BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Покупка проездного билета в автоматах Берлина

Прежде, чем полететь в Германию, я перелопатила кучу ссылок в интернете о транспортной системе Берлина и о проездных. Мне предстояло добираться самостоятельно из аэропорта Tegel до хостела PlusBerlin - если верить картам Google, то сначала на автобусе, а затем с пересадкой на метро U-Bahn.
Пользовалась описанием видов общественного транспорта Берлина, долго считала и прикидывала, разглядывала билеты, сравнивала стоимость, решала - надо или не надо мне WelcomeCard... В итоге, т.к. ориентируюсь в городе (городах) по метро в основном - распечатала себе дома упрощённую схему метро Берлина, а громадные испещрённые линиями схемы берлинского общественного транспорта мне показались непонятными. Долго разбиралась в тарифных зонах общественного транспорта Берлина, высматривала пути и маршруты, решила: приезжаю и покупаю 7-дневный проездной 7-Tage-Karte в зоне АВ (основные достопримечательности и центр), затем последний 8й день пребывания беру суточный проездной Tageskarte для зоны ВС (чтобы выехать из хостела и съездить в город Потсдам в парк с дворцом Сан-Суси).
Даже распечатывала себе небольшую памятку по билетным автоматам, но она мне не пригодилась, потому что информация в ней действительности не соответствовала.
Я начала рассказывать о своей поездке в Германию с приключений в терминале С международного аэропорта Tegel (Тигель, ударение на первый слог).
Итак, правдивая история покупки проездного в Германии.

Автоматы по продаже проездных найдены:



И даже потыкать в них не страшно:



Но вот беда - кнопка "Tageskarte" в зоне АВ позволяет купить только 5-дневный проездной. Долго не думаю, обращаюсь за помощью, объясняя, что мне нужен именно 7-дневный билет. Помогала мне милая девушка в бело-фиолетовой форме, не знаю чьего ведомства, но услышав от меня, что я говорю по-русски, взяла меня за руку и отвела метров на 30 в сторону, к мужичку одному, объяснила, что вот-де турист из России, говорит по-русски, надо помочь купить именно 7-дневный проездной. Дяденька, внешностью не немец, сносно говоривший по-русски и ЕДИНСТВЕННЫЙ помогавший в тот момент туристам (рабочий день-то закончился давно!) быстро натыкал что-то в автомате и битте бэцален 29.5 евро за 7-дневный проездной. Как ни старалась я натыкать после в разных автоматах маршрут, как купить именно семидневку, так и не врубилась. Сейчас, когда пишу этот пост, понимаю, что нижние 2 кнопки я не трогала - вероятно именно там прятался мой проездной. Ну что же, дяденьке спасибо, правда он не отпускал каждого туриста, пока дотошно не расскажет каждому про зоны транспорта и кому куда на какой автобус. Я же ему показала распечатку с моим маршрутом, поблагодарила за помощь, сказала, что я всё знаю о схемах, о пересадках и разберусь уже на месте. На том и распрощались. На часах по-берлински было 19:15 (летом разница с Москвой - час назад, т.е. в Москве на тот момент было 20:15).

Когда я готовила фотографии для ЖЖ (перед вылетом) около автоматов BVG сновали помощники в такой зеленой форме цвета "вырвиглаз" (как же вас тогда мне, неделю назад, не хватало!):



И самое главное - когда покупаешь билет, его надо прокомпостировать: в горизонтальное отверстие вкладываешь билет, на него ставится штамп с датой, временем и местом "штамповки". Я компостировала билет сразу после покупки, а вообще его можно прокомпостировать и в самом автобусе (кроме электричек и метро - там такие автоматы не внутри, а на платформах):



Проездной на 7 дней для зоны АВ выглядит вот так :



Суточный проездной зоны ВС выглядит вот так (второй билет - оборотная сторона):



Ещё я покупала себе билет на 2 часа - этого времени мне с лихвой хватило, чтобы после выезда из хостела на электричке добраться до ХауптБаннХофа (Berlin HauptBahnHof), пересесть на метро, доехать до Бранденбургских ворот, сфотографировать их, снова на метро доехать до ближайшего места пересадки на электричку, на электричке доехать до ближайшей остановки автобуса в аэропорт, а потом ещё и в сам аэропорт. С учётом всех ожиданий по 2-3-5-15 минут у меня ещё осталось в запасе минут 40. То есть билета на два часа вполне достаточно, чтобы со всеми пересадками добраться из одного пригорода Берлина в другой.
По ценам на июнь 2015 года 7-дневный проездной 29.5 евро, суточный билет 5.10 евро, билет на 2 часа 2.70 евро.

Возле терминалов аэропорта автоматы "посовременее" - они принимают карточки, бумажные деньги и дают сдачу.
На станциях метро в Берлине многие автоматы визуально -  старого образца, потому что в этих автоматах отсутствует фигня по приёму карточек. А уж дают ли они сдачу - не могу сказать, потому как не пользовалась ими, преимущественно покупая проездные в здании вокзала на новых автоматах.
Tags: Берлин, Германия, Личное, Новости и достижения, Случаи из жизни, заграница
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments