BAGEERA (bagee) wrote,
BAGEERA
bagee

Образцово-показательный универ

Оригинал взят у annataliya в Образцово-показательный универ

А мне интересно - можно ли составить подобную статью, если посетить официальный сайт Белгородского государственного национального университета и оттуда "начерпать" ковшиком изобилие нужных сведений?

Когда я училась в университете (правда, в ту пору моя альма-матер еще величалась академией), в егойном общежитии я не жила. Но бывала. И, иначе, чем ужасом летящим на крыльях ночи я его назвать не могу. Обшарпанные стены, узкие окна без занавесок, по четыре кровати в комнате с толком не запиравшимися дверьми, облезлый стол, а главное - жуткие огромные тараканы, которые там ходили пешком даже днем. Сам университет тоже не отличался красотой и изящностью. Серое здание, построенное по южному образцу, с множеством большущих окон, из которых начиная с сентября и заканчивая маем задувало так, что мы сидели в аудиториях в пальто и в шубах, даже не помышляя их снять. Это была середина 1990-х. Конечно, потом у универа появились деньги и его довели до ума, а во дворе перед входом даже сделали фонтан. Но все равно, когда я сейчас вижу современные университеты, в которых чисто, уютно, просторно, красиво и хорошо, я с тоской вспоминаю свое студенчество: ведь я так мечтала, чтобы мой университет располагался в каком-нибудь милейшем студенческом городке, чтобы взор падал не на серые стены общаги или главного корпуса, а на лес или речку, и чтобы эти стены были не серыми, а какими-нибудь более жизнерадостными, чтобы кругом было много света и зелени, в общем, чтобы всё выглядело примерно так, как любили изображать в советские годы на макетах маленькие городки светлого будущего.
И вдруг я нахожу вот это.



Небольшая речушка, пешеходный мостик через нее, набережная, выложенная плиткой, церковь, а за ней несколько многоэтажек. Не иначе, как какой-нибудь новый спальный район в каком-то городе, - подумают многие. А вы посмотрите на другую фотографию: та же речка, та же набережная. А если бы я приехала сюда летом, то увидела, как из реки бьют фонтаны. Только здания на противоположном берегу явно не квартирного типа.
2.



Знаете, что это? Белгородский Государственный университет. А точнее, справа - корпус с библиотекой, а слева - общежитие, совсем обычное, для иногородних.
В общем, студенческим городком Белгородского университета я прониклась. Он действительно как будто сошел с тех самых макетов о светлом будущем. Смотришь на такой и глазам своим не веришь. Как будто дело происходит не в нашей стране!
Главный вход.
3.



Еще корпуса.
4.



5.



6.



7.



Рыбаки на Университетской набережной.
8.



На самом деле, Белгородскому университету уже много лет. Он появился здесь аж в 1876 году, правда, как учительский институт, в котором, что ясно из названия, готовили учителей. В советские годы он стал институтом педагогическим, а, вот, в многопрофильный государственный университет его преобразовали только в 1996-м. И с тех пор он как раз и начал активно развиваться. Причем, к вопросу развития подошли не просто так, а с размахом и выстроили сразу несколько новых современных корпусов, а уже в последние годы - церковь Архангела Гавриила с порталом в виде книги, на страницах которой написаны десять главных библейских заповедей, и облагородили набережную речки Везелки.
Церковь.
9.



10.



Сейчас в Белгородском университете работают 22 факультета и 89 кафедр. Разумеется, учат здесь не только педагогике, факультеты здесь совершенно разные, причем, как гуманитарные, так и технические. Например, наряду с историческим, юридическим и романо-германской филологии есть факультет математики и информационных технологий, биолого-химический, инженерно-физический, компьютерных наук и телекоммуникаций, а также медицинский, журналистский, геолого-географический и т.д. Учатся в универе аж 32 тысячи студентов. Причем, что интересно, год от года растет числу ребят из других стран, что очень заметно даже визуально - пока я гуляла по университетскому городку, мне встретилось никак не меньше пары десятков африканцев, индийцев и, по всей видимости, южно-американцев.
11.



А погуляла я с удовольствием. Посмотрела на корпуса универа, на общежитие.
Вот оно.
12.



На студенческую столовку - скромную, но аккуратную, уютную и дешевую.
13.



Прошлась по мостику влюбленных, перила коего было увешены гроздьями замочков с надписями типа "Саша + Маша = любовь".
14.



15.



16.



17.



И вышла к учебно-спортивному комплексу Светланы Хоркиной.
18.



Как оказалось, известная гимнастка - тоже выпускница Белгородского университета, а именно факультета физической культуры. Что же касается "ее" учебно-спортивного комплекса, то в нем есть 50-метровый плавательный бассейн с трамплинами и вышками, легкоатлетический манеж, универсальный игровой зал, шахматный клуб, тренажёрные залы, гимнастические залы, залы для настольного тенниса, хореографии и аэробики. В общем, продвинутый такой комплекс, а самое приятное в нем то, что студенты университета могут пользоваться им, как мы поняли, совершенно бесплатно.
Говорят, что это - Хоркина.
19.

В общем, осталось только добавить, что в 2008 году Белгородский универ вошел в список лучших 15 вузов России и стран СНГ и Балтии, а двумя годами позже - в пятнашку вузов, которым присвоено звание национальных исследовательских университетов.
Почти рекламная статья получилась. :) Правда, есть мнение, что уровень обучения в университете таки обещает желать лучшего.
В Белгороде мы снимали квартиру, ели в кафе на вокзале и в пиццерии "Потапыч".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествия в Белгород и по Белгородской области:
2012 год, апрель-май:
Белгород. Край, похожий на рай?
Белгород скульптурный
Прохоровка. Танк на танк!
Фотообзор: Майское Белогорье
Tags: Интересное в сети, На улицах города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments