BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Про Достоевского

Ещё со школьных лет, вспоминая уроки литературы, где на время занятия при изучении творчества какого-то писателя или поэта, у доски выставлялся его портрет. Размером не менее А3. Вот помню, что пугал меня всегда Достоевский, тот самый, тёмный фон с зелено-болотными оттенками, фигура в пол-оборота, измождённое лицо и отрешённый взгляд в пространство. А разбирали мы, помнится, только «Преступление и наказание», да не в том возрасте!! И детей, ещё даже не подростков, заставляли мудрствовать и философствовать, якобы читая между строк, что «курил» автор. А между тем, никаких иных ассоциаций, кроме топора, старухи и студента с фамилией Раскольников не усваивается.
И так сложилось, что сейчас, в период моего жаркого интереса к русской классике, Достоевский как-то и пугал, и притягивал одновременно. Скорее, сейчас это желание понять, чем же его образ пугал-то. И после знакомства почти со всеми уго крупнейшими произведениями, не важно, в какой период созданных, наткнулась я на подробный разбор творчества и жизни - Анри Труайя. Очень рекомендую и именно не бросить на полдороги, а если надоело - отложить и потом приняться вновь. Многое становится объяснимо, отчего Достоевского считают знатоком душ и терзаний человеческих. Да потому что он сам сквозь многое прошёл, пропустил через себя, пережил, затаил, вылил, переболел. И он сам пародировал многое от Гоголя, ненавидел Некрасова, «бодался» и презирал Тургенева. Что называется - «психованый гений», но за этого гения ему многое на то время прощалось. Кому много дано, с того много спросится.
Главное объяснение увлечённостью мистицизмом - знак зодиака. Достоевский - скорпионище, во всей его красе и рождённый 30 октября. Прям как я, только сотней лет раньше. Порой и мне, при моих каких-то знаниях, допущениях о существовании загробного, надгробного, постороннего и потустороннего было очень тяжело и тяжко читать Достоевского. Не потому что он на психику давит, а он давит в прямом смысле слова - физически, то в виде головной боли или тяжести на голове, то словно тисками сдавливает виски. И проходит подобное ощущение только после принятия душа. Вода смывает информацию. Мистическое тому моё объяснение, так же почерпнутое из книг - для верующего человека вода не просто вода, а очищение не только телесное, но и духовное. Водою крестил Иисус, при омовении в купели или святом источнике смываются с души грехи. Из описаний помню, что прообразом старца Зосимы стал тогда живущий в Оптиной Пустыни монах Амвросий Оптинский. А в Оптину пустынь я ездила, как ездил Гоголь, Достоевский, Толстой и ещё много-много разного люда, известного и не очень. Заинтересовало, заинтриговало, а из биографии мне был важен и интересен тот момент, ради чего, когда, как и почему пошёл некоторое время жить при монастыре и сам писатель. По одним сведениям - после смерти сына Алексея, по другим - просто ради творческой нотки, чтоб лучше понимать и прочувствовать монашескую жизнь изнутри. Сейчас же понимаю главное - у Достоевского был свой путь к вере и Богу. У каждого человека этот путь свой собственный. Ищите, и дано будет вам.
А напоследок пару слов в защиту русской литературы и русской классики: напарник как-то выпалил в разговоре фразу, мол, это как классика, все хвалят, но никто не читает. Не согласна совершенно, потому я читаю (а значит уже не никто), а вдобавок считаю, что ежели мы люди русские, то нужно учиться мужества у дедов (а не у йогов и прочих авторов медитаций), учиться понимать и трактовать русское если не первостепенно, то хотя бы параллельно с другими зарубежными авторами, живописцами, архитекторами, скульпторами. О себе не могу сказать, патриот ли я своей страны и своего города - честно, не знаю. Знаю только одно - в поездках даже по городам России от впечатлений, от чужих городов, говора, акцента очень устаю. И хочется домой. Домой это значит туда, где тебя любят и ждут. И дом там, где ты счастлив. Где привык. А привычка есть не что иное, как смирение. И этим объясняется известная фраза «человек ко всему привыкает». Он не просто привыкает, он смиряется. Вера, Бог, смирение - тема, протянутая «красной нитью» в творчестве Достоевского, в его исканиях Бога, в устремлении души человеческой в поисках Бога. Достоевский поднимает такие темы и вопросы, которые всё равно в жизни самому себе придётся задать. Рано или поздно. Каждому в своё время. Главное, чтобы не было слишком поздно, чтобы было время если не исправиться, то хотя бы покаяться.
Tags: Жизненная философия, Личное, Мысли, Отзывы о прочитанном, Случаи из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments