BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Утащила к себе запись про маркеры и альбомы к ним :)

Оригинал взят у solss01 в И это все Про них.
Ну, что? Поговорим о маркерах?
Я наконец-то все отсняла, и теперь готова рассказать вам в подробностях о тех маркерах, которыми рисую.
Пост будет длиииинным, поделенным на три части: первая - чем рисую, вторая - на чем и третья - выводы, мысли и пр. ля-ля.;)

м.jpg


Итак чем.
Хочу сразу предупредить, что я не рассматриваю имеющиеся у меня маркеры как альтернативу Копикам. По той же причине, как не рассматривала цветные карандаши от Derwent в качестве альтернативы Полихромосам.

На сегодняшний день у меня три вида маркеров:
- Vista-Artista
- ProMarker (Letraset)
- Finecolour.

Все они изготовлены в Китае, качество в принципе у всех одинаковое.

м3.jpg

У всех у них стандартные перья, с одной стороны долото, с другой перо для детальной проработки.
м1.jpg

м2.jpg

Теперь немного подробнее о каждой фирме.

Vista-Artista
Торговая марка под которой выпускаются товары для художников, и которой рулит наша "Гамма". Купить их можно в гипермаркете товаров для хобби и рукоделия "Леонардо".

Официальная информация по маркерам с сайта "Гаммы":
"Маркеры ТМ "VISTA\_ARTISTA" могут использоваться во многих художественных направлениях, таких как прорисовка дизайнов, создание иллюстраций, граффити и др. Палитра маркеров включает 120 цветов - от пастельных до самых ярких и также маркер-блендер. Маркер-блендер предназначен для создания визуальных эффектов - смешивания цветов, добавления акварельных эффектов, изменения насыщенности цвета в рисунке. Быстросохнущие чернила Маркеры имеют два вида пера: тонкое - для прорисовки деталей ."

У Висты два маркеров при единой цветовой палитре. Разница в том, что второй вид маркеров имеет перо-кисть (которое мне категорически не нравится, т.к. обтреплевается быстро и теряет форму). Блендер у Висты тоже так себе, у Промаркеров он лучше.

Официальная цветовая карта , из которой по цветам мало что понятно.) Ну, и на этом спасибо.

Еще у Висты очень тугие колпачки, которые чтобы открыть нужно приложить недюжее усилие. Не знаю... может это и хорошо.

По цене маркеры Виста дешевле чем Промаркеры или Копики.

ProMarker (Letraset)
Про них много писать не буду т.к. в сети достаточно информации. Единственное, что скажу, так это то, что два года назад компанию Letraset (Англия), купила другая британская компания и сразу вывела производство этих маркеров в Китай. С 2014года эти маркеры майд ин Чайна, о чем свидетельствует соответствующая надпись на этикетке маркеров. Более того у новых хозяев Letraset в планах с 2016года вообще прекратить производство товараов под этим брендом. Что будет в итоге с марекерами - непонятно. Но возможно мы останемся без этих материалов. Увы и ах! Кризис, все дела...

Finecolour
Китайские бренд, о котором у нас мало что известно, поэтому прежде чем заказать, я внимательная изучала, что же западный рисующий люд о них говорит. Вобщем и целом ими довольны.
У нас эти маркеры можно купить если только на каких-то досках объявлений. А так заказывать с Алиэкспресс. И ждать от двух недель до 1-го месяца.

По цене - это самые бюджетные маркеры, которые только вообще можно купить. У меня набор из 72-х маркеров обошелся по цене дешевле набора ну, например 12-ти Копиков-скетч. Беспорное преимущество этих маркеров.

Вообще у этого бренда две серии маркеров: старая на 160 цветов. Маркеры цилиндрической формы (у меня как раз старая серия). Новая - 240 цветов, маркеры овальной формы.

Цветовые карты. Они не мои, а сохранила я их с Алиэкспресс.
Карта на 160 цветов
Finecolor160.jpg

Карта на 240 цветов
FinecolorChar1t.jpg

FinecolorChart.jpg

Как маркеры рисуют покажу ниже, в разделе про бумагу, все рисунки сделаны в основном только ими. Но от себя хочу сказать, что Finecolour мой личный мастхэв по крайней мере по тем цветам, которые я чаще всего использую, т.е. однозначно буду заказывать их еще, ну понятно, что не в таком мичуринском количестве, а уже в необходимом минимуме исходя из своих запросов.
Что еще. Вообще они идеальны чтобы просто попробовать как это, рисовать маркерами. Оптимальное соотношение цена/качество.

И теперь переходим к следующей части - на чем.
Речь пойдет о бумаге, на которой я рисую.

1. Альбом для маркеров Vista-Artista.
виста2.jpg

Формат: А4
Плотность: 70г
40 листов.
Цвет: белый

Моя выкраска по всем имеющимся маркерам на ней.
виста1.jpg

Я сделала глупость, сначала купила маркеры Виста и Промаркер (пока ждала свой большой набор), а потом уже специальную бумагу. Дело в том, что на этой бумаге те цвета, которые я купила, ориентируясь на чертежную бумагу, которую брала с собой в магазин, вышеозначенных брендов практически не видны. Поэтому лучше отправляясь в магазин за маркерами сразу брать ту бумагу, на которой будете рисовать, чтобы не было разочарования потом, что вот слишком бледно.

Вообще с этой бумагой у меня пока нет контакта. Мне не нравится, как на ней маркеры себя ведут. Они расплываются, появляются затеки, скатываются. Рисовать нужно быстро, с минимальным количеством слоев, это то, что я для себя уяснила по этой бумаге. Я конечно, этот альбомчик добью со временем, но точно специальную бумагу покупать больше не буду.
А. Еще цена недемократичная, да.

виста.jpg
Вид из окна (порадовала соседей, ну представьте, вы выходите из лифта, а на лестнице сидит человек и что-то фигачит маркерами в альбоме.)))

2. Бумага Color Copy Coated Silk

Формат: А4
Плотность: 170г
250 листов.
Цвет: белый

Моя выкраска.
колоркопи1.jpg

Мне случайно перепало несколько листочков этой австрийской бумаги. Она гораздо приятнее Виставской бумаги для маркеров, однозначно. Хотя маркеры себя на ней ведут точно также, увы.
Но что особенно приятно - цена. Ее намного выгоднее покупать, чем специальную бумагу для маркеров.

колоркопи.jpg
Дома на Кольской.

Вообще если так не вмоготу попробовать как же рисовать маркерами на специальной маркерной бумаге, то самое простое решение - купить несколько листов кальки плотностью 90 или 110г. К сожалению, я не отфотографировала как оно выглядит на кальке, но поверьте на слово, маркеры ведут себя также как и на фирменной бумаге, т.е. фигово.

3. Альбом для эскизов Kroyter.
кройтер.jpg

Формат: 20,7х27см
Плотность: 110г
30 листов.
Цвет: Ivory

Выкраска
кройтер1.jpg

Альбом нашего серпуховского комбината. Самый бюджетный вариант, который только можно найти. В том же Комусе стоит менее 80 рублей.

Бумага очень гладкая, приятная на ощупь и цвет бумаги мне нравится.
кройтер2.jpg
Вид из окна.

Вчера купила себе уже третий такой альбом. О чем это говорит? О том, что я и маркеры его обожаем!;) Маркерами действительно в нем рисовать одно удовольствие, а вот карандашами - нет. Но я для карандашей его и не использую. А еще альбомчик очень удобно таскать на пленэр.

кройтер31.jpg
ул.Снежная (собственно на ней я и живу)

4. Альбом для набросков Палаццо (Лилия-Холдинг)
Палаццо.jpg

Формат: А4
Плотность: 110г
50 листов.
Цвет: слоновая кость.

Выкраска.
Палаццо4.jpg

Альбом ненамного дороже Кройтера. И тоже весьма неплох. Бумага приятного цвета, гладкая.

Палаццо3.jpg
на Сухаревской.

Сначала он не произвел на меня особого впечатления, но сейчас я его как следует распробовала и могу сказать, что куплю обязательно еще такой альбомчик.

Палаццо2.jpg
Возле м.Бабушкинская.

5. Альбом для черчения Hatber с перфорацией.
АлЧ2.jpg

Формат: А4
Плотность: не указана
40 листов.
Цвет: белый.

Выкраска.
АлЧ1.jpg

О, это мои самые экспериментальные альбомы. Недорогие, выносливые. Да, у меня уже по-моему это третий альбом. В них рисую я всё и всем, красками, карандашами, теперь вот еще и маркеры добавились. Получается очередной личный мастхэв, однако.;)

АлЧ.jpg
Все таже Сухаревская.

6.Альбом Esquisse (Lana) с перфорацией.
Лана2.jpg

Формат: А5
Плотность: 96г
60 листов.
Цвет: слоновая кость.

Выкраску не делала.

В принципе такой альбомчик тоже можно отнести к недорогим. У меня это самый походный вариант под маркеры.

Лана.jpg
Дома на Кольской.

Очень приятная, качественная бумага. Маркеры отлично на ней себя чувствуют. Вообще мне нравится рисовать в этом альбоме, так что когда он закончится, возможно, что куплю такой еще, если не подвернется что-то другое интересненькое.

Лана1.jpg
Какие-то хибарки на Русанова.

И на этом официальная часть закончена. Дальше уже свои мысли-выводы, которые я сдела за время рисования маркерами. Ну, это я как бы их в слух в первую очередь для себя проговариваю, так что можно уже не вчитываться.;)

1. Оказалось, что рисование маркерами мне дается легче, чем акварелью. Оно и понятно. Над маркерами у меня контроля больше. Это не значит, что у меня нет неудачных или замученных маркерами работ. Есть, но их меньше, чем в акварели. Возможно маркеры мне больше подходят.

2. Лучше всего о рисовании маркерами знают промышленные дизайнеры. Что тоже понятно - маркеры неотъемлемая часть их работы. Поэтому почитав книги, иностранные форумы, посмотрев видео сделала для себя следующие выводы:
- плавного перехода цвета можно добиться если использовать 4 оттенка одного цвета. Да, затратно, но действительно получается очень эффектно. Но мне пока такие градиенты не нужны.
- составление цветовых пар и триад позволяет собрать оптимальное (и небольшое) количество маркеров для рисования (не считая серых оттенков), например желтый и оранжевый, желтый и коричневый, три оттенка синего и т.д. Дельная мысль, вот я сейчас этим в своем большом наборе и занимаюсь.
- показать теневую сторону на красном предмете можно через соответствующий зеленый (а я вот не знала, теперь пробую и провожу эксперименты, да)
кз.jpg
Ну и еще много чего, но вот это пока для меня основное.

3. Насыщенным оттенкам быть!
Потому что тогда не возникает сложности с изображением ночных пейзажей, или достижением необходимого контраста в рисунке.
И в качестве иллюстрации одуванчики по МК К.Стерхова. Они кстати и на листе у меня рядышком нарисованы.
Палаццо1-2.jpg
Альбом для набросков "Палаццо", А4, 110г.

Насколько эффектнее при этом смотриться левый рисунок, хотя и правый тоже так... ничего.

Следующий пункт вытекает из предыдущего.

4. Желтый, красный, оранжевый - это темные(!) по тону цвета.
Я долгое время дела одну и ту же ошибку, когда радостно рисовала цветочки желтым или оранжевым, потом пыталась фиолетовым сделать вокруг них фон, и... И ничего не происходило. Т.к. не было, увы тонального контраста. И только совсем недавно, когда нашла у себя в закромах компьютерных рисунок маков (кто автор рисунка - не знаю) и повторила его наконец-то в голове все встало на свои места.
маки.jpg
Маки.
Маркеры, фломастеры, ручки-кисточки, альбом Kroyter, А4, 110г.


5. Промокание бумаги не недостаток. Это преимущество!
Еще раз хочу показать вот этот свой пейзаж.
иб.jpg

Вот чтобы добиться такого акварельного эффекта я воспользовалась как тем, что маркеры протекают через бумагу. Иными словами я рисовала пейзаж на обратной стороне и выглядит это так.
кройтер4.jpg

Потом я просто снова перевернула листочек и быстренько дорисовала нужные детали, ага.
Так что теперь я рисую маркерами на обеих сторонах листа. Это помогает мне проработать небо и землю.

Вот такие мысли...

И на этом у меня наконец-то всё!:)

Спасибо большое всем, кто осилил этот нудно-пост до конца.





Tags: travelbook, Блокноты и молескин, Интересное в сети, Маркеры для дизайна и скетча, Рисунки и рисование, Творчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments