BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Обзор маркеров Vista-Artista (копипаст)

Оригинал взят у cat_arch_angel в Обзор маркеров Vista-Artista


Впервые узнав об этих маркерах, я была очень удивлена их ценой) При такой богатой палитре оттенков (120 цветов) стоимость одного маркера в несколько раз меньше аналогичных художественных маркеров других производителей.
А вот информации по ним найти почти не удалось. Поэтому очень рада была заполучить в свои жадные руки всю палитру оттенков и все-все перепробовать)


Первое, на что стоит обратить внимание - спиртосодержащие маркеры требуют специальной бумаги. Альбомы с бумагой для рисования маркерами есть у Canson, Letraset - и, само собой, Vista-Artista. Конечно, можно рисовать ими и на обычной бумаге. Но обязательно нужно учитывать, что сквозь тонкую бумагу маркеры просачиваются - иногда даже сквозь несколько листов. И кроме того, на разной бумаге маркеры и рисуют совсем по-разному.


Второе - подбор палитры. Цвет маркера очень трудно угадать по цветовой маркировке корпуса - они сильно отличаются. Мало поможет в этом и название - например, "Телесный" - это номера 006 и 082, "Светло-синий" - 060 и 061, разительно отличающиеся друг от друга, "Пудровый розовый", на мой взгляд, ближе к оранжевому, а "Пастельно-зеленый" - скорее желто-оливковый.
Очень рекомендую пробовать маркеры при покупке - именно на той бумаге, на которой вы собираетесь рисовать. Потому что даже на разных сортах бумаги для маркеров цвет и тон будут отличаться.
Палитра цветов у Vista-Artista очень богатая, очень много нежных светлых и очень светлых тонов и оттенков.

Пробы на бумаге Vista-Artista (по клику открывается очень большое изображение)


Пробы на бумаге Canson


Пробы на акварельной бумаге - обратите внимание, насколько ярче стали цвета!


Маркеры Vista-artista есть двух видов - обычный двухсторонний маркер и маркер-кисть. В отличие от, например, Promarker, кистью - то есть мягким наконечником, чувствительным к нажатию - здесь является именно тонкий конец. Второй конец в обоих случаях широкий, плоский скошенный.


Кисть и обычный маркер заметно отличаются по внешнему виду - форма колпачков маркеров разная. У обычных маркеров название цвета и цветовая маркировка вынесено на боковую поверхность в виде широкой полосы, на обоих торцах - только цветной кружок и номер. У кистей - название цвета и номер с обоих торцов на цветной полоске, на боковых поверхностях только тонкая цветная полоска без номера и названия и короткая цветная полоска на обоих колпачках.


Маркер-кисть очень мягкий, очень чувствительный к нажатию. Встречавшиеся мне аналоги (кисть Faber-Castell, например) гораздо жестче и менее чувствительны. Вариативность толщины очень большая.


Палитра серых тонов - от 100 до 119 (100-109 "холодный серый", 110-119 "теплый серый") плюс черный 120.


Я бы условно разделила все оттенки на четыре части - серо-голубой (оттенки 100-102 "холодный серый"), холодный серый (103-109 "холодный серый"), серо-зеленый (110-112 "теплый серый"), серо-коричневый (113-119 "теплый серый").


Отдельным номером, 000, идет маркер-блендер. Это маркер для размытия и смешения цветов. Но работать полноценно он будет только на бумаге для маркеров, в обычную бумагу маркеры впитываются и не размываются.
Особенно эффект размытия сказывается, если использовать его поверх слоя уже подсохшего цвета - свеженанесенные штрихи можно не только размыть, но и стереть почти полностью. В принципе, аналогичного эффекта можно достичь и просто более светлым маркером.


На акварельной бумаге цвет почти сразу впитывается и блендер только немного осветляет его.


Взаимодействие с другими материалами


Линеры с маркерами прекрасно сочетаются. Не размазываются, не размываются. Гелевая ручка тоже проявил себя стойко (она успела высохнуть, совсем свежая может размазаться, конечно). А вот шариковая ручка, простой и акварельный карандаши маркерами на спиртовой основе размазываются.

Поближе акварельный карандаш и шариковая ручка


Простой карандаш


Поэтому такие материалы с маркерами лучше не использовать во избежание грязи. Разве что поверх, на самом последнем этапе. Впрочем, я несколько раз видела целенаправленное использование маркера-блендера для размывания акварельных карандашей - но мне кажется, он довольно быстро испачкается и начнет мазать.

Здесь линер я использовала поверх, на финальном этапе уточнения мелких деталей.


А здесь решила обойтись без линера


Я как-то больше привыкла работать от линии, с линией, а не с пятном - но с маркерами стоит работать именно с большими пятнами, массами, постепенно уточняя мелкие детали там, где это нужно.


Маркеры как инструмент для городских зарисовок популяризовала Анна Эгида egida (очень рекомендую зайти к ней в жж и посмотреть на ее Италию, Париж или Лондон). Маркеры вообще удобны в качестве походного инструмента - само собой, для этого придется подобрать ограниченную палитру и работать с ней - оттенки одного цвета или наоборот, несколько контрастных. Или серую палитру. Или серые и несколько цветных. Здесь я использовала несколько оттенков коричневого и три серых.


Попытка рисовать маркерами как акварелью, на акварельной же бумаге, постепенно набирая цвет и тон лессировками, наслаивая их друг на друга


Но более оптимально все же, как мне кажется, более продуманное использование цветовых пятен без множества слоев


Вообще при рисовании маркерами очень полезно иметь перед глазами выкраску имеющихся цветов с соответствующими им номерами - это очень помогает ориентироваться во всем этом богатстве) Даже если у вас в наличии всего пять-десять оттенков - выкраска очень поможет. А если их больше - она просто необходима. Запомнить, какой номер и название чему соответствует - трудно, особенно на первых порах, а цвет колпачка, как я уже говорила, не дает точного представления о истинном цвете маркера.

Если точно продумать стратегию, последовательность действий, смешение оттенков - то результат будет гораздо лучше и можно обойтись куда меньшим количеством цветов и слоев)


Вообще, продуманность использования материала всегда важна, что тут говорить) Но я так не умею. А вот molganzoid умеет)


molganzoid: "Хотелось попробовать каждый цвет. Благо на картинке я сдержалась и не зафигачила все оттенки в одну картинку))) зато наслаждалась возможностью поработать с близкими оттенками и полутонами. В целом маркеры мне понравились! Однозначно) ими даже вполне нормально растяжки делать, а это большой плюс :) ну и большой диапазон цветов и оттенков."


В общем и целом, однозначно рекомендую, особенно тем, кто еще не пробовал подобных материалов - обязательно попробуйте, откроете для себя много нового и интересного. Маркеры - это нечто особое, совсем необычный материал)
Так же было бы интересно узнать мнение тех, кто уже их пробовал и особенно имел возможность сравнить с аналогами.

Tags: Интересное в сети, Рисунки и рисование, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments