BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Жареные каштаны: противоречивое лакомство

Впервые о жареных каштанах я прочитала в какой-то книге про войну, но там дед с внуком пекли на углях обыкновенные конские каштаны, этим от голода и спасались. Полезла в интернет и начала читать о жареных и печёных каштанах, как их можно приготовить и где взять. Разумеется, те каштаны, которые растут во дворах всех стран СНГ - это каштаны "конские", уж не знаю, едят ли их кони, но люди ихиспользуют, насколько мне известно, только в каких-то магических отравах отварах и настоях. А кулинарным лакомством является особый сорт каштанов - посевной (встречаются названия "каштан настоящий" и "каштан съедобный") - из орехоплодная культура из семейства буковых.
Вспомнить о каштанах мне довелось, когда летом 2015 года я была в Москве, когда гуляла по ВДНХ (и пыталась делать зарисовки на ходу) - там за 200р продавали бумажный пакетик невиданного лакомства. Меня за такие деньги сильно душила жаба, поэтому прошла мимо. Сейчас же в магазинах Магнит в нашем городе стали появляться эти каштаны. Я купила - 176 рублей за кило - совсем немножко купила, дабы поместилось на сковородку в один слой.
Итак, что же из себя представляет съедобный каштан и как его довести до ума?
Сковороду я использовала потому, что не работает духовка (газовая плита оооооочень доисторических времён).


Берём каштаны. Их перед использованием нужно промыть, желательно потереть под краном каждый, а то они какие-то липкие (возможно из-за того, что лежали в магазине в ящиках). Наощупь какой-то дурацкий налёт. Его надо убрать. Вот так выглядят каштаны:



Вне зависимости от того, в духовку или на сковороду будете выкладывать каштаны - надо сделать надрезы, чтобы не позврывались (скорлупа очень горячая, есть опасность возгорания). Заодно так будет удобнее отслеживать готовность и впоследствии чистить. Удобнее всего делать крестообразные надрезы по обоим сторонам каштана. Работайте очень аккуратно, потому что некоторые каштаны оказались плотными, крест не получилось прорезать, разрезала вдоль по волокнам. Есть ещё рекомендации, мол, проткните несколько раз (раза 3) вилкой - якобы, этого будет достаточно:



Выложить на сковородку ровным слоем, чтобы каждый каштан соприкасался с металлом. Сколько выпекать - для духовки пишут, что 30 минут, на сковороде я держала каждую сторону минут по 12-15:



Когда каштан начнёт подсыхать, скорлупа темнеть, а надрезы "сворачиваться" - можно аккуратно перевернуть каштаны или положить другой стороной (без надрезов), чтобы пропеклись наверняка:



Вот у меня показана часть каштанов - уже одна половинка потемнела:



Очень аккуратно, каштаны очень горячие, голыми руками не трогайте, получите ожог:



Высыпаем в тарелку и джём, пока остынут.
Здесь очень важное примечание: каштаны надо успеть почистить и съесть горячими! Чем горячее ваши руки выдержат, чтобы почистить скорлупу, тем лучше!



Чистятся легко, можно "ковырять" скорлупу ножом. Девушки - берегите маникюр:



Чищеный каштан выглядит вот такой мохнатой фигнёй, на вкус - сладкий орех, но после поедания 3 каштана привкус приторно-сладкий, штука очень сытная и послевкусие какое-то вяжущее:



А вот теперь главное разочарование в этих каштанах: если не успеешь почистить и съесть всю партию - она задеревенеет аки желудь если желудь спелый, его каждая свинья слопает. Жуёшь ты каштан, в рот отправляешь вроде мягкую субстанцию, но нежданно в процессе жевания у тебя во рту образуются комки, твёрдостью напоминающие скорлупу грецкого ореха! То ли каштаны к нам привезли большими и перезревшими, то ли я не соблюдаю нужный процесс приготовления - повторно через день я 5 штук уже жареных попробовала подогреть на сковороде - есть можно, мягкие, вкус не меняется. Как чуть остынут - всё, как щебень жуёшь. В микроволновке греть, сушить или печь каштаны бессмысленно - воняет горелыми орехами (как будто семки жаришь), а грызть каштан невозможно, можно только гвозди забивать.
По вкусу - не скажу, чтобы ВАХ. Похоже на орехи, вкус необычен, интересен, но меня лично не впечатлил - именно своей сладковатой приторностью.

Поделитесь опытом, знаниями и наблюдениями, дорогие читатели: выращиваете ли вы каштаны? Пекли из в духовке или вот так же как я на сковороде? Лакомились ли каштанами, будучи где-то туристами и в каких странах?
Tags: Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments