BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Цветные карандаши. Часть 3: Лира, Стадлер и тест-драйв (копипаст, +1 обожатель Лиры)

Оригинал взят у mercul в Цветные карандаши. Часть 3: Лира, Стадлер и тест-драйв
Осенью этого года я сменила город проживания и в качестве антишоковой терапии пошла знакомиться с местными художественными магазинчиками буквально через пару дней после приезда. Миссия увенчалась успехом: я нашла здесь карандаши своей мечты и подумала, что в этом городе, наверное, приживусь, коль он меня так встретил :-)
Итак, Лира Рембрандт Поликолор (Lyra Rembrandt Polycolor). Продавались поштучно, чем сразу меня подкупили :-) Я только попробовала ими порисовать, и сразу поняла, что куплю их все! А в линейке, между тем, 72 штуки! В течение месяца я их все и приобрела.

Альбом: Материалы


Смотрим на них попристальнее - они прекрасны:

Альбом: Материалы


В интернете прочитала, что эти карандаши на масляной основе. Они очень мягкие, очень яркие, штриховка получается густая и насыщенная. Кроме того, карандаши очень чувствительные к нажиму, ими можно и легко штриховать — так, что будет предыдущий слой просвечивать, и с хорошим нажимом — тогда перекрытие будет плотным, напоминающим наслоение гуашью.
По своим качествам Лира больше всего похожа на Фаберы, только след от линии более маслянистый. Это хорошо видно, если стирать карндаши теркой — за Лирой немножко тянется пигмент, тогда как Фаберы стираются чисто. Смотрим штрих поближе:

Альбом: Материалы


Мне еще кажется, что Лира более яркая в тех цветах, которые я могу с Фаберами сравнить, — то ли в них пигмента больше, то ли масло этот пигмент лучше проявляет. Ну и конечно, линейка в 72 цвета очень вдохновительна! Как профессиональные, карандаши все пронумерованы и имеют названия цветов. Правда, нумерация странная: какие-то номера пропущены, при этом заканчивается нумерация на 99.
Еще одно приятное отличие Лиры от Фаберов — это цена. Лира дешевле больше чем в два раза, и это просто прекрасно!
Выглядят они красиво, натуральное гладкое дерево, их приятно держать в руках, они хорошо точатся и ни один карандаш у меня под нажимом и при заточке еще не сломался.
Ну и немножко примеров. Лира на гладкой бумаге:

Альбом: Мои рисунки


Цвет отдает ну очень хорошо:

Альбом: Мои рисунки


А это на фабриановской мелкозернистой - натуральные оттенки...

Альбом: Мои рисунки


...и цвета поярче:

Альбом: Наброски


Надо, наверное, про недостатки рассказать? :-) У меня к ним одна большая претензия — где мой индиго??? Обидно, да, но нет индиго. Правда, есть прусская голубая, и темный синий кобальт, и парижская голубая, и восточная голубая — все темные и ОЧЕНЬ красивые оттенки, которых я не видела в других наборах карандашей вообще, так что отсутствие индиго пришлось им простить :-)
Вот кстати о цветах. Мне очень нравится последняя колонка в выкраске - там в том числе желтые и красные "естественных" оттенков. Охры пять оттенков. А красные... мало того, что выглядят потрясающе, так еще и называются - венецианский красный, индийский красный, корица. Душа поет :-) Прекрасные. как я уже говорила, синие и голубые, и особено интересные переходные цвета - все эти павлиний глаз, морской зеленый, зеленая ночь и пр. Я такой красивой линейки темных зеленых не видела ни у кого.
Правда, мне бы хотелось пошире линейку серых цветов (это не к вопросу о недостатках, а так — личное пожелание...). Конечно, 4 оттенка — это хорошо, но я же знаю, знаю, что у них есть сет — 12 оттенков серого! Продается отдельно, мне не попадался, о чем жалею. Вот добавили бы еще сереньких в основную линейку... А, да, зато у них два черных: черный мягкий и черный твердый. Вот!
В общем, прекрасные карандаши. Наверное, то, что на данный момент мне подходит больше всего. Прямо вот мое и все тут :-)

Ну и наконец еще один зверь, доселе невиданный, — легендарные карандаши Стадлер (Staedtler). Легендарные — потому что марка крутая, и я о них краем уха слышала, что хорошие. Ну что могу сказать — видимо, у них тоже есть разные наборы. Тот, что достался мне — со своими особенностями :-)

Альбом: Материалы


Набор из 36 карандашей мне подарил в Тбилиси хозяин хостела, где мы жили. Купил он его на Ибее вместе с каким-то нужным ему художественым скарбом, и карандаши, по его словам «не понял». В принципе, да: чтобы их «понять», надо быть о-о-о-очень целеустремленным и терпеливым человеком :-)
На коробке помимо того, что это Стадлер, написано - Норис Клуб. Судя по виду, карандаши все же детские — названий цветов нет, зато есть место для написания имени владельца. Думаю, карандаши особенно хорошо подошли бы для детей самураев: ничто так не воспитывает несокрушимый дух, как рисование Стадлером!
Главная их особенность — они очень твердые. Вернее — они ЖУТЬ, КАКИЕ ТВЕРДЫЕ! Кто любит классическую паутинную штриховочку — это карандаши для вас! Смотрим на выкраску и делаем скидку на то, что я СИЛЬНО давила на карандаш, чтобы получить такой цвет. Карандаши, что характерно, сломаться даже не попытались, так что, думаю, хорошо заточенный грифель можно запросто использовать как средство самообороны...

Альбом: Материалы


И штрих покрупнее:

Альбом: Материалы


Что меня в них порадовало? Достались на халяву — это раз :-) Несмотря на то, что они детские, цвета очень даже художественные, ядовитых или неестественных нет — это два. Треугольная форма, перфорированая оболочка — удобно держать и они не скользят — это три. Ну и стойкость грифеля — четыре..
Огорчило... даже не знаю, на что и жаловаться :-) Просто основной шок от их твердости, и мне бы сравнить их с другими твердыми, но не с чем :-) А с мягкими их сравнивать бессмысленно: это просто другие карандаши, и все.
Моего упорства хватило на одну картинку Стадлерами :-) Чтобы вы понимали — на эту работу формата А4 ушло часов эдак пять-шесть :-) В несколько подходов, два дня. Поводом послужило то, что я заболела, и вот, полулежа на диване, я так развлекалась. Хорошее занятие. Медитативное. Вышивку крестиком чем-то напоминает :-)

Альбом: Грузинский альбом


И не спрашивайте меня, сколько там слоев. Знаю одно — много! И еще наслоить можно было, лишь бы бумага выдержала :-) В общем, не для импульсивных людей инструмент, однозначно... Но я очень рада тому, что они у меня есть, как заболею в следующий раз — знаю, чем буду заниматься :-)

Ну и наконец — бонус! Я провела сравительный тест-драйв всех шести наборов. Взяла два цвета из каждого набора: синий темный, чтобы посмотреть глубину тона и яркость пигмента, и теплый желтый, потому что именно желтые цвета в некачественных карандашах часто бледные и невыразительные, а на наслоении этих двух цветов можно увидеть, смешиваются ли они до зеленого цвета. Сбоку написаны названия карандашей (да-да, вот то бледное недоразумение внизу - это Стадлер в ненаслоеном виде... почувствуйте, как говорится, разницу...), в первой колонке я провела ими линии (с нажимом) и поштриховала в один слой и с правой стороны покрыла вторым слоем.

Альбом: Материалы


Хорошо видно, что самая яркая и густая — Лира, за ней идут Фабер и Дервент, Марко и Милан в одной поре, ну а Стадлер — он Стадлер и есть, он вне конкурса :-)
Во второй колоночке я карандашами густо поштриховала и попробовала размазать их рукой. Стадлер непоколебим (кто бы сомневался!), почти не размазался Дервент, за ним идет как ни странно Марко, остальные карандаши размазались примерно одинаково.
Третья колонка — вытирание теркой. Стадлер вытерся вчистую, почти не видно следа от Дервента, Фабер оставил легкий сухой след, а Лира, Марко и Милан — маслянистый след с микрофрагментами пигмента, причем Марко и Милан еще и грязь откуда-то притащили (терка вроде чистая была).
Ну и четвертый тест — на смешение. Первым я наслаивала желтый и перекрывала его синим. Самый потрясающий эффект, по-моему, у Дервента — невозможно понять, какой цвет был внизу, а какой сверху. Они в месте смешения равноправные какие-то и зеленый совершено не дают. Плотные синие Лира и Фабер перекрыли желтый, но он все равно слегка просвечивается. Зато Милан и Марко неожиданно дали что-то похожее на зеленый цвет :-) Стадлер вы вряд ли рассмотрите в этом тесте, но поверьте моим словам — эффект как у Дервента, видны оба цвета.
...Такие вот у меня карандашики. Но это еще не все :-) В следующий раз я расскажу о карандашах с особенностями и о тех карандашах, которые у меня не в наборах, а так, по несколько штучек затесались...
Tags: Интересное в сети, Рисунки и рисование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments