BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Мода на апокалипсис

Вторую неделю на сервера новостных порталов обрушивается огромный поток посетителей. Они, как и я, следят за событиями в Японии. Землетрясение, цунами, авария на АЭС Фукусима, тонны смытого и тысячи погибших и пропавших без вести. Что удивительно — в погоне за сенсациями или за чесанием левой пятки, много авторов привязывали свои статьи ко всяким пророчествам, апокалипсисам, гадалкам и предсказателям. Без комментариев не оставляли статьи и сектанты, а может просто двинутые религиозные фанатики. Они яростно цитировали отрывки из Библии, несли какую свою религиозную ахинею в наборе красиво подобранных слов. Против них ничего не имею, религию и во что верить человек себе сам выбирает. Ровно как и силу своей веры. К сожалению, довелось читать ветки форумов, где обсуждали бедствие в Японии. Ужаснули отстраненные слова «Это произошло у них, пусть сами выкручиваются», обсуждали политические вопросы, поливали грязью другие народы или отдельные национальности. Разумеется, приводились цитаты «знатоков» мирного атома. Якобы, дезинформация имеет место. Фукусиму кто-то называет «вторым Чернобылем», кто-то утверждает, что опасности вообще никакой нет (можно лежать на диване с пивом и чипсами, не переживая и «гамаясь» в игрушки), кто-то сетует или возмущается, мол, а где же при такой аварии специалисты из России? Дальше как вихрь — то сместилась земная ось, то движутся плиты, то трясти будет и столицу, то прогнозы худшей и лучшей модели, то кто-то недооценил масштабы, то кто-то на ветке форума ставит свою позицию «моя хата с краю», то связывают пророчества, то обсуждают апокалипсис...

Пришивают пророчества к разным местам и событиям, то и дело выявляя новые фразы из предсказаний пророков. Мол, и тот предсказал — это будет. Мол, и тот предсказал. Наверное, многие со мной могли бы согласиться в том, что все события — некая повторяющаяся последовательность действий, как по цепочке. Что, если планета всегда двигалась и смещалась, ее ось с полюсами тоже отклонялись, дно океана было пустыней или горами, и наоборот. Что, если пророки и провидцы лишь анализировали исторические события, с точки зрения повторений и некоторой цикличности? Что, если пророки могли попросту высчитать древней логарифмической линейкой или каким-то еще «хренометром» все даты? Наверное, это древняя математика с ее прогрессиями. Есть отрезок времени А с шагом h. И, учитывая «прочие равные условия», как в программировании: IF воздействие_человека THEN катастрофа ELSE воздействие_пока_не_бабахнет_катастрофа. И так, много раз, в цикле. Хотя, понятия не имею, зачем сейчас я плету сюда эту ахинею.

Раз уж заговорили о пророчествах - в 2006 году японский режиссер Минору Кавасаки снял стебный фильм под названием «Затопление всего мира кроме Японии». В сети навалом информации, мыслей, живых журналов об этом. Фильмец, конечно, в духе стебном. И не говорю, что прям все японцы поголовно мечтают затопить весь мир. Может аукнулось с точностью до наоборот? Типа, чтоб не повадно было? Что на это ответить сейчас я тоже не знаю. Связать при желании можно что угодно, нагородить огород о злых духах и каре Небесной. Но если этот фильм снят, значит это кому-то нужно.
Зато игровая индустрия Японии приостановила серию игр, связанных со стихийными бедствиями. Народу надо отойти. А в России уже пошутили: «Выйдет ли японский Сталкер?»

Сегодня утром порылась в чужих блогах и почитала комментарии. Там указывают авторы, что все еще галдит мир и с ехидством тыкали пальчиком: «Ага, а вот когда у нас был Чернобыль, Япония кричала, мол, нефиг дикарям осваивать атомы, мол, в Японии такого не может произойти впринципе. Ага, а теперь вот как ни крути, Фукусимой накрыло, ага, развитая страна, ага». Да блин, доля ехидства в этом есть. С обеих сторон. Но накрывает мирных жителей, обывателей. Им нет дела до освоения космоса или ядерных реакторов. Они домохозяйки, разнорабочие, учителя, офисный планктон манагеров. К сожалению, хотя бы треть населения любой страны — обычные люди, не ученые и не лауреаты премий в области научных открытий. И последствия аварий, и последствия стихий обрушиваются и на них тоже. Хоть политика, хоть экономика, хоть всякие противостояния — всегда отголосками попадало на простых людей. Таким же образом сейчас, в Японии, страдают обычные люди. Пусть их дома из пенопласта с картоном, пусть они бедняки (это в развитой-то стране), но у них семьи, дети. Они теряют близких, теряют свои места, куда могли приходить после школы или работы, теряют хоть какую-то стабильность и привычную жизнь. В комментариях авторы замечают, что не могли смотреть фото и видео из Японии — плакали. Потому что больно и страшно.
В блоге Михаила Белого (http://www.bbc.co.uk/blogs/russian/michaelbelyi/2011/03/post-58.html) говорится о «журавликах в поддержку» или «скорбных веточках сакуры». Можете почитать блог сами, а особенно комментарии. Выводы делайте тоже сами. Мною же пока ни одной веточки или журавлика не было замечено. Наверное потому, что я не активный сторонник визуализации своих эмоций. О себе лично могу сказать одно: если могу кому чем помочь — стараюсь помочь, физически ли и материально. В противном случае попросту молчу. И не сомневаюсь, что так делает большинство адекватного и трудоспособного населения всего мира. В остальном же — так называемая «школота» может писать такие мысли в сеть. Они в сети герои. Зарплату приносит папа, мама нальет горячего супа, а мы геройствуем в теплой комнатке у окна. На них не надо обижаться, они еще маленькие. Причем дело не в возрасте, и может даже не в уровне интеллекта. А в отношении к жизни и в выставлении собственного Я в мире. Каким бы ты ни был крутым Терминатором — на видеорепортажах четче некуда видно, что мы никто перед лицом стихии, невзирая на мощь державы. Мы беспомощны.

Отмечают многие, что случись такое в другой стране, то бишь в нашей в том числе, вот тут-то и будет апокалипсис. Нам-то и в мирное время нет дела до других. Мы бережем свою задницу, другие нас не волнуют. Нет, не буду сетовать и давить на жалость тем, что нам плохо и ужасно живется и жуется. Лишь порадуюсь, что ЭТО или нечто подобное приключилось не в нашей стране и нас никоим образом не затронуло. Это лишь долька для будущего моделирования ЧС и поведения. И с сожалением вспоминать взрывы в столичном метро со взвинчиванием цен таксистами, теми же таксистами разбитые стекла авто столичных добровольцев из-за их желания бесплатно помочь вывезти пострадавших в безопасное место (да и сейчас авиакомпании повышали цены на билеты, закрывая путь желающим выехать из Японии).

В новостях не помню, чтобы повышались цены на продукты, как у нас недавно был бум с гречкой. Может попросту не уследила, упустила. Кстати, не припомню что-то, чтобы в новостях говорилось «орудуют мародеры». То ли смыло все ценности волнами, то ли устроены японцы так, что не возьмут чужого. А может все радиацией поражено, потому и не трогают? Или власти специально умалчивают общую картину? Да вроде и нет, хотя может и это упустила. Однако ощущения полного хаоса нет, как например свежие в памяти Чили, Гаити...

Иностранцы, работавшие в Японии, в своих сообщениях отмечали удивительное спокойствие нации, выросшей на землетрясениях. И тут же появлялись в Сети статьи, что у японцев отношение к смерти своеобразное, и что сами японцы вовсе не «душки», что поделом им досталось и все в таком духе. Как например статейка Владимира Казакова «Невезучая Япония» (http://www.eg.ru/daily/politics/24673/). Что интересно — после прочтения я рылась в Интернете, чтобы проработать для своих мозгов четкую картинку и почерпнуть по некоторым заинтересовавшим меня вопросам разъяснение. Информация плучена такая, что аж волосы дыбом в тех местах, где их обычно сбриваешь (*простите*). И для десерта можно еще статью «Хиросима и Нагасаки» (http://newsland.ru/news/detail/id/660814/cat/94/) проштудировать, вспомнить Нанкин (http://ru.wikipedia.org/wiki/Японские_военные_преступления_в_Нанкине) и не забыть, как надругались над российским флагом из-за Курил. Острова это вообще отдельная песня.

А что, если и правда человека сам себе причина всех бед? Человечество как вредный лишай на теле планеты? Снимались фильмы о заразе, переносимой обезьянами — результат: тысячи погибших от болячек, вызывающих гниение тканей; фильмы о потопах — пожалуйста: то реки из берегов, то цунами. Когда-то снимали фильм о резкой смене температур, что буквально и непереваренная еда в желудке замерзала — кто знает, роковая череда событий или огромная машина заранее нами описанных сценариев? А первопричина? Так испокон веков было? Или мы лезем не в свое дело, наступая на грабли предыдущих цивилизаций? И в ответ — все те же скобочки и многоточия. Кто знает, что дал нам бур, желающий добраться до центра земли, что нам даст андронная хреновина, вокруг которой тоже много шума. За последние лет пять своими глазами, глазами рядового жителя, замечаю и смело могу заявить — будет череда катаклизмов, природных и техногенных, с каждым годом, днем и часом усложняющая общую картину жизни. Как такового конца света не будет, хотя его очень ждут и боятся. Всегда будут те, кто уцелел — по судьбе или счастливой случайности. И не исключено, что мы сейчас - уцелевшая горстка некогда существовавших цивилизаций. Нас от прародителей потрепало, мутировало. У кого хвост отсох, у кого рога с копытами отвалились, у кого второй глаз вырос. Но изрядно здоровье потрепало, потому-то в сравнении с атлантами мы не такие сильные, умные, статные, живучие (нужное подчеркнуть). И не исключено, что таким же образом, изрядно потрепанное человечество — войнами ли, природными бедствиями ли — создаст с нуля еще одну цивилизацию, снова полетит в космос, откроет молекулы ДНК или мирный атом. Если есть круговорот веществ, то почему нельзя считать круговорот событий? Разумеется, это плод моего разноцветного воображения, но вдруг в нем хоть миллиардная доля вероятности? Поэтому остановимся на скобочках и многоточиях. Быть может и они дойдут таинственными наскальными письменами. )))...

Если так громко говорить о конце света, то человеку надо чего-то бояться. То Бога, то партии, то нашествия пришельцев с космическими войнами, то Страшного Суда (после которого будет Страшный Арбитражный Суд). Теперь вот пришла пора бояться конца Света. Странно, но мы почему-то подпитываемся этой глобальной мыслью: «Аааааа, мы все умрем!!!» А ходить по улицам, переходить дорогу, ездить на авто мы не боимся. Мы не умрем. Зато в глобальном смысле — умрет все человечество — мы боимся умирать. Несомненно, жить каждый из нас хочет. Умирать боится. Но зачем же себя тогда подпитывать этим страхом? Это толчок к чему-то? К прогрессу, открытиям, инновациям? Или наоборот, застой? Мол, мы все равно умрем, пофигу что будет после нас. Я пожил, на мой век хватит. Может это порождает некую раскрепощенность и распущенность? И нам с каждым годом все тяжелее? Один человек, то есть я, не в праве заикаться громко за всю нацию или мир. Но кто знает, может мы и правда сами виноваты — наносим ущерб ресурсам, производим после себя тонны мусора, засираем так сказать организм планеты. А она болеет, борется.

Кто-то утверждает, что событие в Японии послужило началом отсчета для наступления ледникового периода. Кто-то считает смещение оси в сантиметрах. Кто-то предполагает наличие связи между приблизившейся луной и цунами. Кто-то привязывает «шнурками» пророчества к событиям. Однако слова, что «Курск уйдет под воду» оказались пророческими. Однако, это был вовсе не город. Лишь когда происшествие случилось — смысл слов дошел до мозжечка. Сейчас пророчествуют Третью мировую, которая типа уже началась в 2010 и закончится в 2014, с применением ядерного оружия и вымирающим северным полушарием. Кто знает, может череда военных потрясений это уже и есть Третья мировая? А природные катаклизмы? Где-то вода ушла, а где-то потоп. Где-то экологическая катастрофа. И уж если и правда смещения оси имеют место, то пока не произошло смены полюсов, можно лишь адаптироваться к изменениям. А изменения происходят не молниеносно.

Кто знает, из-за движения земной коры ли скрылась под водой Атлантида, но не исключено, что когда-то такая же судьба может ждать острова. Или влияние стихии станет настолько велико, что жить на острове станет экономически нецелесообразно. Кстати, может сама природа когда-то поставит точку в спорных вопросах Курильских островов и скроет их под водой. Вот только люди там. Живые.

К слову сказать, раз уж стало модно снимать фильмы про апокалипсис и всячески мусолить эту тему. Вчера смотрела Кинец (http://p0grebizhskaya.livejournal.com/425708.html),касающийся вышеназванной апокалиптической тематики. Автор - небезызвестная Елена Погребижская (http://pogrebizhskaya.ru). Жалею, что не заглядывала для досконального изучения в ее журнал раньше. Точнее, я заглядывала, но наверное пропускала что-то миму ушей, или видеоролики появились позже. Дико перед Еленой за это извиняюсь. Снимаю шляпу перед ее талантом. Потому что Лена для меня изначально - великолепный журналист, знающий свою работу. Смотреть ролики разных авторов как минимум познавательно. Заставляют включать мозги и аккумулировать свои мысли по этому поводу.

А если посмотреть видео «Посттравматический синдром» (http://p0grebizhskaya.livejournal.com/410787.html?nc=30) и взять во внимание факт, что японцы выросли на землетрясениях, можно попытаться дать объяснение общенациональному японскому трудоголизму и агрессии, о которой пишется в душераздирающих историях. А что, если правда? Что, если уже в генах посттравматический синдром с паническими атаками (на примере фильма «Панические атаки» http://p0grebizhskaya.livejournal.com/425740.html Елены Погребижской)? Ведь нынешний трудоголизм и историческая агрессия японцев тогда объяснима. И что остается: ждать новых выпадов агрессии? Ведь посттравматические синдромы заденут каждого, кто пережил события в Японии. Ждать новых порций трудоголизма в разгребании последствий стихии и аварии — это понятно. На какое-то время будет тихо. А порцию агрессии тогда в борьбе за территории? Все вышесказанное — лишь долька предположений 1 индивида. Может я слишком копаю глубоко и на фоне увиденного пытаюсь связать все события воедино, подобно штатным журналистам, делающим сенсацию из японской аварии под специями предсказаний пророков? Тем не менее, три листа мыслей уже вылито. И эти мысли оставляют за собой право на существование.

По-прежнему в Японии что-то происходит, по-прежнему никаких комментариев или сухие, скупые, с заниженными цифрами. Считается, что информацию досконально проверяют, прежде чем выпустить в народные массы. А вдруг и правда замалчивают? Ведь страна — это большая семья. А кто сор из избы выносил? За свое и своих ведь всегда молчок. Нам только соседа всегда видно. А земля лишь слухами полнится.
Tags: Личное, Мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment