BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Грузинский шопинг (для собратьев по диагнозу) - копипаст

Оригинал взят у mercul в Грузинский шопинг (для собратьев по диагнозу)
...Сразу оговорюсь: Грузия - это не та страна, где нужно покупать художественные материалы. Но охота же пуще неволи :-) Поэтому мои грузинские сувениры выглядят как-то так:

Альбом: Материалы



По большому счету, магазинов с товарами для художников в Тбилиси ровно один. По малому - штук пять. Ну как по малому... Выглядит это так: некое помещение типа багетной мастерской, основной ассортимент - рамы всех сортов и видов плюс холсты и масляные краски. Если среди масла попадается полочка с акрилом - это уже продвинутый магазин :-) Кисточки есть далеко не в каждом... да и вообще логика наполнения товарами ставила меня в тупик.
В Магазине номер один были рамы, масляные краски и кисти - щетина и синтетика. Фсе... В Магазине номер два, который на самом деле филиал Магазина номер один, к этому ассортименту была добавлена китайская акварель, российский акрил и - неожиданно! - золото и скребро в листах - поталь. Десяти разных оттенков! Что примечательно, клея для потали при этом не было :-) Там же я обнаружила акварель Ван Гог в коробочке... странно прямоугольной (обычно она гнутая) и по странной цене - 7 долларов... Все остальное как обычно - разборная кисть, производитель указан нужный... но что-то мне подсказывало, что это китайский римейк - не иначе, как цена :-)
В Магазине номер три кроме набора рам внезапно обнаружилась акварельная бумага, причем только гладкая! Больше - никакой. И линеры Uni pin - о, про это отдельно расскажу! Я выбрала самый тоненький - 005 - и попробовала на бумажке. Продавец озабоченно глянул на тонюсенькую линию, отобрал у меня линер, достал 0,5 и гордо продемонстрировал пантомимой - вот, этот хорошо пишет, а тот высох, наверное... Подавив желание разоржаться самым неприличным образом, повернула все линеры к продавцу колпачками и показала маркировку - чем меньше цифра, тем тоньше линия. Надо было видеть эти глаза!!! Колумб так на Америку не смотрел! :-)
В Магазине номер четыре меня ждал приятный сюрприз. Там среди багетов и масла нашлись товары Виндзор и Ньютон - никогда не виданная мною цветная тушь и акварелька поштучно. Я огляделась - в соседней от магазина комнате была небольшая художественная галерея... ну что ж, похоже хозяева магазинчика знали толк в извращениях :-)
Покружив коршуном над тушью, выбрала три штучки на пробу - черную водостойкую и коричневые водорастворимые - земляной коричневый и светлый ореховый. Такие вот:
Альбом: Материалы


Мимо акварельки тоже не прошла, увы :-) Вначале взяла три цвета, попробовала, понравились, пошла еще докупила. Теперь вот смотрю, как им тоскливо в этой коробочке, и думаю - заполнить, что ли, ее кюветками до упора?... Собственно акварель, и выкраски сделала:

Альбом: Материалы


Побаловалась со смешением цветов. Понравилось, что почти не дает грязи, а я ведь старалась!

Альбом: Материалы


Ну вот купила тушь и думаю - это же надо перо? Говорю - а перья у вас есть? Они плечами пожимают - нету, но мы расскажем, где есть. Так я попала в Магазин номер пять, который действительно с художественными товарами. Перьев там, кстати, не было :-) была китайская ручка с пером, пришлось довольствоваться, хорошо хоть я не спец, мне все равно, какую ломать :-)
В этом магазине были и краски, и кисти, и блокноты, и карандаши... Правда, ассортимент по фирмам невелик: в основном это Фабриано, Лира и Госзнак с Сонетом. Увидела, кстати, и акварель Ван Гог - в гнутой коробочке, за 20 доларов - ну, это уже похоже на правду!
Покрутилась вокруг цветных карандашей - только Лира "Осирис", акварельные и простые во всевозможной комплектации. Акварельные мне показались мягче, взяла их - 36 штук. Размываются они неплохо (но Далеры и Марко - лучше...), как акварельные я их не использую. В Грузинском альбоме ими нарисованы груши, домики и гранаты. А карандаши такие, на бумаге - пример размывания, штрих виден:

Альбом: Материалы


Из этого же магазина унесла фабриановский блокнот формата А4. У меня такой есть, но формата А5, размаха захотелось :-) Все грузинско-карандашное в этом блокноте нарисовано.
А потом я пошла по магазинам детских товаров и внезапно нашла акварельный Стандлер! Причем по божеской цене. Взяла на пробу. Ну что, размываются они... да практически не размываются! Зато мягкие. На фото попытка размыва - справа:

Альбом: Материалы


В селе Казбеги в продуктовом магазине был небольшой отдел с тетрадками, там я увидела кохиноры, которых у нас нет. Детские, толстенькие. Взяла больше из принципа - надо же сувенир отсюда утащить! Это было самое начало художественного шопинга, так что простительно. Они самые твердые из всех мною приобретенных, но производят впечатление весьма качественных! У меня, кстати, цветных твердых вообще нет, так что пусть будут, может, научусь и такими рисовать:

Альбом: Материалы


А перед самым отъездом в Батуми я купила совсем замечательные карандашики. Вообще я за билетами пошла на поезд. И вот если бы мне не нарисовали подробную инструкцию, то вокзал я бы искала долго, хотя он прямо возле метро. Потому что по инструкции я попала....в торговый центр! Поднялась, как и было сказано, на третий этаж, а там среди магазинов - кассы! Выглянула в окно - рельсы! Долго хлопала глазами :-) Так вот, возле касс прямо посреди зала было огорожено небольшое пространство - фирма Милан организовала выносную торговлю в связи с началом учебного года. И вот там я нашла эти карандашики - в жестяной коробке, 36 штук, мягкие и красивые :-)

Альбом: Материалы


Открываем...

Альбом: Материалы


Нарисовала сравнительную табличку имеющихся карандашиков. Сверху вниз: Милан, Лира, Стандлер не-акварельные (не мои, нашлись в хостеле, где я живу) и кохиноры:

Альбом: Материалы


Милан и Лира самые мягкие, Лира мягче (акварельные все таки). Миланом нарисованы все батумские этюды, мне нравится, как они ложатся, все же у Лиры меньше слоев получается положить, после 3-4-го карандаши начинают проскальзывать. Вот поближе они оба:

Альбом: Материалы


Такое вот богатство! Сижу думаю, как я это все домой потащу в одном рюкзаке... Тут варианта два: либо быстро все использовать-изрисовать, либо выкинуть, например, ботинки, все равно я их на Казбеке, похоже, уходила :-)




Tags: Интересное в сети, Рисунки и рисование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments