тяжелый (чуть больше 5 г при высоте 5 см), сделан из желтовато-белого материала, напоминающего кость. Раньше я думал, что это пластик или эбонит, а сам предмет - советских времен. Но, например, в одном из интернет-магазинов точно такой же крест продают именно как костяной, датируя 19 веком.


В другом источнике нашел упоминание о "костяном крестике семьи Сусловых начала XX века".



Мне также прислали фото подобного креста, доставшегося от прабабушки. Он похож на мой как брат-близнец.

Вот этот крестик на форуме определили как "начало 20 века, русский север".


Еще варианты.


Кресты из металла и дерева.



А вот современное изделие, с любопытным описанием:
"Монастырский крест массового пользования. С оригинала костяного креста 19-20 веков. В центре креста было отверстие, в котором просматривалось изображение того монастыря, в котором этот крест приобретался" (источник).


Еще современность:


И наконец, в Художественном музее К.С. Петрова-Водкина хранится вот такой экземпляр (источник):



Датировка 13-14 веком впечатляет. Понятное дело, что мой крестик не такой древний, но факт существования средневековых аналогов говорит о многом. И хорошо просматривается происхождение формы от кельтского креста.



Сочетанием языческой и христианской символики наш крест напоминает полуязыческие згарды - амулеты гуцулов. На згардах тоже можно увидеть солярные символы в виде концентрических кругов.



Резюмирую.
1. Форма креста очень древняя, в оформлении присутствуют языческие элементы.
2. Варианты "с глазками" предназначены для паломников, их можно было приобрести в монастырях. В 19-20 веках  такой тип был более всего распространен на русском севере - о. Валаам, Ладога. В некоторых источниках его даже называют "Валаамским крестом".
Поскольку мы имеем дело с устойчивой формой (встречаются лишь незначительные отклонения), возникает вопрос о ее происхождении и распространении. Пока что, кроме предположений, никакой внятной информации на этот счет я не обнаружил. Возможно, ответ содержится в какой-нибудь труднодоступной монографии, а может - еще ждет своего исследователя.
Tags: Интересное в сети, Резьба по дереву, Религиозное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments