BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Книга про дзен в написании книг от Рэя Брэдбери: дзен в трёх словах

Суть этого дзена в 3 словах: работай, расслабься, не думай.
Как писать?
Искусство написания книг кроется в постоянной, каждодневной тренировке. Писать не менее 3000 знаков в день, какая бы ахинея из вас не выходила. Рэй рассказывает, как он марал бумагу, исходя из расчёта, что ему надо продать 2 рассказа в месяц, чтобы хватало на проезд и хотдоги; когда подрасли 2 дочки, надо было найти дешевое место, чтобы сидеть и писать, не отвлекаясь на домашних – ему стала отличной мотивацией услуга проката пишущих машинок по 10 центов в час. Тогда он строчил как угорелый, в условиях «время = деньги», а в его случае оказывалось, что и последние деньги. Дальше по принципу количества: слать в один журнал, не приняли  - слать в другой. Что-то из тонны рассказов да примут. Это принцип «работай».
Что писать?
Выуживать из своей памяти самые сильные впечатления, писать об этом, стараться быть максимально искренним. Постоянная, ежедневная тренировка – сесть и писать заданное себе число знаков – есть тренировка факта писания, когда ты пишешь не под заказ, а письмо как процесс. Ты учишься и привыкаешь писать расслабленно, неважно о чём. Из этого что-то да выйдет. Это принцип «расслабься».
Результаты
Принцип «не думай» означает винегрет из: не думай о деньгах, которые получишь за этот рассказ, не пиши специально под какое-то количество знаков, не думай о чем пишешь и как пишешь (тут я бы поспорила, надо следить всё ж за мыслью и сюжетом-то). Не думай как, но сформируй свой стиль письма; не думай, что подражаешь, если подражаешь какому-то писателю. Рэй пишет, что накопил в себе много детских впечатлений, постоянно проникался всем окружающим, и об этом писал. Дескать, сюжеты рождались моментально, а лучшие его рассказы за 1-3 часа. Как-то, на мой взгляд, слишком просто. Но, может, так оно и есть у тех, кто пишет по призванию.
Аналогию могу провести с Битлз, которые ещё не будучи известными, играли вживую по 12-14 часов (если цифры не путаю) ежедневно по разным местам. То бишь была практика, способная отточить мастерство. А потом уже взлёты, слава, деньги.
Итоги
Оттачивай своё мастерство всегда, потому что у тебя есть целая жизнь на это и всегда есть куда расти, даже если кажется, что ну совсем уже никак, некуда и невозможно – ограничения только в твоей голове или твоей лени.
Tags: Интересное в сети, Отзывы о прочитанном
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments